НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В Никополе на одного кандидата медицинских наук стало больше
В Никополе на одного кандидата медицинских наук стало больше Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
15.05.2018 08:02

mamchurНынешний апрель стал знаковым для заведующего хирургическим отделением 1-й городской больницы Дмитрия Мамчура – он получил диплом кандидата медицинских наук. Для провинциального города, где до сих пор было только шесть таких медиков, событие, согласитесь, неординарное. Поэтому наш корреспондент встретился с Дмитрием Витальевичем и задал ему несколько вопросов.

– Скажите, пожалуйста, чему была посвящена ваша кандидатская диссертация?

– Если говорить не терминами, а простыми словами, то тема моей диссертации – это защита печени у пациентов с желчнокаменной болезнью, осложненной желтухой. Причем хочу подчеркнуть, что лечение печеночной недостаточности я рассматривал исключительно препаратами украинского производства. То есть новый метод лечения вполне реально можно применять каждый день в любой больнице нашей страны.

– Сколько времени ушло на написание диссертации?

– Как вы сами понимаете, работа над диссертацией требует много различных затрат, в том числе и времени, которого у постоянно оперирующего хирурга очень и очень мало – мы практически живем в больнице. Поэтому могу сказать, что защита кандидатской диссертации стала итогом моего труда и экспериментов на протяжении восьми лет.

– Как получилось, что вы стали хирургом?

– Если бы я не любил свою профессию, то в шутку можно было бы сказать, что у меня просто не было другого выхода. Дело в том, что я – из династии врачей. Мой дед был в Днепре ведущим урологом, бабушка работала врачом-лаборантом. Мой отец – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Днепропетровской медакадемии, его младший брат – кандидат медицинских наук, моя мама – врач-дерматолог. Моя жена и ее родственники – тоже все врачи. Особенно я благодарен своему тестю известному в нашем городе хирургу Константину Петровичу Рудому, который стал для меня мудрым учителем, хорошим наставником и в профессии, и в жизни.

Еще во время учебы в мединституте я брал ночные дежурства в Днепропетровской больнице скорой помощи, чтобы нарабатывать опыт и глубже постигать свою специальность. А когда после окончания учебы мы с женой приехали в Никополь, то попал «под крыло» Константина Петровича, который на то время заведовал хирургическим отделением 1-й горбольницы. Еще тогда он уже увидел во мне хирурга и начал брать с собой на операции – сначала, чтобы подержать крючки или органы, затем – чтобы ассистировать. Помню, как я тогда волновался, как дрожали у меня руки. Но постепенно при его поддержке появлялась уверенность, оттачивались навыки. Как говорится, он дал мне шанс – и я им воспользовался. Кстати, первую свою операцию я провел тоже под присмотром Константина Петровича.

Одним словом, я очень многому научился у него, он до сих пор делится со мной своим богатым опытом, даже кандидатскую степень доктора мне удалось защитить благодаря, в том числе, и его помощи.

– Вы сказали, что на кандидатскую диссертацию у вас ушло целых восемь лет. Обыватель или даже ваш коллега может сказать: и зачем ему это нужно? Ведь можно неплохо работать и быть квалифицированным специалистом, не имея этого звания. Так все-таки, зачем?

– Я это сделал, в первую очередь, для себя. Потому что привык ставить цель и достигать ее. А еще я считаю: хирург должен всегда стремиться быть лучше, применять что-то новое, ведь наука идет вперед, передавать свой опыт коллегам, чтобы, в конечном счете, более качественно помочь человеку преодолеть болезнь. К огромному сожалению, 70% наших пациентов в силу разных обстоятельств, в том числе низкого материального уровня жизни, обращаются к врачам с запущенной болезнью, поэтому не каждого мы можем вылечить. Но, поверьте, мы стараемся сделать все возможное, чтобы оказать помощь каждому и в любой ситуации. Но лучше все-таки брать пример с граждан цивилизованных стран, которые считают своей обязанностью регулярно проходить обследования у врачей. Так что желаю всем никопольчанам здоровья и регулярной диспансеризации. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

– Поздравляем вас с защитой диссертации. Надеемся, что через несколько лет в Никополе появится доктор медицинских наук Дмитрий Мамчур!


ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Константин Рудой, хирург:

– Скромный, интеллигентный, очень хороший парень, стремящийся как можно больше узнать в профессии и постоянно учиться, Дмитрий Мамчур мне сразу понравился. И я принял его не только как сына, но и как своего ученика. Между нами сложились прекрасные отношения, как говорят, у нас все совпало. Он – честный, добрый, любит людей, а это очень важно, потому что если ты не любишь своих больных, в медицину лучше не идти. Хирургия – очень ответственная специальность, здесь, кроме всего прочего, нужно быть смелым, не бояться принимать решения. А еще – необходимо никогда не останавливаться на достигнутом. Эти черты у него тоже есть.

Дмитрий Витальевич оказался хорошим учеником и сегодня превзошел меня по некоторым моментам, например, освоил лапароскопическую технику операций. И я этому очень рад! Значит, я был неплохим учителем.

Елена Соломаха, главный врач 1-й городской больницы:

– Мне приятно, что в нашей больнице сложилась тенденция, когда врачи не просто лечат и оперируют, а постоянно совершенствуют свои знания. Дмитрий Мамчур – третий кандидат медицинских наук в нашей больнице. Мы вместе с ним учились в институте. И мы все знали его как целеустремленного парня. Уже тогда было видно, что он – не случайный человек в профессии.

Знаете, медицина – это отрасль, в которой больше всего оправдано наличие династий. Слава Богу, что в Никополе есть такие врачи, как Дмитрий Мамчур. Нисколько не сомневаюсь, что в скором времени он будет доктором медицинских наук.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ