НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь индустриальный Уникальная операция на «сердце» кузнечно-прессового цеха
Уникальная операция на «сердце» кузнечно-прессового цеха Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 09:22

Один из неотъемлемых циклов НЗТО — это производство поковок методом штамповки и свободной ковки. Основным оборудованием для этого процесса является гидравлический пресс усилием 800 тонн, который после капитального ремонта запущен в работу. Именно об этом гиганте и пойдет речь.

С чего все начиналось?

Посетив кузнечно-прессовый цех (КПЦ) НЗТО, можно узнать много интересных нововведений. К примеру, о том, что на заводе разработаны правила принятия решений, которые помогли выстроить процесс так, чтоб каждый работник цеха понимал важность своего вклада в общее дело при ремонте гидропресса. При этом важно помнить, что у каждого решения есть последствия. Тот, кто будет отвечать за его подготовку и принятие, должен нести за это ответственность. 

nzto-3

Гидропресс в процессе демонтажа

nzto-2

Гидропрессв процессе сборки

Определившись с экспертами, приступили к сложному ремонту гидропресса. Команда в составе таких работников как Калашник Максим, Папанов Геннадий, Мещеряков Василий, Донец Любовь, Бобешко Александр, Чолий Александр, Газарян Татьяна, Мушта Максим, Куцык Андрей, Гуров Юрий, вложила в ремонт все свои силы, опыт и знания. Поставленную задачу выполнили в срок, пресс пустили четко по намеченному графику.

- Ремонт гидропресса не проводился с 1996 года, - говорит механик завода и руководитель проекта Александр Явенков. – Сначала была составлена дефектная ведомость и проработаны предприятия, которые изготавливают и реставрируют запасные части, а уже потом разработан единый график ремонтных работ. Его утвердили эксперты. Незапланированных простоев оборудования мы не допустили! К сожалению капитальный ремонт очень усложнил тот факт, что специалистов, которые присутствовали на проведении подобных ремонтов практически не осталось. Всей команде участвующей в проведении ремонта, пришлось собирать информацию о специфике выполняемой работы практически по всей Украине, в список посещенных предприятий вошли ООО «ДНЕПРОПРЕСС СТАЛЬ» (завод изготовитель), ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод». Были приглашены 6 организаций, специализирующихся на ремонте прессового оборудования от которых поступил ряд предложений по стоимости данного проекта и срокам проведения работ. Эти цифры в среднем составили – 7 500 000 грн., сроки – 6 месяцев. Проведенный ремонт собственными силами обошелся предприятию в 3 000 000 грн. и срок выполнения 3 месяца. Отдельную благодарность при этом хотелось бы выразить команде компании Хосвоком, которая поддержала наших ребят, активно принимая участие в демонтаже и монтаже основных узлов гидропресса. В процессе ремонта возникали некоторые неожиданные трудности: такие как разборка главных плунжеров. Дело в том, что при работе гидропресса усилие на этот узел составляет 800 тонн и вставки в плунжерах (пяты) деформируются, в условиях редких ремонтов демонтаж данной детали крайне сложен. При последнем капитальном ремонте данный узел так и не был заменен. Нашими специалистами был проведен ряд мероприятий, позволивших решить эту задачу. Честно скажу, сначала не верил, что поднимем эту глыбу, но когда смотрел на работу коллег, изо дня в день приходила уверенность – справимся! 

nzto

– Этот ремонт за последние двадцать лет стал наиболее дорогостоящим, - говорит начальник КПЦ Кирилл Величко. - Благодаря опытному инженерному составу проекта, слесарям-механикам, электрикам, кузнецам, проведена огромнейшая работа и получен колоссальный результат – в уникальное оборудование «вдохнули» вторую жизнь.

Коллеги, спасибо вам огромное за наш сплоченный, дружный коллектив. Спасибо вам за то, что даже в самых сложных, стрессовых ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. С вами комфортно и легко работать, что довольно важно и необходимо для результативного труда. Каждый из вас особенная, удивительная личность, которая вносит свой вклад в наше общее дело. Благодаря вашим способностям мы создаем уникальный коллектив, который не только трудолюбивый, но и очень веселый! Благодарю вас, за то, что наши будничные дни не являются обыденной, угнетающей рутиной, а отличаются яркостью и оригинальностью.

- Подобного пресса на территории Украины нет. Многие заводы отказались его реанимировать, а вот наши рабочие коллегиально приняли такое решение, - подключается к диалогу мастер по ремонту энергооборудования Андрей Куцык. - Дело в том, что сегодня НЗТО имеет много заказов на поковку, которая изготавливается на этом прессе. Если быть точнее, то заказы во втором квартале 2018 года, по сравнению со вторым кварталом 2017г., выросли на 87%, а в денежном выражении на 1 500 000 грн. Решение коллектива отремонтировать уникальный гидравлический пресс поддержало руководство. Работники участка по ремонту и обслуживанию оборудования кузнечно-прессового цеха сработали профессионально.

Качество марки НЗТО

Пресс, о котором сегодня идет речь, - техническое «сердце» кузнечно-прессового цеха. На нем работают практически со всеми марками стали – от углеродистых до широкого спектра легированных. Обрабатываемые слитки - до 5 тонн. На прессе изготавливают широкий сортамент товарной продукции, применяемой в машиностроении, металлургической (трубной) и угольной промышленности. Валки, которые используются для правки трубы на правильных станах. Валы станов ХПТ, для холодной прокатки труб. Ролики, которые используются на спекательных тележках агломерационных машин на ГОКе, а также зубчатые колеса, шестерни, бандажи являются неотъемлемой частью сборочных узлов машин и механизмов. Ключевыми заказчиками КПЦ НЗТО являются компании ЧАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН», ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», ЧАО «ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ», ООО «Азовмашпром», ОАО «Новомосковский трубный завод».

Рабочие цеха уверяют, что их удовлетворенность своей работой и чувство гордости за предприятие помогают добиться и удовлетворенности клиентов качеством изготавливаемой ими продукции. Предприятия наших заказчиков, говорят заводчане, постоянно развиваются, они приобретают новое оборудование, поэтому усложняются и требования к инструменту.

Внося свой посильный вклад в развитие завода, каждый работник НЗТО чувствует себя нужным, ценным и счастливым! Это большая жизненная удача – с желанием переступать заводскую проходную!

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ