НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Перспективы. ПОЗАДИ У НИХ – БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВПЕРЕДИ – ПОЧЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ МЕТАЛЛУРГА
Перспективы. ПОЗАДИ У НИХ – БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВПЕРЕДИ – ПОЧЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ МЕТАЛЛУРГА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
19.03.2019 08:12

Несмотря на то, что в нашей стране уже пять лет идет война, как бы официально она ни называлась (сначала антитеррористическая операция, сейчас – операция объединенных сил), проблема профессиональной и социальной адаптации участников боевых действий в мирной жизни практически не решается. Наши защитники возвращаются домой и не всегда могут найти в ней свое место, реализовать себя.

metallurgi-2

Ученые дарили свои книги

Поэтому вдвойне приятно, что в отличие от государственных органов власти эту проблему начали решать некоторые вузы. Например, Национальная металлургическая академия Украины, которая в 2018 году провела уже второй набор участников АТО, причем на бюджетные места. По словам директора Никопольского регионального центра мониторинга образования и социального партнерства НМетАУ Светланы Зинченко, на сегодня в их вузе уже получают высшее образование 160 участников боевых действий.

На прошедшей неделе 50 студентов металлургической академии из последнего набора побывали в Днепре и приняли участие в ряде мероприятий. В ходе этой поездки «взрослые» студенты, многие из которых имеют правительственные награды за участие в АТО и средний возраст которых составляет 38 лет, встретились с ректоратом НМетАУ и известными далеко за пределами нашей страны учеными-металлургами, посетили областной музей АТО и предприятие «Интерпайп сталь», почтили память погибших товарищей на Аллее славы, расположенной возле Днепропетровской облгосадминистрации.

metallurgi

Волонтер и доцент Алена Белая

На встречу со вчерашними атошниками пришли такие известные ученые, как академик Михаил Гасик, на трудах которого построено производство ферросплавов на Никопольском и Запорожском заводах, доктор технических наук Владимир Овчарук, проректор металлургической академии Валерий Иващенко и доцент Алена Белая. Алене Викторовне ребята аплодировали стоя, ведь она, кроме того, что является волонтером, еще и мама двух военнослужащих, которые сейчас защищают границы Украины на востоке.

После встречи ученые подарили студентам свои книги с дарственной надписью и энциклопедии, пожелали успехов в учебе и будущей карьере металлургов, сфотографировались с ними на память.

Бывшие участники боевых действий, а ныне студенты металлургической
академии, несмотря на ранения и контузии, учатся старательно
и с удовольствием, очень ответственно относятся к занятиям.

Светлана Зинченко отметила, что бывшие участники боевых действий, а ныне студенты металлургической академии, несмотря на ранения и контузии, учатся старательно и с удовольствием, очень ответственно относятся к занятиям. Они понимают, что сейчас закладывается фундамент их будущего в мирной жизни, и от этого чувствуют себя увереннее, без страха смотрят в завтрашний день.

metallurgi-3

Средний возраст студентов-атошников – 38 лет

Набор на учебу участников боевых действий в НМетАУ будет продолжаться. Как рассказала Светлана Михайловна, в этом году для поступления уже сформированы личные дела 20 абитуриентов, и этот процесс не останавливается. Так, во время поездки в Днепре двое атошников передали ей документы для поступления, а еще один молодой офицер из Бердичева позвонил по телефону, чтобы уточнить детали поступления.

Более того, вуз готов принять на учебу желающих со всей Украины, а не только из нашего региона, как планировалось раньше. Потому что наши защитники должны иметь возможность получить престижную профессию, чтобы материально обеспечивать свою семью, становиться профессионалами в своем деле, радоваться мирной жизни.

 

Р.S. Светлана Зинченко очень благодарна партнерам НМетАУ в лице никопольских трубных предприятий. В частности, для поездки в областной центр бесплатный автобус выделил генеральный директор ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Валерий Карпюк.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ