НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Экскурс в историю. Как было изобретено колесо – знают все. А как появились первые трубы? (Окончание. Начало в №№30, 31)
Экскурс в историю. Как было изобретено колесо – знают все. А как появились первые трубы? (Окончание. Начало в №№30, 31) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.08.2018 11:46

Никополь, безусловно, можно назвать городом металлургов. Здесь расположены трубные заводы промплощадки НПТЗ, завод ферросплавов и другие промышленные предприятия. Основным и градообразующим предприятием города долгое время был Южнотрубный завод, на котором работала большая часть населения города. И День металлурга для Никополя всегда праздник общегородской, как было и в этом году. Но несмотря на все это, не все знают, откуда же появилась сама труба, которая имеет богатую историю.

Лидер по производству труб 

В 1873 году территорию восточных и южных губерний Украины пересекла Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, в ноябре 1873 года был открыт для пассажирского и грузового движения участок Лозовая – Александровск с веткой на Екатеринослав. Это положило начало Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги, первая линия которой, протяженностью 614 верст, вступила в строй в 1875 году.

После открытия залежей железной руды в Криворожском бассейне А. Н. Поль предпринял огромные усилия для строительства двухъярусного железнодорожного моста через р. Днепр в Екатеринославе. После окончания строительства этого моста в 1884 г. железная дорога соединила Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны. Началось бурное развитие промышленности в Приднепровском регионе, в первую очередь – Екатеринославе и его пригородах: Амуре, Нижнеднепровске и Новых Кайдаках.

В 1883 г. было открыто Никопольское месторождение марганцевых руд, разработка которого в промышленных масштабах была начата с 1886 года.

Наличие богатых залежей полезных ископаемых (каменного угля, железной и марганцевой руд), близость черноморских и азовских портов обусловливали быстрое промышленное развитие Приднепровского и Донецкого регионов Украины. Наиболее интенсивно промышленность развивалась в 80-х и особенно 90-х годах XIX века.

Начало металлургической промышленности Приднепровья было положено пуском 10 мая 1887 года домны Александровского завода Брянского акционерного общества (ныне Днепропетровский металлур­гический завод им. Петровского). В 1885–1887 гг. был построен и пущен Петровский завод. В 1889 году была задута первая доменная печь на Каменском заводе, а в 1899 г. – на Макеевском и Кадиевском металлургических заводах.

В 1889 г. бельгийцы братья Ш. и Г. Шодуары, создав франко-бельгийское «Русское трубопрокатное общество», начали строить трубопрокатный завод. Строительство было закончено в 1892 году и завод получил название «Шодуар А» (в настоящее время – Днепропетровский трубный завод). Вначале на этом заводе производили трубы печной сварки, а с 1911 г., после установки первого в России непрерывного длиннооправочного стана Фассля, – бесшовные трубы. В 1899 г. «Русское трубопрокатное общество» построило в Амуре прокатный завод «Шодуар Б» (теперешний Днепропетровский металлургический завод «Коминмет»).

Первые специализированные трубные предприятия в Украине вступили
в строй в 90-х годах XIX века в Екатеринославе и Мариуполе.
А за последующие 100 лет Украина превратилась в ведущую
мировую трубопроизводящую страну

К концу XIX века Екатеринославская губерния становится важнейшим промышленным регионом Российской империи. Здесь сформировались достаточно развитые угольная, горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. В 1903 году почти 90% из 13,1 млн. тонн добытого в России угля приходилось на долю Донецкого бассейна. Добыча железной руды на Криворожье в 1900 году состав­ляла более 3,4 млн. тонн (62,2% общегосударственной добычи). Добыча марганцевой руды из Никопольского месторождения к 1899 г. составила 94,6 тыс. тонн. К 1900 г. в губернии насчитывалось 164 промышленных предприятия, на которых работало более 100 тыс. человек. Металлургическая продукция в денежном выражении составляла 185,5 млн. руб., или 95% всего промышленного производства Екатеринославской губернии. По концентрации промышленного потенциала губерния занимала одно из ведущих мест в России. За период с 1858 по 1897 г. городское население губернии увеличилось с 59,9 тыс. до 220,6 тыс. человек.

В интенсивном развитии промышленности Украины перед Первой мировой войной существенную роль играли вложения иностранного капитала. В 1909 г. Б. А. Гантке построил в Нижнеднепровске «Второй гвоздильный завод», на котором с 1911 г. начал установку пилигримовых станов, что заложило основу нынешнему Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу (официальной датой основания завода считается 1891-й – год основания «Первого гвоздильного завода»). В 1914 г. вступил в строй третий металлургический завод «Русского трубопрокатного общества» – «Шодуар Ц» (нынешний Днепропетровский завод металлургического оборудования). В 1898 г. «Бельгийское акционерное общество» основало в Харцызске котельно-механический завод, на котором в 1913 г. «Немецкое акционерное общество» достроило трубный цех и установило станы «Дикке» для изготовления труб методом кузнечно-газовой сварки. К 1914 году на украинских заводах изготавливали около 67% всего объема стальных труб, производимых в России. Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. Украина превратилась в развитой металлургический регион Российской империи.

Первые специализированные трубные предприятия в Украине вступили в строй в 90-х годах XIX века в Екатеринославе и Мариуполе. А за последующие 100 лет Украина превратилась в ведущую мировую трубопроизводящую страну. Наиболее интенсивное развитие трубной промышленности Украины пришлось на 60–70 годы XX века. Именно в этот период в нашей стране на базе трубных и ряда металлургических заводов и производств были введены в эксплуатацию современные мощности по производству практически всех видов (электросварных, бесшовных горячекатаных, горячепрессованных, холоднодеформированных) и типов (моно- и биметаллических, многослойных, профильных) труб из углеродистых, легированных, теплоустойчивых и подшипниковых конструкционных сталей, коррозионностойких, жаропрочных, износостойких и других специальных сталей и различных сплавов.

trubi

Устранение аварии на трубопроводе после диверсии (Афганистан)

Развитие трубопрокатной промышленности повлияло и на армию! Так, появляется такой новый вид войск, как трубопроводные войска. Когда Ленинград находился в блокаде немецкими войсками, весной 1942 года, прекратилось снабжение транспорта горючим наших войск. Вследствие чего был построен трубопровод через Ладожское озеро диаметром 101 мм и длиной 30 км, имел производительность 45 м3/ч. В период 1979–1989 гг. по «стальным артериям» было перекачено 80% всего поставленного в Афганистан горючего.

До настоящего времени нет и никогда не было аналогов такой техники в других странах мира. К концу 80-х годов наши трубопроводные войска стали обладать лучшими в мире полевыми магистральными трубопроводами.

Следует отметить, что (в силу вполне объяснимых стратегических политических соображений) вводимые в это время в строй в УССР мощности по производству труб и осваиваемый на них сортамент продукции были спланированы таким образом, что более 70% изготавливаемых в Украине труб вывозились в Российскую Федерацию, Азербайджан, среднеазиатские и другие республики СССР. В то же время значительное количество труб, производство которых вполне могло быть освоено предприятиями УССР, ввозилось в республику из-за рубежа (в первую очередь – из стран СЭВ) и с трубных заводов других республик СССР.

Исторические технико-экономические тенденции развития промышленности СССР с ориентацией народного хозяйства на черные металлы как основной конструкционный материал привели к беспрецедентному уровню потребности в металлопродукции, в том числе и в стальных трубах. В конце 80-х годов трубные предприятия СССР выпускали около 1/3 всего мирового объема производства стальных труб. В 1986–1989 гг. в Украине изготавливали почти 8000 тыс. тонн труб в год (приблизительно 40% общего объема этого вида промышленной продукции, производимого в СССР). 

Есть все ресурсы 

В настоящее время в Украине работают 9 крупных трубоизготавливающих предприятий (из них восемь специализируются на производстве преимущественно стальных труб), сортамент которых охватывает практически всю гамму трубной продукции, изготавливаемой в мировой практике, и несколько относительно небольших предприятий с мини-станами по производству сварных водо- и газопроводных, а также профильных труб.

При объективно объяснимом экономическом спаде и снижении промышленного производства в стране, Украина начала XXI века остается одной из наиболее индустриально развитых стран мира, обладающей значительным промышленным потенциалом, огромными сырьевыми и природными ресурсами. В подтверждение сказанного можно привести несколько примеров.

trubi-2

Современный нефтепровод

К 2001 году на территории Украины разведано около 8 тысяч месторождений более чем 90 видов полезных ископаемых. По различным оценкам, стоимость запасов промышленного сырья в стране составляет от 7 до 14 триллионов долларов. Представляют интерес экономически выгодные для промышленного освоения месторождения молибдена, ванадия, меди, ниобия, тантала, гафния, кадмия, вольфрама, иттрия.

Перспективны месторождения других наименований цветных, редких, рассеянных, драгоценных металлов и минералов. К примеру, объем разведанных за последние годы в Украине запасов золота на 236-ти перспективных местах добычи оценивается в 3200 тонн (стоимость – более 32 млрд. долларов США), что является для Европы третьим (после Румынии и Испании) показателем. В 1999 году начата опытно-промышленная добыча золота на Мужиевском месторождении, обладающем потенциалами добычи как золота (120 тонн), так и серебра (более 1000 тонн), свинца и цинка (более 1 млн. тонн).

Освоенные и разведанные сырьевые базы Украины должны во многом определить перспективы развития приоритетных отраслей промышленности (в том числе – металлургии вообще и трубного производства в частности) и экономическую независимость Украинского государства в целом.

Ведущее место в структуре промышленности Украины занимают предприятия горно-металлургического комплекса. Валютные поступления в бюджет страны обеспечивает экспорт продукции металлургических предприятий от 40 до 70%.

По потенциалу производственных мощностей в металлургии Украина входит в пятерку наиболее развитых стран мира вслед за Россией, Японией, США и Китаем.

 

Сергей КУЗЬМЕНКО,

член НСЖУ.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ