НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный ОНИ ЗАЩИТИЛИ РОДИНУ И ТРУДОМ ПРОСЛАВИЛИ ЮЖНОТРУБНЫЙ
ОНИ ЗАЩИТИЛИ РОДИНУ И ТРУДОМ ПРОСЛАВИЛИ ЮЖНОТРУБНЫЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.05.2020 16:29

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. С каждым годом самая жестокая за всю историю человечества война все больше и больше становится далекой историей и все меньше остается среди нас ее участников.

Так, в ветеранской организации ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» сегодня осталось на учете всего три участника Великой Отечественной войны, о которых мне бы хотелось немного рассказать на страницах «Проспекта Трубников». Ведь эти люди, несмотря на многочисленные трудности и испытания, ярко и достойно прожили свою жизнь, защитили грядущие поколения от фашизма и своим трудом прославили родной завод. Поэтому наша молодежь должна знать о таких людях, чтобы брать с них пример.

Владимиру Александровичу Котову 23 июля этого года исполнится 97 лет. Когда началась война, он был подростком, так что призыву в Красную Армию не подлежал. Поэтому после окончания 10 классов Володя поступил в Днепропетровский институт инженеров транспорта и, как и все его сверстники, получил бронь от призыва. Но после второго курса Владимир Котов принял решение идти в армию, ведь в стране шла война и он хотел внести свой вклад в победу над фашистами.

foto-4

Владимир Котов в годы войны

Летом 1944 года Котов идет в военкомат, и его направляют в действующую армию. Служил он в 230-й стрелковой дивизии 5-й Ударной армии командиром минометного расчета. Владимир Александрович в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Западную Украину, Белоруссию, Польшу, Германию – дошел до Берлина. За фронтовые подвиги был награжден орденом «За мужество» 2-й степени, медалью «За освобождение Украины» и др.

После окончания войны до 1946 года он продолжал службу в Германии, а в начале 1947-го их воинское подразделение было направлено в Армению. Через несколько месяцев демобилизовался и вернулся в родной Никополь.

Послевоенное время было тяжелым и голодным. Поскольку у Владимира Александровича были водительские права, он устроился на работу в автотранспортный цех Никопольского Южнотрубного завода. Обслуживал и отстраивал цех №2. В ноябре 1947 года женился. Вскоре у молодой семьи Котовых родилось двое детей, которых родители воспитали достойными гражданами нашей страны.

Работая водителем, Владимир Александрович присматривал для себя более серьезную, по его мнению, профессию. И когда на ЮТЗ был запущен 3-й трубопрессовый цех, пошел туда вальцовщиком, а вскоре стал старшим вальцовщиком. Позже Котова направили в цех №4 – тоже старшим вальцовщиком.

foto-5

Празднование Дня Победы, 2019 год

Поскольку Котовы жили рядом со строящимся 7-м цехом, куда набирали рабочих, Владимир Александрович пошел трудиться туда на вторую отделку, и в 1970-м участвовал в пуске нового подразделения трубного гиганта. Там он и проработал до самого выхода на пенсию. Таким образом, вся послевоенная жизнь Владимира Александровича прошла на ЮТЗ. Руководство неоднократно награждало его почетными грамотами и ценными подарками.

Тяжелым катком прошлась война по судьбе еще одного нашего ветерана. Это Любовь Антоновна Мирошниченко. 17-летней девушкой в 1943 году фашисты угнали ее из села Бурчак Запорожской области в Германию. Попала Люба в один из польских концлагерей, откуда попыталась бежать, но ее поймали и посадили в карцер. Кто знает, чем бы закончилась ее попытка обрести свободу, если бы богатый немец не забрал ее из лагеря для работы по хозяйству.

В феврале 1945 года, после освобождения, Любовь Мирошниченко попадает в 3-ю танковую дивизию, принимает участие в освобождении Германии, до 1946 года служит там в хозчасти. Любовь Антоновна имеет ранения левого предплечья и правой ноги, является инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы. До самой пенсии работала в цехе №2 машинистом-оператором.

А вот Иван Иванович Харченко 1927 года рождения был призван в армию в ноябре 1944 года. Сразу попал в 26-й учебный запасной стрелковый полк, затем служил в 930-м и 1149-м стрелковых полках. Демобилизовался в 1947 году сержантом. Имеет медали.

Сегодня наши ветераны ввиду своего почтенного возраста не могут приходить на встречи с коллегами и молодежью и активно участвовать в работе ветеранской организации предприятия. Но мы о них не забываем и стараемся уделять внимание, поддерживать. С праздником, дорогие наши ветераны!

 

Тамара ТРУБИНА,

председатель совета ветеранов ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ