НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Твои люди, завод! Жизненные ценности Николая Мартынова
Твои люди, завод! Жизненные ценности Николая Мартынова Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2018 10:36

martinovКак горит огонь, течет вода и работает Мастер, можно смотреть бесконечно. И не суть важно, чем именно он занимается – оперирует или пишет картину, варит сталь или чистит ботинки, в разумной деятельности велика его сущность. Труд – яркий показатель мощи человека. Сегодня я расскажу о харизматичном и скромном трудяге, не раз подтверждавшем истинность слов Архимеда: дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю. Конечно, сдвигать с оси земной шар он и не пытался, но десятки раз доказать свой талант технаря сумел. «Трудно – не значит, непреодолимо», – уверяет меня старший калибровщик Никопольского завода стальных труб «ЮТИСТ» Николай Анатольевич МАРТЫНОВ.

Учился сам, учил других

В Никополь он переехал, когда «за плечами» уже был диплом московского технического университета имени Баумана и служба в войсках противовоздушной обороны. В 1983 году в город металлургов Мартынов приехал погостить у родственников молодой жены. После морозных и снежных зим и дождливых лет родной Калуги наш абрикосовый край показался ему настоящим раем. «Курортом» предстали тихие уютные улочки, Каховское водохранилище, прохлада городской зелени и дешевизна овощей-фруктов. У молодой семьи сразу же рождается решение поменять столицу космонавтики на столицу Запорожских Сечей. Свободный диплом давал возможность самостоятельно устраиваться на работу, и молодой специалист с высшим образованием Николай Мартынов смело перешагивает проходную Южнотрубного завода. В те времена ЮТЗ имел авторитет не только гиганта трубного производства, но и предприятия весомого социального пакета – перспективные специалисты вправе были рассчитывать на жилье.

– В заводском отделе кадров меня приветливо встретил Борис Иванович Подольский, – вспоминает Николай Анатольевич. – Долго рассматривал диплом инженера авиационных двигателей, а потом говорит: «Если турбины освоил, освоишь и трубы». Так я и стал сменным мастером инструментального цеха. Коллектив принял дружелюбно. Я чувствовал себя счастливым человеком, ведь утром с удовольствием бежал на работу, а вечером с окрылением возвращался домой. Через два года меня переманили в ТВЦ-1. С тех пор и по день сегодняшний моя трудовая биография неразрывно связана только с этим цехом. Хотя и «воды убежало» немало, и времена были разными, и названия завода менялись не раз, но я понимал, что цех – моя судьба, и оставался верен ему. Я продолжаю работать старшим калибровщиком, хотя в начале 1990-х пришлось побывать и старшим мастером участка ХПТ. Вот уже более тридцати лет от меня зависит обеспечение цеха надежным инструментом для производства труб. Работа ответственная и… интересная. Только вспомнить, как осваивали новые методы реставрации прокатного оборудования, как усовершенствовали параметры инструментов и внедряли новое. Учился сам, учил других. Сейчас уверенно говорю, что старейший трубоволочильный цех №1 был и остается кузницей кадров для всей трубной площадки. Мои ученики работают на «Нико Тьюбе», «СЕНТРАВИСе», «Титане Украина» «ОСКАРе», в «Трубостали». Меня тоже неоднократно приглашали на другие заводы, но я остаюсь в коллективе, закаленном морозами экономических кризисов и ставшим для меня вторым домом.

Рутину – в творчество

Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ» был создан в 2000 году на базе подразделений ЮТЗ. Сейчас в его структуру входят ТВЦ-1 и Центральная заводская лаборатория. Цех производит бесшовные трубы из углеродистых и легированных марок стали диаметром от 6 до 90 миллиметров с толщиной стенки от 1 до 12 миллиметров.

Постоянное совершенствование качества трубной продукции в конечном итоге позволило предприятию стать активным и значимым поставщиком бесшовных труб, как на территории Украины, так и за ее пределами. Одним из долгосрочных намерений завода по-прежнему остается сохранение существующих рынков сбыта и освоение новых.

Учился сам, учил других. Сейчас уверенно говорю, что старейший
трубоволочильный цех №1 был и остается кузницей кадров для
всей трубной площадки, – считает Николай Мартынов
Генеральный директор предприятия Юрий Юдин продолжает утверждать, что главная составляющая производственных достижений – профессионалы. Николай Анатольевич Мартынов – из этой кагорты.

– Нехитрое дело попасть ногою в проложенный след, гораздо труднее, но зато и почетнее, прокладывать путь, – говорит он. – В начале миллениума в цехе появилось новое оборудование с программным управлением. В то время не каждый из нас и компьютер-то видел. Вот и пришлось «перекраивать» свои мозги, а рутинную работу превратить в творческую. Совершенство зависело от малого во многом. Да мне и самому хотелось доказать, что не «боги горшки обжигают», что справимся. И справились, иногда помогала креативность инженерной мысли. Это был период особой ответственности, в котором каждый проявил упорство и умение держаться всем вместе, понимать друг друга и всегда приходить на помощь. Я не раз помогал другим, и мне помогали. Это и называется здоровой производственной атмосферой. 

Николай Мартынов признается, что характер у него вспыльчивый. Всякий раз себя за это ругает. Правда, с годами он научился признавать свои ошибки, за что коллеги и готовы прощать ему возникающие эмоциональные всплески.

– Чем отличается умный человек от мудрого? – Николай Анатольевич неожиданно задает мне вопрос и тут же сам отвечает. – Умный найдет выход из любой сложной ситуации, а мудрый ее обойдет. Мудрость приходит с жизненным опытом, а опыт по классику – сын ошибок трудных. Работа в коллективе меня дисциплинирует. Да и в целом работа на заводе избавляет от многих зол и пороков. Так что той заводской проходной, что в люди вывела меня, я обязан многим. 

utist-2

Семья

В том, что Николай Мартынов считает себя счастливым человеком, особо благодарит семью. Признается: это его самое большое жизненное достижение. Вместе с женой Ириной Григорьевной они воспитали дочь Елену, а теперь безмерно обожают двоих внучат: Тимофея и Сонечку. Живут они в другом городе, и его сердце постоянно за детей болит.

– Моя семья – это тот маленький мир, где все понятно и легко, где все привычное и дорогое, – говорит. – Каждый мечтает о счастливой семье, о тихих, уютных вечерах, проведенных рядом с дорогими и любимыми тебе людьми. Семейные отношения зависят только от нас самих, насколько мы готовы вкладывать усилия в их создание и развитие. Главная ошибка людей в родственных отношениях – это восприятие семьи как должное. Конечно, в каждой семье бываю и споры, и конфликты, но главное понять: семья – подарок судьбы. Я давно уже осознал, что никакие другие ценности не успокоят душу и не вытрут слезы, да и любая карьера не обнимет.

Увлеченно рассуждая о жизненных ценностях, мой собеседник вспоминает, как поддерживали его родные, когда на ЮТЗ годами не платили зарплату, а накопившийся долг «компенсировали» китайскими вьетнамками. Как в лихие 1990-е трубники ждали лета, чтобы возить в белокаменную черешню и абрикос. Все сложности помогала преодолевать семья.

…Уже три месяца, как Мартынов на пенсии. Казалось бы, прекрасный повод остаться дома и наконец-то заняться садом-огородом – Николай Анатольевич серьезно увлекается виноградом. Но его попросили еще поработать, и он согласился. Есть еще силы и желание приносить пользу производству и материально поддержать семью. Он по-прежнему остается частью коллектива, которому отданы лучшие годы жизни и с которым связаны лучшие воспоминания.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ