НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Актуальное интервью. Александр ФЕЛЬДМАН: «На «Трубостали» всегда с уважением относились к людям труда»
Актуальное интервью. Александр ФЕЛЬДМАН: «На «Трубостали» всегда с уважением относились к людям труда» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2018 10:32

Чтобы экономика любой страны мира развивалась, ее отрасли должны производить конкурентоспособную продукцию, которая могла бы с успехом реализовываться на внешних рынках. Для Украины такой отраслью является металлургия, которая производит четвертую часть экспортируемой продукции. Металлургическими областями Украины считаются три области – Днепропетровская, Запорожская и Донецкая, в которых сконцентрированы основные предприятия этой отрасли.

trubostal-7

Одним из металлургических предприятий, которое работает на бывшей промплощадке Никопольского Южнотрубного завода, является ООО «НПО» Трубосталь», его продукцию знают не только в Украине, но и за рубежом. Предприятие создано в 1989 году. А все начиналось с одной идеи на двоих, генераторами которой стали Геннадий Каганский и Александр Фельдман. Идея носила довольно масштабный характер: разработка новых технологий и уже на этой основе создание новых производственных мощностей по переработке отходов трубного производства всей трубной отрасли Советского Союза. Идея оказалась, действительно, перспективной и на то время ее поддержал бывший директор Южнотрубного завода, президент трубного концерна Министерства черной металлургии СССР Георгий Хаустов и нынешний директор ЮТЗ Александр Куценко.

И вот 15 августа 1989 года вышел приказ Министерства черной металлургии о создании на базе ЮТЗ арендного трубного предприятия - Производственный научный центр "Трубосталь". В приказе министерства значилось: без государственного финансирования. Но, в принципе, на помощь никто и не рассчитывал…

С тех пор прошло почти 30 лет. Распался Советский Союз, независимая Украина переживала свои взлеты и падения, а вместе с ней развивалась и «закалялась» «Трубосталь».

trubostalО том, какой путь становления прошло предприятие, и о его перспективах на будущее в преддверии Дня металлургов рассказал генеральный директор ООО «НПО» Трубосталь», кандидат технических наук, Заслуженный промышленник Украины, Почетный гражданин города Никополя АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН. 

- Александр Исаакович, как из небольшого предприятия буквально с несколькими десятками сотрудников, «Трубосталь» сумела войти в число лидеров трубной промышленности Украины? 

- Кратко это можно выразить одной фразой, которая на первый взгляд может показаться стандартной, но частично благодаря именно этому, можно, так сказать девизу, «Трубосталь» и стала известным металлургическим предприятием - «Никогда не останавливаться на достигнутом». Начиная с 1989 года, производство интенсивно расширялось и развивалось. Практически каждые два года на «Трубостали» появлялся новый участок или цех, осваивался новый вид продукции. Сегодня «Трубосталь» - многопрофильное научно-производственное объединение: работает участок по производству деталей трубопроводов; создан термический отдел; экспериментальный цех центробежного литья труб преобразован в завод; введены в эксплуатацию трубный комплекс, цех по производству холоднодеформированных труб и участок по производству изделий из полимерных материалов; освоено производство сварных деталей трубопроводов, жаропрочных печных и транспортных роликов, а также производство фасонных деталей и т. п.


- В каких отраслях промышленности можно использовать продукцию Вашего предприятия? 

- Последние наши разработки – это освоение производства продукции для нефтехимической промышленности и для нужд атомной и тепловой энергетики. Нашу продукцию можно использовать практически во все ведущих отраслях производства – металлургической, горно-добывающей, строительной промышленности, машиностроении.

 

- При таких масштабах производства и система качества должна соответствовать выпускаемой продукции? 

- Конечно, в настоящее время система менеджмента на «НПО «Трубосталь» соответствует мировым стандартам и сертифицирована согласно ISO 9001-2008. Предприятием также получено более десятка заключений и сертификатов соответствия на основные виды выпускаемой продукции. Кроме того, продукция завода изготавливается по стандартам ГОСТа и ТУ.

Один металлург приносит 1,4 миллиона гривен ВВП 

- Предприятие имеет качественную продукцию, но ее еще нужно и реализовать, что в наших реалиях не так-то просто – то пошлины, то квоты, то санкции? 

- Ни для кого не секрет, что в последние годы потребление металлургической продукции в Украине падает, но, несмотря на это, расширяются возможности продажи продукции предприятия за рубеж. Поэтому мы не только не потеряли, но и приобрели новых крупных покупателей нашей продукции, а также расширили свой рынок сбыта. Теперь нашу продукцию знают в Австрии, Польше, Чехии, Казахстане и многих других странах зарубежья.

trubostal-4

trubostal-5

- Все годы становления независимости Украины были нелегкими для самой страны и ее граждан, как отразилось это на «Трубостали»? 

- Знаете, и люди, и промышленность, это единое целое. И, конечно, все «негаразды» ощущали и мы на предприятии. Но, смотря с какой точки зрения посмотреть на ситуацию. Каждый кризис - это возможность выйти на какой-то новый виток развития, сделать новый шаг в будущее и что-то изменить в лучшую сторону. Например, освоить выпуск нового вида продукции, модернизировать предприятие, усовершенствовать менеджмент, наконец, «сразиться» с конкурентами и победить. А главное: если ты хочешь расти и двигаться вперед, работай, ищи пути выхода из любой ситуации и будь уверен в своих силах, тогда любые кризисы только «закалят» тебя и дадут новый жизненный опыт.

 По численности, украинских металлургов в два раза больше,

чем всего населения Никополя – 240 тысяч человек

- Что сейчас считаете главным приоритетом в развитии «Трубостали»? 

- Сегодня, безусловно, важно и развитие производства и его модернизация, и увеличение рынков сбыта, но мы не сказали о главном – О ЛЮДЯХ, которые составляют «золотой» фонд каждого предприятия. На «Трубостали» всегда с уважением относились к людям труда, ведь от них зависит «жизнь» завода. Имя заводу создают вальцовщики, токари, кузнецы, слесари, газоэлектросварщики и другие специалисты, все те люди, без которых невозможна нормальная работа предприятия.

В настоящее время более 40% от общего числа работников НПО «Трубосталь» проработали на предприятии более 10 лет, без смены места работы. Я думаю, что сегодня, в условиях нехватки кадров это немаловажный показатель. И на фоне развития и модернизации производства нашим главным приоритетом становится сохранение старых проверенных кадров и привлечение молодых специалистов, которые смогли бы решать самые сложные производственные задачи, ведь «Трубосталь» не собирается останавливаться на достигнутом и с уверенностью смотрит в будущее.

trubostal-2

trubostal-3

В преддверии профессионального праздника поздравляю всех заводчан, ветеранов труда, никопольчан с Днем металлурга! Спасибо за труд! Желаю здоровья, благополучия, профессионального роста и успехов в труде.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ