НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Проект «Internship – Стажировка». Как отрабатывали новые навыки дети сотрудников НИКОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ
Проект «Internship – Стажировка». Как отрабатывали новые навыки дети сотрудников НИКОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2018 11:30

nztoНИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ (НЗТО) – это металлургический комплекс, состоящий из трех производственных цехов: Инструментальный, Кузнечно-прессовый, Литейный.


Мы живем в то время, когда мир и все происходящее в нем стремительно меняется. И человеку уже со школьного возраста нужно обучаться все новым и новым навыкам. Каждая бизнес-школа нашей страны и зарубежья говорит о необходимости быстрой адаптации и умении зарабатывать. Благодаря проекту «Internship – Стажировка», который в июле 2018-го организовывало управление НИКОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ (НЗТО), юные жители нашего города получили свежую порцию знаний и практических умений в этом направлении. В рамках проекта дети специалистов предприятия прочувствовали на себе особенности взрослой жизни. Ребята по согласию родителей, с последующей выплатой заработной платы официально прошли стажировку, а как именно они восприняли для себя этот опыт, расскажем далее.

С помощью наставников Максим Козюра, выпускник школы № 15 и Тимур Похил – десятиклассник школы №23, прикоснулись к творчеству. А как иначе назвать работу по дереву? Парни работали учениками модельщика по деревянным моделям. Ребята научились мастерить ящики, помогали создавать изложницы. Вдохновленный Тимур смастерил складной стул, удивив своих родных. Важно отметить, что суть проекта состоит еще и в возможности в юношеском возрасте научиться личной эффективности, этике поведения в коллективе и развитию аналитического мышления, а не только практическим производственным навыкам.

– Работать на НЗТО было очень круто и интересно, – говорит Тимур. – Я получил опыт в отличной компании с официальным трудоустройством. Сотрудники, с которыми мне повезло познакомиться, добрые, отзывчивые люди и отличные специалисты, знающие свое дело. Это очень важно, ведь классная команда – это желание работать. Особенно интересно и полезно было побывать в цехах. Я уверен, что для начинающего работника это хорошее место для профессионального старта!

Максим Козюра в этом году поступил в Никопольский металлургический техникум – на металлопрокатчика. Парень также рассказал о своем положительном отношении к проекту.

– Работа на НЗТО – это прекрасная возможность еще до получения диплома об образовании посмотреть, как работает компания, – говорит Максим. – Лучше понять, какая специальность тебе по душе, попробовать на практике то, о чем слышал только в теории, почувствовать важность работы в реальной жизни, а также решить, в каком направлении стоит двигаться дальше.

nzto-2

Пообщавшись с родителями ребят, мы увидели, насколько у каждого вырос уровень гордости за свое чадо. Мама Тимура отметила, что после стажировки он стал намного ответственнее, научился ценить время и деньги.

– Мой сын задумался над выбором профессии, но пока не определился. Тимур еще больше увлекся работой с деревом, он замечает на улице разные коряги, интересные палки и делает из них удивительные вещи. А также теперь мечтает о своей модельной мастерской.

Мама второго юноши, проходившего стажировку совместно с Тимуром, поделилась своими позитивными эмоциями.

– Перед поступлением сына в техникум участие в проекте было очень кстати, – обозначила мама Максима. – Он осознал ответственность и чувство долга, стал более пунктуальным, увидел дух взрослого коллектива и начал больше разбираться в людях. До сих пор сын интересуется новостями о своих коллегах и о заводе в целом.

Сказать, что каждому эта стажировка далась легко однозначно нельзя. Один из учеников, работающий у инженера-конструктора, поведал, что столкнулся с некоторыми сложностями во время конструирования различных деталей. Но в целом парень остался доволен полученной возможностью побыть сотрудником предприятия.

– Для меня это был первый опыт работы, и он произвел приятное впечатление. Интересным моментом было то, что я находился в команде технических специалистов. Я искренне считаю, что этот период в жизни мне запомнится, а навыки пригодятся, – поделился впечатлениями ученик 11 класса школы №13 Данил Чекалов.

Когда мы поинтересовались у отца Данила, какое его мнение на счет проекта и участия сына в нем, то услышали рациональный мужской аргумент.

– Мне кажется, мой сын понял, что такое заработок денег и насколько непросто они достаются людям. Это первая работа в его жизни. Думаю, в следующем году он обязательно придёт трудиться на НЗТО.

Мир гаджетов и виджетов, а поколение сетей. Слышали об этой теории? Куда же нам без работы связанной с компьютерным оборудованием. Участник проекта «Internship – Стажировка» Никита Егорочкин попробовал себя в роли ученика системного администратора. На данный момент парень учится в Криворожском колледже Национального авиационного университета на факультете «Обслуживание компьютерных систем и сетей», поэтому процесс для него проходил легко и непринужденно. Никита использовал полученные знания на практике, занимался переустановкой программ, профилактикой цеховых компьютеров.

– Лично я отметил для себя тот факт, что период работы в компании отражается записью в трудовой книжке. Более того, мне, как «айтишнику», во время стажировки представилась возможность применить теоретические знания, полученные на лекциях, понять их важность для будущей работы. Радует, что благодаря стажировке я побывал в команде специалистов, у которых можно получить ответы на разные вопросы», – рассказал Никита. Мама юноши, в свою очередь, тоже обрадовалась его успехам.

– Мой сын сделал новые выводы. Он понял, что необходимо относиться серьезно к обучению, стал более собранным. А также усвоил, как зарабатывать деньги и управлять своими финансами.

Если задуматься и спросить юных участников, чему первому и главному научил проект, то ответ будет – самостоятельности и ответственности. Особенно это ощутила на себе Влада Величко, ученица десятого класса школы № 23. Девушка работала учеником диспетчера производства и честно призналась нам, что выполнять функциональные обязанности получалось не настолько хорошо, как бы она хотела. Но в течение месяца Влада освоилась и чувствовала себя уверенно.

– Во время стажировки я познакомилась с умными, интересными людьми, узнала новую и полезную информацию. Было интересно и даже весело.

Общаясь с мамой Влады, мы увидели особый блеск и воодушевление в ее глазах. Женщина неоднократно благодарила создателей проекта и охотно рассказывала о своих наблюдениях.

– У моего ребёнка осталось много положительных эмоций и впечатлений. Влада осознала ответственность и добросовестность взрослой жизни, увидела, что такое тяжёлый труд и поняла необходимость ценить все имеющееся. Теперь дочь гордится тем, что её родители работают на «НЗТО» и благодарна возможности побыть работником этого предприятия.

Стоит сказать, что сегодня многие молодые люди недооценивают первые шаги на пути к успешной и богатой жизни. Любой человек, пришедший к вершинам, проходит личный процесс трансформации. Ребята после месяца официальной работы на предприятии осознанно посмотрели и на трудности, и на перспективы, с которыми сталкивается взрослая личность. Проект также научил коммуникабельности и умению договариваться, а, как известно, без этих способностей невозможно двигаться к развитию. Дети работников компании охотно делились с нами своими планами, рассказывали, куда будут вкладывать деньги и что приобретут на заработанные средства. И пусть они еще не таких размеров, как бы хотелось ребятам, но это уже отличный старт.

Сам коллектив предприятия тоже в восторге от такого опыта взаимодействия с молодежью. Проект «Internship – Стажировка» дал позитивные результаты, и руководство компании в ближайшем перспективном будущем планирует продвигать это направление. Юноши и девушки смогут собственными глазами благодаря подобным проектам увидеть, как выглядит производство изнутри и самостоятельно проанализировать открывающиеся возможности.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ