НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Юбилей. «Трубосталь», мы связали наши судьбы с тобой!
Юбилей. «Трубосталь», мы связали наши судьбы с тобой! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2019 11:12

trubostal-logo

15 августа 2019 года предприятие отметит свое 30-летие

15 августа 2019 года 30-летний рубеж перешагнет известное не только в Украине, но и в Европе предприятие ООО «НПО «Трубосталь». Этот юбилей, безусловно, важен для тех, кто сейчас трудится на заводе, но наиболее ценен он для тех, кто стоял у истоков его становления. Создавалось предприятие в 1989 году, когда Никопольский Южнотрубный завод еще был металлургическим гигантом, производящим продукцию для различных отраслей промышленности. А «росла и мужала» «Трубосталь» уже в годы независимости Украины, преодолевая все бури и штормы вместе со страной, но генеральный директор Александр Фельдман уверенно привел свой корабль в надежную гавань.

Как все начиналось…

«А помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…». Действительно, все было не только впервые, но и вновь. Аналогов предприятию, которое задумали создать Александр Фельдман, Геннадий Каганский и Сергей Мордынский не было не только в Украине, но и в СССР. Идея была неординарной и довольно масштабной: создание новых технологий и уже на их основе создание новых производственных мощностей по переработке отходов производства всей трубной отрасли Советского Союза! Задействовать в производстве «мертвый» металл, сделать его продукцией – идея, достойная международных премий. Но тогда не о признании, лаврах и премиях думали Геннадий Каганский, Сергей Мордынский и Александр Фельдман. Они хотели создать в советское время новое предприятие частной формы собственности, но при этом доказать, что бизнесмен может и должен думать по-государственному.

trubostal

Александр Фельдман, Владимир Худомака и Александр Воскобойников на праздновании 20-летия «Трубостали»

Первым, кто поддержал прогрессивную инициативу, был бывший директор Южнотрубного завода, на то время Президент трубного концерна Министерства черной металлургии СССР Георгий Хаустов. В группу поддержки также вошли директор ЮТЗ Александр Куценко, технический директор Валерий Крыхта, коммерческий директор Виктор Боев, директор по производству Владимир Щучко, начальник техотдела, кандидат технических наук Геннадий Самойленко, заместитель директора по капитальному строительству Николай Шевченко, начальник химлаборатории ЦЗЛ, кандидат технических наук Владлен Штанько.

15 августа 1989 года вышел приказ Министерства черной металлургии о создании на базе ЮТЗ арендного трубного предприятия – «Производственный научный центр «Трубосталь».

– Самое интересное, что начиналось новое предприятие, что говорится, без рубля в кармане. Приказ в министерстве был подписан с маленьким уточнением: без государственного финансирования, – вспоминает генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман. – Пришлось получить кредит и взяться за первую технологию по стыкосварке труб на базе цеха №7. К работе были привлечены научные умы из самого института Патона! Не сразу все получилось, но «где собака зарыта» все же удалось найти. Трассовая стыкосварочная машина заработала в стационарных условиях.

– Первые шесть-семь лет мы буквально жили на работе, – дополняет первый заместитель генерального директора Александр Воскобойников. – Нагрузка была невероятной, но никто тогда о себе не думал, работа была новой, интересной. Главная цель – крепко стать на ноги. Чтобы закупать заготовку, ремонтировать оборудование, отдавать кредиты, нужны были средства.

Постепенно все налаживалось: пошла продукция, появились партнеры, началась настоящая жизнь полноценного трубного предприятия. И «Трубосталь» стала разрастаться новыми участками и цехами. В 1994 году началось строительство комплекса по производству отводов, в 1996-м он вошел в строй. В сложнейшие годы разрухи на Южнотрубном заводе Александр Фельдман принимает решение взять в структуру предприятия труболитейный цех, который в годы «перестройки» попал в список наиболее непригодных к производству. Практически каждые два года на «Трубостали» появлялся новый участок или цех, осваивался новый вид продукции.

trubostal-2

Современный офис предприятия

В 2000 году для обеспечения научного сопровождения и внедрения инновационных технологий на работу в «Трубосталь» приходит Роберт Хейфец. Профессор Хейфец был одним из основателей и ярких представителей Днепропетровской научной школы промышленной теплоэнергетики. Роберт Георгиевич является родоначальником нового научного направления – создание инновационных технологических процессов деформации и твердой сварки, получения биметаллических труб и полых изделий сложной формы с использованием жидких и газовых сред высокого давления. В лаборатории НМетАУ, которой Роберт Георгиевич руководил с 1986-го по 1992 год, был разработан ряд теплотехнологических процессов, имеющих мировую новизну, было получено 11 зарубежных патентов.

– Благодаря ему, буквально за несколько лет, мы смогли внедрить технологии, позволившие обеспечить качество нашей продукции на уровне мировых лидеров – производителей центробежно-литых труб. Роберт Георгиевич участвовал в крупнейших металлургических выставках, успешно рекламируя продукцию НПО «Трубосталь», – говорит Александр Фельдман.

Александр Исаакович считает, что успех «Трубостали» заключается в коллективе, в котором работали честные и порядочные люди.

– С такими людьми успех был просто закономерен. А еще, формируя и собирая по крупицам коллектив, мы понимали, что без осмысленного опыта прошлого, без сохранения лучших традиций и преемственности поколений невозможно будет создать продуктивное и наукоемкое предприятие, – добавляет он.

Поэтому с особой теплотой и благодарностью он вспоминает тех, кто вкладывал свои знания, силы и профессиональный талант в становление «Трубостали», это: Иван Маркович Евтушенко, главный инженер (на предприятие пришел в 1989 году и проработал до 2001-го); Алексей Федорович Панкеев, заместитель директора по производству (1990–2009); Владимир Николаевич Бондарь, Заслуженный металлург Украины, главный механик (1990–2007); Николай Николаевич Шевченко, консультант (2008–2012); Владимир Александрович Худомака, начальник отдела ХПТ (1989–2010).

Современное предприятие

Сегодня «Трубосталь» – многопрофильное научно-производственное объединение. На предприятии работает участок по производству деталей трубопроводов, создан термический отдел. А экспериментальный цех центробежного литья труб преобразован в завод. Введены в эксплуатацию новые мощности – трубный комплекс, цех по производству холоднодеформированных труб и участок по производству изделий из полимерных материалов. Кроме того, освоено производство сварных деталей трубопроводов, жаропрочных печных и транспортных роликов, а также производство фасонных деталей и т. п.

trubostal-3

trubostal-product-2

В этих цехах рождается продукция НПО «Трубосталь»

trubostal-otvod

– Последние наши разработки – это освоение производства продукции для нефтехимической промышленности и для нужд атомной и тепловой энергетики. Продукцию предприятия можно использовать практически во всех ведущих отраслях промышленности – металлургической, горнодобывающей, строительной, машиностроении. Система менеджмента на НПО «Трубосталь» соответствует мировым стандартам и сертифицирована согласно ISO 9001-2008. Предприятие также получило более десятка заключений и сертификатов соответствия на основные виды выпускаемой продукции. Кроме того, продукция завода изготавливается по стандартам ГОСТа и ТУ, – говорит генеральный директор Александр Фельдман. – А вот чтобы наша продукция была востребована, сейчас необходимо применять уже кардинально новые методы работы. И это удел молодых. Мой сын Юрий Фельдман уже более десятилетия трудится коммерческим директором ООО «НПО «Трубосталь», и благодаря его умениям и стараниям в наше нелегкое время, когда потребление металлургической продукции падает, он находит новые рынки сбыта. Поэтому мы не только не потеряли, но и приобрели новых крупных покупателей, а также расширили свой рынок сбыта. Теперь нашу продукцию знают в Австрии, Польше, Чехии, Казахстане и многих других странах зарубежья.

Все эти годы на предприятии продолжают трудиться ветераны металлургической отрасли, но много пришло на завод и молодых кадров, которые поддерживают добрые традиции предприятия.

– НПО «Трубосталь» – это крепкая цепь взаимовыручки и взаимопонимания. И ее не разорвать ни финансовым кризисам, ни политическим вихрям, – так характеризует нынешний коллектив генеральный директор Александр Фельдман. – Люди на предприятии работают не то что годами – десятилетиями. Приходят молодые кадры, и те, у кого есть желание состояться в профессии, остаются и совершенствуют свое мастерство. И это «золотой фонд» «Трубостали».

trubostal-product-3

trubostal-product

В праздничный день хочется поздравить родной коллектив с этой уже «солидной» датой:

– Позади 30 лет напряженной работы. Сегодня предприятие продолжает стабильно работать, и я хочу пожелать коллективу «Трубостали» профессиональных успехов, достижения намеченных целей, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне. А руководство предприятия приложит максимум усилий для успешного развития и надежной работы «Трубостали».



Елена ДМИТРИЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ