НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Твои люди, завод! ПЕРВОПРОХОДЦАМ ВСЕГДА ТРУДНЕЕ
Твои люди, завод! ПЕРВОПРОХОДЦАМ ВСЕГДА ТРУДНЕЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2019 13:58

20 января исполняется 70 лет Кравченко Ивану Ивановичу. Ветераны труда помнят его как заместителя главного механика Южнотрубного завода, коллеги по совместной работе – как одного из первых руководителей Никопольского ремонтного завода. А для нынешних сотрудников он Учитель и Наставник молодого поколения станочников – очень сложной и поэтому дефицитной профессии.

NRZ-3

Ивану Кравченко исполняется 70!

А начиналось все так. Родился он в далеком 1949 году в небольшом селе на Житомирщине. Там же и десятилетку окончил. И быть бы смышленому пареньку передовиком-механизатором в родном колхозе, но судьба распорядилась иначе. По комсомольской путевке вместе с товарищами уехал в Харьков на завод стройматериалов. Больше года трудился, но романтика вновь позвала Ивана Кравченко в неизведанное. Он оказался в Никополе и вместе с друзьями поступил в училище мелиорации. Но так случилось, что через пару недель Иван вдруг понял – не его это дело. Недолго раздумывая, 17 октября 1967 года пришел учеником токаря в ремонтно-механический цех Южнотрубного завода. И, по большому счету, нашел свое место в жизни.

Профессия давалась Ивану легко, с техникой он был в ладах. Повышал квалификацию, ему присваивали все более высокие разряды. Но этого молодому рабочему показалась мало, и он поступил на вечерний факультет Днепропетровского металлургического института, который с отличием окончил в 1976 году по специальности «Инженер-механик». Петр Иванович Куценко, который в те годы был директором Южнотрубного, на защите присутствовал лично и высоко оценил его дипломный проект. Вскоре Ивана Кравченко назначили бригадиром, и это была его первая ступенька как руководителя.

С теплотой и благодарностью вспоминает Иван Кравченко своих наставников: заместителя начальника цеха Алексея Васильевича Никляева, который уделял ему особое внимание, так как готовил себе молодую замену. И начальник РМЦ Юрий Сергеевич Суханов высоко оценивал способности молодого энергичного специалиста. Конечно же, самым большим авторитетом в жизни начинающего руководителя был человек-легенда, главный механик Южнотрубного завода Аркадий Семенович Малкин. Как профессионал и личность незаурядная, он являлся образцом во всем.

NRZ-4

Иван Кравченко с начальником РМЦ Юрием Сухановым (справа), 1981 год

Уже в 1979 году Ивана Кравченко назначают заместителем начальника РМЦ по инструментальному корпусу, через четыре года – первым замом по производству, а в 1986 году ему доверили возглавить ремонтно-механический цех. Главная задача, которую приходилось решать на этом посту – обеспечение запасными частями трубопрокатного и трубопрессового оборудования.

– Особенно напряженно работали в период капитальных ремонтов трубных цехов, – вспоминает Иван Иванович. – А их на год планировалось восемь. И сроки на капремонты отводились жесткие: 10–15 суток, в зависимости от количества и сложности оборудования, и ни часом более. В случае срыва срока мог поплатиться должностью главный механик, а то и главный инженер завода. Поэтому организовывали круглосуточную работу ремонтного цеха и трудились с полной отдачей. И ни одного сорванного по нашей вине капремонта не припоминается.

Поэтому, когда в 1989 году встал вопрос о назначении на должность заместителя главного механика Южнотрубного, руководители всех уровней были единого мнения: Иван Иванович Кравченко справится.

Задачи усложнились. Теперь в подчинении Кравченко были все цехи отдела главного механика: монтажно-ремонтный, ремонтно-механический, ремонтно-котельный, литейный и специализированный цех по ремонту основного оборудования. Приходилось постоянно координировать их работу. Наряду с этим добавились новые функции по обеспечению потребностей трубопрокатных цехов запасными частями от внешних производителей, так как своих мощностей не хватало.

– При Иване Кравченко создавалась команда, которая вывела новое
предприятие на стабильный уровень работы, что сделало его
привлекательным в глазах менеджеров компании «ИНТЕРПАЙП»,
– отметил в. и. о. председателя правления Сергей Соляник

А далее наступили лихие 90-е, производство труб приходило в упадок, ремонтов оборудования требовалось все меньше. Настали трудные времена и для ремонтной службы. И если на трубные цехи в 2000-х годах нашлись инвесторы, то ремонтникам самим приходилось думать, как выживать в такой ситуации. Поэтому у специалистов, возглавляемых главным механиком Владимиром Яковлевичем Головачевым, возникла идея создания самостоятельного ремонтного подразделения. Руководителем бизнес-проекта был назначен Кравченко. А первопроходцам всегда труднее всех! Но результат не заставил себя ждать: 2 января 2001 года у Южнотрубного появилось дочернее предприятие – Ремонтный завод. Меньше, чем через год им заинтересовалась компания «ИНТЕРПАЙП» (и действительно, оборудованию трубных заводов требовались ремонты!) и приняла в свои ряды уже в качестве закрытого акционерного общества «Никопольский ремонтный завод».

В начале становления нового предприятия Иван Кравченко возглавил ремонтный завод. Времена были очень непростые. Необходимо было на практике доказывать необходимость такой структуры, выдерживать конкуренцию с массой мелких предприятий по изготовлению подобной продукции, которые в те времена создавались чуть ли не в каждом гараже или сарайчике. Но ремонтному заводу удалось сохранить кадровый потенциал, поэтому качество продукции было выше. А чтобы выдерживать конкуренцию по ценам, необходимо было оптимизировать расходы, сокращать количество подразделений и служб. Из пяти цехов, вошедших в состав НРЗ, осталось три. Ликвидированы два участка по внешним ремонтам, т. к. на тот период их деятельность не была востребована. Особенно трудно было расставаться с людьми. Но и это приходилось преодолевать во имя будущего создаваемого предприятия.

NRZ-2

Иван Кравченко с учениками: токарь 4-го разряда Виктор Батурка (справа) и токарь 5-го разряда Роман Гречка (слева), 2019 год

В 2003 году Ивану Кравченко было предложено новое дело – возглавить техническую службу, и его назначили главным инженером Никопольского ремонтного завода. Появились совершенно новые задачи: лицензирование литейного и сварочного производства, внедрение системы качества, сертификация продукции. И снова все с нуля и по крупицам… Но то обстоятельство, что Никопольский ремонтный завод сегодня – успешное, стабильное и развивающиеся предприятие, стоящее на трех китах: низкие цены, высокое качество продукции и оптимальные сроки выполнения заказов – и есть подтверждение тому, что все поставленные задачи выполнены грамотно, точно, своевременно.

– В моей производственной биографии, – вспоминает в. и. о. председателя правления ЧАО «НРЗ» Сергей Александрович Соляник, – Иван Иванович Кравченко сыграл решающую роль. Благодаря его рекомендации меня пригласили из комплекса ЦТИ и предложили должность начальника РМЦ, который на тот момент был самым крупным из цехов отдела главного механика и состоял из трех корпусов. Так началась моя карьера на ремонтном заводе. А что касается личного вклада Кравченко в становление ремонтного завода, то его трудно переоценить. Именно ему достались все проблемы переходного периода от советской системы управления производством к системе зарождающегося капитализма. И при нем создавалась команда, которая вывела новое предприятие на стабильный уровень работы, что сделало его привлекательным в глазах менеджеров компании «ИНТЕРПАЙП».

– Что касается дня сегодняшнего, – закончил свою мысль Сергей Александрович, – то именно я, учитывая большой профессиональный потенциал, человеческие качества, умение работать с людьми, пригласил Ивана Кравченко на должность мастера производственного обучения, и от этого предприятие получает огромную отдачу. Всего за время обучения с 2012 года подготовлено более 80 станочников.

Иван Иванович – очень позитивная личность, жизнелюб, оптимист. А энергии у него хватит как минимум еще на двоих. Поэтому, попытавшись жить жизнью беззаботного пенсионера, имея при этом неплохое хобби – доставшийся в наследство дачный участок, очень быстро понял, что такое времяпрепровождение не для него. Обладая колоссальным багажом знаний, профессионального и жизненного опыта, чувствовал потребность делиться ими, передавая молодым. Поэтому отодвинул на задний план амбиции крупного руководителя и принял приглашение вернуться на НРЗ мастером производственно-теоретического обучения по подготовке кадров станочников, которых в настоящее время на рынке труда ощущается острейший дефицит. Он не только обучает своих подопечных теоретическим и практическим навыкам работы на разных видах станков, адаптирует к жизни в трудовом коллективе, но и поддерживает тесные связи с Никопольским металлургическим техникумом, техническим училищем (НЦПО). В результате наше предприятие постоянно пополняется молодыми станочниками. Многими своими учениками наставник может по праву гордиться. Замечательно себя проявляют с первых шагов самостоятельной работы токари Сергей Пороховниченко, Ростислав Грекало, Артем Остапюк, Родион Сикорский, Назарий Киндзерский, Антон Луценко, Роман Гречко.

Но и этого мало нашему неугомонному, в хорошем смысле слова, юбиляру. Он еще и занимается организацией работы по рационализации в самом крупном подразделении ремонтного завода – ЦМРТО. При этом и сам активный новатор: на его счету десятки рационализаторских предложений, направленных на совершенствование оборудования, технологических, организационных процессов производства деталей, инструмента, запасных частей. А еще Ивана Ивановича ценят за то, что к нему можно обратиться в любой момент, и он щедро поделится своим богатым профессиональным опытом по любым вопросам: будь то охрана труда или проблемы в производстве.

На сегодня у нашего юбиляра есть все, что необходимо человеку для счастья: чувство своей востребованности и необходимости на работе, любящая и заботливая жена, успешные сыновья, один из которых живет и работает в Киеве, другой – в Днепре, и пятеро обожаемых внуков.

Поздравляя Ивана Ивановича Кравченко с юбилеем, Правление, профсоюзный комитет и трудовой коллектив желают ему на многие годы здоровья, гармонии в семье, среди родных и близких, сил и желания продолжать работать и готовить новую смену классных специалистов-станочников.


Валерия НИКУЛИНСКАЯ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ