НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный НЗТО В ЛИЦАХ. Андрей Гончаренко - один из разработчиков ценностей Никопольского завода технологической оснастки
НЗТО В ЛИЦАХ. Андрей Гончаренко - один из разработчиков ценностей Никопольского завода технологической оснастки Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.12.2019 09:47

Он – один из разработчиков ценностей Никопольского завода технологической оснастки. Опытный мастер участка, мудрый руководитель и организатор производства, цельная личность с разнообразными интересами.

На НЗТО Андрея Гончаренко знают и уважают как специалиста и как порядочного и очень ответственного человека, который никогда не подведет и душой болеет за свое предприятие, и как интересную личность и разностороннего спортсмена. Такие люди, как он, выделяются среди других работающих на любом предприятии. Они – его лицо и гордость.

nzto-goncharenko

Андрей Гончаренко, мастер термического учаска инструментального цеха

– Скажите, Андрей, как получилось, что вы пришли работать именно на НЗТО?

После школы, что называется, по зову сердца я поступил в Запорожский строительный техникум и получил специальность слесаря по ремонту автомобилей. Мечтал, что у меня будет любимая работа, что со временем стану хорошим востребованным автомехаником, которому по плечу любой ремонт стальных коней.

Но оказалось, что молодой специалист с теоретическими знаниями никому не нужен. Поэтому устроился на один из трубных заводов и стал термистом 3-го разряда. Правда, вскоре уволился и решил попробовать свои силы торговым представителем, только такая работа мне не понравилась. А тут друг, который работал на НЗТО, предложил пойти к ним на завод. Так я попал в инструментальный цех и начал работать термистом. А сейчас вот уже четыре года работаю мастером участка.

– Знаю, что перед назначением на эту должность вы не так много проработали на предприятии. Сложно было осваивать обязанности руководителя? 

– Да, можно сказать, непросто. Представьте себе, что вы 20 или 30 лет на заводе, знаете все тонкости и особенности работы, а руководителем над вами ставят молодого парня, который на заводе без году неделя. Но, несмотря на это, а также огромную ответственность и большую нагрузку на производстве, я постарался не растеряться и оправдать доверие руководства предприятия. К слову, сейчас, на НЗТО успешно работает проект «Один день с руководителем», где у каждого сотрудника есть возможность целый день находиться рядом с руководителем любого подразделения и смотреть, чем он занимается, какие вопросы решает.

– Вы – строгий руководитель? 

– Нет. Наоборот, терпеливый. Я всегда готов идти на компромисс. В моих правилах не рубить с плеча, а сначала разобраться и установить истину. Пусть даже на это требуется время. Предпочитаю обязательно посоветоваться с теми, кто ближе к проблеме, у кого больше опыта. При этом важно помнить, что у каждого решения есть последствия и тот, кто будет отвечать за его подготовку и принятие, должен нести за это ответственность.

– А чем, по вашему мнению, НЗТО отличается от других предприятий трубной площадки?

– Наша ценность – команда. Коллектив на заводе хоть и довольно большой, но практически все знакомы и хорошо знают, кто чего стоит. Чтобы четко работал большой механизм, необходимо, чтобы каждый винтик, гаечка и болтик крутились без перебоев. Иначе механизм остановится. Вот так и на НЗТО.

Знаете, я бы сравнил наше предприятие с маленьким, но гордым государством Монако. У нас каждый гордится тем, что работает именно на НЗТО, изготавливает инструменты для всей трубной площадки, а еще – мечтает, что со временем география заказов предприятия намного расширится.

Знаете, я бы сравнил наше предприятие с маленьким,
но гордым государством Монако. У нас каждый гордится тем,
что работает именно на НЗТО, изготавливает инструменты
для всей трубной площадки,
– говорит Андрей Гончаренко

– Андрей, я вижу, вы человек хоть и молодой, но очень серьезный и ответственный по жизни, поэтому думаю, не хотите останавливаться на достигнутом и стремитесь постоянно усовершенствоваться и развиваться. Это так?

– Вы правы. Именно поэтому люблю, когда появляется необычная работа. Иногда, конечно, приходится отказывать заказчику, если просто невозможно сделать то, что он хочет, в имеющихся в цехе условиях. Но если есть хоть маленькая возможность выполнить заказ, к работе подключаются весь коллектив и происходит, так сказать, мозговой штурм. И если все получается, то удовлетворение от работы получаю огромное. А если еще и с первого раза задумка удается, то переживаешь неописуемое чувство победителя.

– Во время разработки ценностей вашего предприятия вы предложили внедрять у вас в колективе честные и доверительные отношения. Почему?

– Просто лично для меня честность и доверие – два самых важных принципа в жизни. А воспитал во мне эти качества мой отец Владимир Иванович, который много лет проработал на трубном заводе, начиная с вальцовщика и заканчивая мастером участка холодного проката труб. С самого детства он учил нас с братьями: всегда лучше говорить правду. К примеру, двойка, так двойка, поэтому страницы из дневника вырывать не следует и какие-то оправдания искать тоже. И я хорошо усвоил урок отца, ведь наказывали меня не за то, что натворил по неосторожности, а за хоть и мелкое, но все-таки вранье.

Сегодня у меня самого подрастает сын, а за плечами уже достаточно весомый жизненный опыт, в том числе, и горький. Но я уверен, что ни в чем не должно быть лжи, потому что она все равно, рано или поздно, станет явной. Потому что крупинка лжи со временем разрастается в глыбу.

Именно поэтому уверен: и на работе, и в семье, и в дружбе отношения между людьми обязательно должны строиться на честности. Человек должен уметь признавать свои ошибки, быть честным, в первую очередь, перед собой.

– Тяжело жить с такой позицией?

– Да, не просто. Многие люди считают, что правда нужна не всегда. Но я предпочитаю все-таки оставаться на такой позиции и всегда оценивать людей по их поступкам, а не словам. Наверное, именно поэтому у меня не много друзей, но зато я уверен в каждом из них на все сто. Остальные – просто товарищи и знакомые.

– Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Ведь жизнь любого человека состоит не только из работы.

– Вы знаете, я с самого детства люблю спорт и не забываю о нем и сегодня. С удовольствием играю с коллегами в настольный теннис, у себя во дворе или на городском пляже (спасибо тем, кто поставил там турники) занимаюсь воркаутом (уличной гимнастикой), дома «играю» с гантелями, защищаю честь предприятия на соревнованиях по волейболу, иногда прихожу в наш заводской спортзал «поколотить» боксерскую грушу. Но особая моя «страсть» – велосипед, который одновременно дарит человеку и яркие впечатления, и здоровье. На сегодня самое большое расстояние, которое я проехал на своем двухколесном коне, – 85 километров. Но в будущем хочу принять участие в соревнованиях на 100 километров.

– А ребята вашего участка и цеха разделяют с вами увлечение спортом? 

– Я стараюсь приобщать к спорту и своих друзей, и коллег по цеху. Ведь общие увлечения ко всему прочему еще и сплачивают коллектив. Некоторые ребята, к примеру, слушая мои рассказы о велосипедных поездках и увиденных красотах и интересных местах (в том числе, совсем рядом с Никополем), тоже решили попробовать покататься, и теперь у нас в цехе появилась уже группа велосипедистов. Кстати, спорт занимает важное место на НЗТО. Это тоже его отличие от других предприятий никопольской трубной площадки. У нас есть спортзал, постоянно проводятся соревнования по разным видам спорта.

– Интересно, а ваш сын занимается спортом?

– Конечно. Правда, у него несколько другой выбор – каратэ и футбол. Виктору только семь лет, но уже есть некоторые достижения, поэтому с радостью хвастается первыми грамотами и дипломами.

– А велосипед сыну купили?

– А как же, и велосипед, и всю экипировку велосипедиста. Так что время от времени мы теперь катаемся вместе, правда, пока только в безопасных местах города.

Кроме спорта, я также очень люблю музыку. В школе мы с моими младшими братьями пели в хоре, а я даже пытался научиться играть на гитаре, правда, как говорят, не сложилось.

– И какая музыка вам нравится?

– Меня привлекает тяжелая, электронная музыка, поэтому на концерты хожу только тех групп, которые исполняют именно такую.

А еще я люблю путешествовать. За границей пока не был (хотя мечтаю), но и у нас в Украине, поверьте, есть что посмотреть. В той же Днепропетровской и Запорожской областях, даже родной Никопольщине очень много мест, которые могут удивить и подарить очень яркие впечатления.

– Наверное, в жизни каждого из нас есть человек, который помог сделать первые уверенные шаги в профессии, поделился своей жизненной мудростью. У вас есть такой наставник и учитель?

– Да, конечно. Коллектив на НЗТО сейчас в своем большинстве молодой, но работают и люди постарше, у которых за плечами десятки лет работы на заводе, это бесценный опыт. Они обучают молодых ребят профессии и отношению к работе, своему предприятию. Есть такой наставник и у меня. Это термист Александр Анатольевич Талалаев, которого лично я называю «сэнсей» (по-китайски «учитель»). Это он рассказывал мне о нюансах производства в цехе, учил быть ответственным и не бояться трудностей в решении любого вопроса. Я безмерно уважаю своего сэнсэя. С ним бы я пошел в разведку.

…Сегодня мастер термического участка НЗТО Андрей Гончаренко – молодой руководитель, которому еще есть чему учиться и куда развиваться. Но с его заостренным чувством ответственности за порученный участок работы, серьезным подходом к выполнению своих обязанностей, честностью и принципиальностью в отношении к людям можно не сомневаться: со временем для кого-то, и он станет уважаемым наставником, сэнсэем, человеком, с которым не страшно пойти в разведку. А значит, не прервется преемственность разных поколений никопольских трубников, которыми всегда гордилась наша страна.

 

Ольга Нетреба.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ