НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный СПЛАВ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ТВОРЧЕСТВА
СПЛАВ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ТВОРЧЕСТВА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.07.2019 00:00

День металлурга, как профессиональный праздник, был учрежден еще в 1957 году. Остался он в украинском календаре и после распада СССР. Указом Президента от 3 июня 1993 года День металлурга отмечают ежегодно в третье воскресенье июля.

feldman

Александр Фельдман, генеральный директор ООО "НПО "Трубосталь"

Однако настоящая история развития металлургии начиналась гораздо раньше. Сталь и чугун на протяжении многих веков являлись основными материалами для изготовления орудий труда, а также продукции производственно-технического и бытового назначения. Но с развитием общества и совершенствованием техники постоянно возрастают требования к материалам и технологиям, совершенствуется производственный процесс, а металлургическая отрасль становится крепким оплотом экономики различных стран мира.

На металлургическом рынке Украины уже 30 лет успешно работает ООО «Научно-производственное объединение «Трубосталь». Предприятие является крупнейшим в Украине производителем центробежнолитых труб и изделий из них, а также деталей трубопроводов, в том числе для тепловой и атомной энергетики. Такой результат обеспечен мощным трудовым коллективом во главе с его бессменным руководителем, кандидатом технических наук, членом Академии инженерных наук Украины, Заслуженным работником промышленности Александром Исааковичем Фельдманом.

«НПО «Трубосталь» одно из первых предприятий, созданное на базе Никопольского Южнотрубного завода. Импульсом к его созданию послужила нестандартная идея Александра Фельдмана и его соратников Геннадия Каганского и Сергея Мордынского.

- Мы предложили создать на базе родного ЮТЗ научно-исследовательское подразделение, но с наличием своих мощностей, чтобы новые технологии можно было «тиражировать» на другие заводы. Была разработана программа развития нового предприятия с использованием технологии по переработке трубных отходов. Идею поддержал тогдашний директор завода Александр Куценко, - рассказывает Александр Фельдман. – Первые шаги были самые трудные и в то же время самые интересные - когда четко видишь цель, но не знаешь, что подстерегает тебя за очередным поворотом.

Александр Фельдман сразу собрал вокруг себя единомышленников, в основном выходцев из ЮТЗ, способных решать технические и технологические задачи, учитывая, что промышленность уже нуждалась в новых видах труб из новых марок сталей, имеющих более высокие технологические свойства. Используя свое умение раскрывать и направлять знания и опыт каждого инженерного работника в нужное русло, а также организовать условия для работы с максимальной отдачей, Александр Исаакович создал коллектив, которому под силу разработка новых технологий, изготовление труб с использованием новых марок стали с повышенными эксплуатационными свойствами.

На сегодня в портфеле научно-производственного объединения имеется
более 100 патентов на разнообразные усовершенствования производственного
процесса трубного и сталеплавильного производства

- А когда я осознал, что мои взгляды на металлургию «не вмещаются» в диплом о высшем образовании, взялся за кандидатскую диссертацию. Во время работы над кандидатской понял, что к любому делу надо подходить творчески, даже, если у тебя, казалось бы совсем не творческая профессия - металлург. Живой интерес к усовершенствованию металлургических процессов и технологий остался у меня на всю жизнь, я никогда не разделял научный процесс с производственным, - говорит Александр Исаакович.

С годами работы пришло признание «Научно-производственного объединения «Трубосталь» сначала в Украине, затем в Европе, а сегодня, учитывая географию постоянных потребителей продукции предприятия, и в мире.

На сегодня в портфеле научно-производственного объединения имеется более 100 патентов на разнообразные усовершенствования производственного процесса трубного и сталеплавильного производства, состав оборудования которого постоянно обновляется и совершенствуется.

metalurgiya-3

В цехе всегда есть что усовершенствовать

Полученные ООО «НПО «Трубосталь» патенты на изобретения касаются самых разных процессов трубного производства. Среди них, в частности, такие, «Многоклеточный прокатный стан», «Способ безматричной горячей штамповки нефте-, газо-, водопроводных стальных тройников», «Способ изготовления металлоизделий из утилизированных металлоотходов», «Усовершенствование технологии изготовления крутоизогнутых отходов», «Способ гибки труб», «Машина центробежного литья», «Привод вращения форм центробежного литья» и другие.

Главный конструктор "ООО НПО «Трубосталь» Александр Бобух, который с момента образования предприятия занимается процессом патентования изобретений в «Укрпатенте», отмечает, что самый последний патент на изобретение «Способ получения извести» получен НПО «Трубосталь» совсем недавно, 10 июня этого года. Как сообщил помощник генерального директора Николай Клименко, данный способ получения металлургической извести помогает снизить себестоимость продукции, и при этом ее качество соответствует мировым стандартам.

Генеральный директор «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман и в настоящее время продолжает заниматься наукой, отслеживать новинки в металлургической отрасли, внедрять перспективные технические решения свои и своих коллег в производство. Творческий подход, необходимость усовершенствования производственного процесса, повышения качества продукции и оптимизации затрат на производство – это уже, можно сказать, традиции в «Трубостали».

Под руководством директора-новатора коллектив «НПО «Трубосталь» также с интересом разрабатывает и внедряет научные и производственные новшества. Среди металлургов-изобретателей помощник гендиректора Николай Клименко, коммерческий директор «Трубостали» Юрий Фельдман, директор по экономике Михаил Бача, директор по производству Алексей Клименко, помощник генерального директора Николай Лиховид, главный конструктор Александр Бобух, директор по техническому развитию Владимир Юрковский, начальник труболитейного цеха Виталий Зимненко, начальник трубного комплекса Михаил Сергиенко, начальник смены Сергей Иванов.

Сплав профессионализма и творчества дает отменный результат. Сегодня коллектив НПО «Трубосталь» вместе с генеральным директором Александром Фельдманом шагают в ногу с научно-техническим прогрессом и уверенно смотрят в будущее.

metalurgiya-2

metalurgiya-4

metalurgiya

Продукция ООО "ПНО "Трубосталь"

 

Ольга НЕТРЕБА.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ