НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. ВЕЛИКАЯ – ПОТОМУ ЧТО ВЕЛИКОЙ БЫЛА ВЕРА В ПОБЕДУ…
Эхо события. ВЕЛИКАЯ – ПОТОМУ ЧТО ВЕЛИКОЙ БЫЛА ВЕРА В ПОБЕДУ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.05.2018 12:17

Ведущая посвященного Дню Победы митинга, который состоялся 9 мая возле Мемориала погибшим трубникам, сказала фразу, которая как нельзя лучше раскрывает глубину самого названия Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Великая – потому что много миллионов жизней унесла. Великая – потому что великой была вера в победу над фашизмом.

den-pobedi-2

Они помнят тот великий и победный май 1945-го

Все меньше среди нас ветеранов, которые своими глазами видели ужасы самой жестокой в истории человечества войны. Но и сегодня, спустя 73 года, их дети, внуки и правнуки в День Победы пришли к памятникам и обелискам, чтобы почтить память тех, кто ценой жизни отстоял мир на нашей земле. Эту традицию свято соблюдают и трубники: руководители и рабочие предприятий трубной площадки, пенсионеры ЮТЗ, родные и близкие ветеранов войны, которых уже нет. Которые когда-то поменяли станки и прокатные станы на оружие и пошли защищать страну от коварного врага.

Заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский кратко рассказал о вкладе никопольских трубников в ту «одну на всех» Победу и сообщил, что благодаря работе созданной при поддержке гендиректора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана поисковой группы «Никопольский мемориал» за последние три года в архивах были найдены и затем высечены на граните 26 неизвестных ранее фамилий никопольчан-трубников, которые погибли во Второй мировой войне. А недавно был установлен еще один человек. Это Всеволод Демидович Сурган, который был мобилизован на фронт в 1941 году и пропал без вести в 1944-м. И эта поисковая работа будет продолжаться, сказал Мирослав Жуковский, потому что война не окончена, пока не похоронен и не назван последний ее солдат.

От Мемориала погибшим трубникам участники митинга отправились к памятному знаку 206-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в начале войны, в основном, из никопольских трубников. Мирослав Жуковский кратко рассказал о боевом пути этого воинского подразделения, собравшиеся возложили цветы к памятному знаку.

den-pobedi-4

Возложение цветов к памятнику погибшим трубникам

…Митинг, посвященный Дню Победы, традиционно состоялся и возле Мемориала «Вечная слава». Он, как всегда, собрал очень много людей разного возраста – от пожилых до маленьких. С праздником ветеранов и всех никопольчан поздравили мэр Андрей Фисак, народный депутат Украины Андрей Шипко и председатель городской ветеранской организации Николай Ведерников.

…Минута молчания, оружейный салют и живые цветы к гранитной стеле с именами погибших и Вечному огню…Каждый год мы не изменяем этой традиции, но каждый раз это самые волнительные моменты празднования Дня Победы. Спасибо вам, солдаты Великой Отечественной, за ваш подвиг и самоотверженность, за то, что дали возможность новым поколениям жить и радоваться жизни, не знать, что такое война.

После митинга горожанам была предложена тоже традиционная праздничная программа. Все желающие могли попробовать солдатскую кашу, послушать духовой оркестр и концерт, научиться изготавливать маки как символ памяти о жертвах войны, и др.

den-pobedi

den-pobedi-3

den-pobedi-5

den-pobedi-6

den-pobedi-7

den-pobedi-8

den-pobedi-9

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ