НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. Земля обетованная, или Три претендента на один участок
На сессии горсовета. Земля обетованная, или Три претендента на один участок Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.04.2018 09:30

Всего один вопрос был на повестке дня 34-й внеочередной сессии городского совета – приостановление действия решения предыдущей сессии по земельному участку на ул. Святительской (пос. Северный), который был выделен участнику АТО Александру Копылову. Еще на 33-й сессии, состоявшейся 30 марта, городской голова Андрей Фисак засомневался в правомерности принятия данного решения и предрекал внеочередную сессию. Так оно и вышло: разобравшись в сути проблемы, 3 апреля руководитель города своим распоряжением «накладывает» на принятое народными избранниками решение вето (от лат. veto – запрещаю). В течение двух недель депутатский корпус должен либо преодолеть его, либо же согласиться с ним.

Природа конфликта

Борьба за участок на улице Святительской (бывшей Дзержинского) имеет многомесячную историю. Начну, пожалуй, с Екатерины Серафимовны Романичевой, которой еще в марте 2010 года сессия городского совета дала добро на составление проекта землеустройства под строительство и обслуживание жилого дома. На это Романичевой был отведен один год. Но с тех пор прошло семь лет, а техническая документация на участок так разработана и не была, и де-юре он оставался в коммунальной собственности. Де-факто все эти годы от бурьянов и карантинных трав землю обрабатывал старший сын Екатерины Серафимовны.

30 мая 2017 года Антон Монахов обращается в земельную комиссию с заявлением на выделение ему этого участка в частную собственность как участнику АТО. 4 июля депутатская комиссия по вопросам градостроения и землепользования десятым вопросом рассматривает заявление Монахова и шестью голосами «за», при отсутствии «против» и «воздержался», принимает положительное решение. Но по неизвестным причинам вопрос этот на сессию не выносится.

20 июля того же 2017 года на эту же землю как участник АТО подает заявление Александр Копылов, внук Екатерины Серафимовны Романичевой. В тот же день свое ходатайство о выделении этого земельного участка Александру Копылову подает и Романичева. 8 августа земельная комиссия ему отказывает (два члена комиссии «за», три – «против).

В октябре «земельная» рассматривает уже два заявления на один участок, голосуя за Монахова и отказывая Копылову. Но снова-таки председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения и землепользования Александр Кузовой не выносит данный вопрос на пленарное заседание.

14 сентября 2017-го Копылов подает повторное заявление, к которому прилагает коллективное обращение жителей улицы Святительской.

Уже в январе этого года управление комимущества обращается к секретарю горсовета Александру Саюку о вынесении заявлений Монахова и Копылова на рассмотрение сессии. И снова вопрос не выносится, но зато появляется третье заявление на спорный участок, и тоже от участника АТО – Алексея Остроухова. 

Принято с нарушениями 

sessia-3

До 33-й сессии ни по одному из перечисленных заявлений решения принято не было. На пленарном заседании 30 марта депутат Сергей Поддубный с голоса вносит на повестку дня заявление Копылова. Рассматривалось оно в самом конце сессии после практически трехчасовой работы депутатского корпуса. 27 уставших народных избранников проголосовали тогда «за» – решение принято. Но оно так и не было подписано секретарем городского совета Александром Саюком и председателем земельной комиссии Александром Кузовым.

Исполнительные органы городского совета сделали заключение, что решение по Копылову принято с нарушением регламента и процедуры прохождения документов. В служебной записке мэру «профильный» заместитель городского головы Светлана Загрудная пишет: «Вважаю за необхідне розглянути на сесії всі три заяви, які надійшли від учасників бойових дій, щодо відведення земельної ділянки на вул. Святительській та розглянути питання щодо припинення рішення міської ради про надання дозволу громадянину Олександру Копилову на розробку проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки у власність для будівництва і обслуговування житлового будинку». При этом Светлана Павловна ссылается на пункт 4 статьи 59 Закона Украины «Про місцеве самоврядування».

sessia-2

Вето не преодолели 

Вот такая затянувшаяся история 0,1 га земли на Северном поселке. Депутаты по-разному относятся к ней. Но практически все соглашаются, что земельная комиссия, затягивая с рассмотрением заявлений, сработала непрофессионально.

– Да и в сложившейся ситуации можно было бы провести анализ свободных участков и «полюбовно» распределить их между заявителями. Надо работать, чтобы избегать подобных конфликтов и не «втягивать» в них депутатов, – говорит Валентина Шулим. И с ней трудно не согласиться.

А что касается внеочередной 34-й сессии, то вето городского головы преодолено не было: «за» отдано только 11 голосов при 28-ми необходимых. На рассмотрение следующей сессии будут вынесены все три заявления – от Антона Монахова, Александра Копылова и Алексея Остроухова.

Говорят, что это лишь второй случай в истории городского совета, когда депутаты не смогли преодолеть вето городского головы. Первый был при Руслане Токаре.

sessia

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ