НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный ЧАО «ЭНЕРГОРЕСУРСЫ»: ПРЕДПРИЯТИЕ-ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ?
ЧАО «ЭНЕРГОРЕСУРСЫ»: ПРЕДПРИЯТИЕ-ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2019 06:25

Недавно в СМИ Госводагентство Украины обнародовало ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей. Этот перечень был сформирован на основании данных государственного учета водопользования по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об использовании воды в 2018 году.

В перечень загрязнителей вошли предприятия, которые сбрасывают в природные водные объекты возвратные (сточные) воды «без очистки» или же «недостаточно очищенные», но качество которых не соответствует установленным, в разрешениях на специальное водопользование, предельно допустимым концентрациям.

В размещенном в прессе и на сайте Госводагентства Украины «антирейтинге» среди промышленных предприятий и коммунальных служб значатся, в частности, водоканалы нашего региона: Марганца (46 место), Никополя (62 место) и Покрова (65 место).

Кроме того, на 26-м месте в ТОП-100 загрязнителей – Никопольское предприятие ЧАО «Энергоресурсы». Конечно же, информация вызвала интерес никопольчан, давно обеспокоенных состоянием экологии в нашем регионе. Руководство компании согласилось дать разъяснения прессе относительно того, как предприятие попало в ТОП-100 загрязнителей Украины.

energoresursi

Председатель правления Елена Ясногор

ЦИФРА – ТА И ГРАФА – ТА, ТОЛЬКО СМЫСЛ ДРУГОЙ

Чтобы наши читатели могли понять суть вопроса, сначала специалисты ЧАО «Энергоресурсы» пояснили некоторые специфические моменты производственной деятельности их предприятия. Так, к возвратным водам «без очистки» относятся промливневые стоки, поступающие на оборудованные выпуски открытых водоемов с территории промплощадки бывшего НПТЗ. Часть объема составляют природные осадки, часть – промывные воды, которые не участвуют в основных производственных процессах.

К возвратным водам «недостаточно очищенным» относятся стоки производственных цехов промплощадки, которые после технологического цикла обезвреживания транспортируются при помощи насосов и системы трубопроводов на верхний пруд шламонакопителя. Шламонакопитель чистится земснарядом с подачей пульпы на карты, где происходит осветление и сушка шлама. Полученная осветленная вода отводится в нижний пруд шламонакопителя. Оттуда она сбрасывается частично в Каховское водохранилище, частично – подается на промплощадку для вторичного использования. При этом качество стоков еженедельно контролируется аккредитованной лабораторией. Поэтому повода для беспокойства относительно загрязнения окружающей среды «Энергоресурсами» у никопольчан нет.

Что касается отведения хозяйственно-бытовых сточных вод на сооружения биологической очистки КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйство», то оно осуществляется насосной станцией. Объем сброса зависит исключительно от использованной питьевой воды предприятиями промплощадки бывшего НПТЗ на питьевые и бытовые нужды.

По словам руководителя службы охраны труда ЧАО «Энергоресурсы» Елены СЛАВИЧ, цифры для составления антирейтинга предприятий-загрязнителей взяты из отчета, который предприятие ежегодно предоставляет в областное управление водных ресурсов. Они правильные. Однако информация, послужившая основанием для формирования мнения Госводагентства Украины, вырвана из общего контекста. И это очень огорчило коллектив предприятия.

– ЧАО «Энергоресурсы» – открытая компания. Мы, безусловно, отдаем приоритет мероприятиям, которые направлены на улучшение экологической обстановки в регионе. В качестве подтверждения своих слов мы готовы ежемесячно предоставлять информацию о качестве стоков, сбрасываемых ЧАО «Энергоресурсы», – говорит председатель правления Елена ЯСНОГОР.

energoresursi-2

ЧАО «Энергоресурсы»: «Мы – открытая компания»

ЦЕЛЬ – МАКСИМАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ СТОКОВ

Сегодня ЧАО «Энергоресурсы» не просто существует, но и успешно развивается. О том, как это происходит, мы также поговорили с председателем правления и главными специалистами ЧАО.

– ЧАО «Энергоресурсы» – сервисное предприятие, которое предоставляет ряд услуг, – рассказывает начальник службы производства энергоносителей Александр ОХРОМИЙ. – Это водоснабжение, водоотведение, производство питьевой и бутилированной воды, правда, пока только для нужд трубных предприятий, но мы планируем выйти и на более широкий потребительский рынок. Также «Энергоресурсы» оказывают услуги по ремонту оборудования. Не так давно у нас появился новый вид деятельности – разработка проектно-конструкторской документации, изготовление и монтаж металлоконструкций, оборудования.

– Наша компания держит курс на повышение эффективности и стабильное развитие сотрудников и производства. Важную роль в стратегии развития нашего предприятия занимает экология, – продолжает разговор председатель правления ЧАО «Энергоресурсы» Елена ЯСНОГОР. – В период разработки долгосрочной стратегии мы наметили ряд мероприятий по сокращению объемов стоков, а также по внедрению современных технологий очистки, с целью увеличить объем воды для повторного использования.

В разработке и воплощении новых идей принимает участие вся команда ЧАО «Энергоресурсы». Мы хорошо знаем все трубные предприятия и их стоки, поэтому вместе можем участвовать в решении экологических проблем региона. Ведь мы тоже живем в Никополе, тоже отдыхаем на берегу Каховского водохранилища.

– Все это – не просто планы и мечты, – подчеркивает начальник службы охраны труда Елена СЛАВИЧ. – Мы уже сделали первый важный шаг – в настоящий момент проходим сертификацию ISO 14001 «Системы экологического менеджмента».

В улучшении экологии заинтересованы не только ЧАО «Энергоресурсы», но и наши партнеры-трубники. Помимо всего прочего, требования к современному импортному оборудованию, которое они устанавливают на своих предприятиях, очень высокие, поэтому нужна качественная доочистка воды.

Мы проводим поиск возможностей внедрения рациональных и экологически чистых технологий очистки стоков предприятий промлощадки и источников финансирования.

Обо всех актуальных новостях компании ЧАО «Энергоресурсы» вы можете прочитать на нашей странице в Фейсбуке (https://www.facebook.com/Energy-Resources-2272467266352812).

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ