НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя НА НИКОПОЛЬЩИНЕ ПОЯВИТСЯ КРУПНЕЙШАЯ В УКРАИНЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
НА НИКОПОЛЬЩИНЕ ПОЯВИТСЯ КРУПНЕЙШАЯ В УКРАИНЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 17
ХудшийЛучший 
20.04.2018 14:00

investicii

В начале апреля этого года в украинских СМИ появилась информация о том, что компания ДТЭК начинает строительство крупнейшей солнечной электростанции в Украине. И появится она не где-нибудь, а в Никопольском районе!

Более 280 миллионов кВт-ч «зеленой» энергии ежегодно!

Компании ДТЭК и China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор на проектирование и строительство в Днепропетровской области солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200 МВт. Подписание состоялось в рамках круглого стола «Китайские инвестиции в развитие энергетики Украины». После за­вер­шения строительства Никополь­ская СЭС станет самой мощной солнечной электростанцией в Украине и войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе.

Компания СМЕС входит в группу государственных компаний Sinomach. Это один из ведущих подрядчиков энергетических проектов в мире. Компания ведет деятельность в 150-ти странах и станет инвестором и подрядчиком строительства Никопольской СЭС. Общие инвестиции в проект составят 230 млн. евро.

Строительство Никопольской СЭС начнется в апреле и будет завершено к концу 2018 года. Отпуск «зеленой» электроэнергии составит более 280 миллионов кВт-ч ежегодно. Это обеспечит энергопотребление 100 тысяч домохозяйств.

«Строительство Никопольской СЭС – одна из крупнейших сделок по привлечению финансирования в возобновляемую энергетику Украины. Уверен, для других инвесторов это станет позитивным сигналом того, что в украинскую «зеленую» генерацию можно и нужно инвестировать. Цели государственной энергостратегии – амбициозны: наращивание до 5 ГВт мощности в возобновляемой генерации к 2020 году, снижение дефицита энергоресурсов как в газе, так и в угле, снижение к 2035 году выбросов СО2 на 40%. Реализация требует десятков миллиардов долларов капиталовложений, которые смогут быть инвестированы в Украину только при условии развития инвестиционного климата и наличия прозрачных правил игры, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Китай является мировым лидером инвестиций в энергетику. Наши китайские коллеги построили 4,3 ГВт мощности, из которых более 600 МВт – гелиоэнергетика. Мы ценим такое партнерство. Оно может стать серьёзным катализатором развития новой украинской энергетики».

«Никопольская солнечная электростанция станет крупнейшим генерирующим объектом гелиоэнергетики в Украине и Европе. Совместная работа ДТЭК и СМЕС будет примером сотрудничества для других украинских и китайских компаний. Мы твердо намерены реализовать ус­пеш­ный проект для жителей Украины, который создаст экологически чистую генерацию для достижения Украиной энергетической независимости», – прокомментировал председатель правления СМЕС господин Zhang Chun. 

Никопольская СЭС будет построена в рекордные сроки

investicii-2Новость о строительстве в Никопольском районе солнечной электростанции вызвала у жителей региона большую заинтересованность, по­этому мы решили узнать более подробно о новом проекте. И нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать с человеком, который непосредственно будет руководить строительством крупнейшей в Украине солнечной станции. Это Олег СОЛОВЕЙ – начальник департамента по строительству компании ДТЭК, который занимается «зеленой» энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, руководитель проекта по строительству солнечной станции «Никополь 200 МВт».

– Олег Викторович, где именно «вырастет» новая солнечная электростанция?

– Она будет находиться в Никопольском районе, в границах сел Примиське и Чкалово.

– Говорят, что до конца этого года Никопольская солнечная электростанция будет сдана в эксплуатацию. Времени на строительство не так уж много. Насколько это реально?

– Действительно, буквально на этой неделе будет забит первый колышек на месте строительства станции, а в январе она уже начнет давать электроэнергию. Подобные рекорды есть на сегодня только в Китае. Но наши китайские партнеры заверяют, что сроки не будут нарушены.

На сегодня уже завершен подготовительный этап: отведен и узаконен земельный участок, подписан договор аренды с Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастром), являющейся распорядителем земли, на которой будет проходить строительство.

Кроме того, проведены общественные слушания в территориальных громадах, которые поддержали нас и дали «добро» на строительство. Также собран пакет документов для подготовки проекта. Так что сегодня мы занимаемся проектированием и началом подготовительных работ на площадке.

– Договор аренды рассчитан на сколько лет?

– На 25 лет с правом пролонгации.

– Скажите, как, по-вашему, почему селяне поддержали ваше предложение, а не встретили в штыки?

– Думаю, что важную роль в этом решении сыграло то, что компания ДТЭК динамично развивается и расширяется, представлена даже за пределами Украины, например, у нас есть офис в Амстердаме. А еще – это социально ответственная компания, девиз которой: «Нести свет и тепло людям».

– Почему было принято решение строить солнечную станцию в Никопольском районе?

– Во-первых, Никопольщина – промышленный регион. Здесь расположены крупные предприятия, которые потребляют много электро­энергии. А строить электростанцию по генерации энергии рационально именно вблизи мощных потребителей. Во-вторых, станция будет расположена на территории отработанного карьера, которая не представляет большого интереса для сельскохозяйственного производителя из-за низкого уровня плодородия почвы.

Не могу сказать, что выбранные нами участки земли на месте бывшего карьера идеально подходят для строительства. Дело в том, что в промышленном регионе существует определенная степень загрязнения атмосферы, а практика показывает, что солнечной электростанции нужна более чистая территория, где солнечный свет проходит без искажений и преломлений. Поэтому в данном случае для нас это определенный риск в генерации энергии. Но, взвесив «за» и «против», наша компания решила зайти в Никопольский регион и развивать здесь свой бизнес.

– А какую выгоду получит сельская громада?

– Во-первых, уже в апреле этого года мы начинаем выплаты за аренду земли. И это приличная сумма даже по меркам такой большой компании, как ДТЭК – 18 миллионов гривен в год. Так что для Примиського сельского совета и Чкаловской объединенной территориальной громады, с которыми подписаны договора по аренде земли, это солидное пополнение бюджета.

А во-вторых, как я уже говорил, наша компания – социально ответст­венная. Поэтому мы не только платим налоги, согласно действующему законодательству, но и становимся социальными партнерами громад, чтобы они чувствовали заботу о себе. В ближайшее время мы встречаемся с руководителями Примиськой и Чкаловской сельских громад, чтобы приступить к разработке программ социального партнерства.

– А что обычно включает в себя такая программа?

– Могу привести примеры по Павлоградскому району или Запорожской области. Это могут быть ремонты школ и дошкольных учреждений, строительство детских и спортивных площадок, подвод воды и т. п. Причем все это мы делаем помимо уплаты налогов в местные бюджеты. Например, на Примиську и Чкаловскую громады в этом году в рамках социального партнерства запланировано потратить около 3 миллионов гривен.

– Скажите, пожалуйста, помощь в решении социальных проблем планируется разовая или постоянная?

– Несмотря на то, что Никопольская солнечная станция будет введена в эксплуатацию уже в январе 2019 года, программа социального партнерства рассчитана на два года. Кроме того, мы обучаем инициативные группы, которые будут заниматься привлечением инвестиций, траншей, бондов и пр. То есть даже после введения станции в эксплуатацию мы никуда не уходим, а будем помогать громадам.

– Строительство солнечной станции буде проходить за средства ДТЭК или китайских партнеров?

– Проекты социального партнерства и налоги – это деньги ДТЭК. Китайские партнеры будут инвестировать средства в строительство солнечной станции.

– А строить будут китайские рабочие или украинские?

– Мы планируем задействовать, в основном, украинские подрядные организации. А китайская компания привлечет инженеров и менеджеров, которые будут контролировать выполнение работ и их соответствие проектной документации. Предварительно планируется, что порядка 100–200 работников будут с китайской стороны, остальные – украинцы.

– А есть возможность у жителей Никополя и Никопольского района найти постоянную работу на СЭС после завершения ее строительства?

– Конечно же, построить и «убежать» – это не наш подход. Мы планируем наладить контакты и конструктивный диалог с местным населением, поэтому после окончания строительства для обслуживания станции и подстанций планируем создать порядка 20–30 рабочих мест для жителей Никопольщины. На строительство тоже будет привлекаться местное население. Это целесообразно и в экономическом плане, и в социальном.

– У жителей нашего региона есть такой «нехороший» сосед, как Запорожская АЭС, поэтому они с опаской относятся к появлению новых промышленных объектов. Не несет ли появление солнечной станции вреда для здоровья людей?

– Этот вопрос обсуждался еще в начале пути – на общественных слушаниях с участием сельских громад. Кстати, его очень часто задают на таких мероприятиях. Но мы разъяснили людям, что есть мировая практика, опыт развитых стран, для которых вопрос экологии всегда находится на первом месте. Мы ездили в Европу, смотрели в Германии и Англии, как там развивается солнечная энергетика. И увидели, что возобновляемая энергетика начинает вытеснять, например, тепловую и атомную, потому что является экологически чистой и безвредной.

Поэтому хочу заверить никопольчан, что солнечная станция не является объектом опасности для здоровья человека. Это признано мировым сообществом. Солнце и ветер – «зеленая» энергетика, а значит, безвредная.

Более того, реализация проекта позволит вывести регион на более высокую ступень развития, а вливание инвестиций улучшит жизнь каждой семьи. Ведь местные бюджеты будут пополняться дополнительными средствами, появятся новые рабочие места. Хочу подчеркнуть, что у нас уже есть опыт, когда присутствие компании ДТЭК в населенных пунктах улучшает их социальную сферу.

Кстати, солнечная электростанция вполне может стать туристическим объектом, каких в мире немного. К примеру, ветроэлектростанция в с. Ботиево Запорожской области сегодня принимает туристов. Платы за посещение там не берут, но туристы ведь живут в гостинице, питаются в кафе, смотрят другие достопримечательности, а значит, оставляют деньги в бюджете села или города. Так что никопольским предпринимателям тоже стоит задуматься, как можно использовать солнечную станцию в туристическом бизнесе.

– Сколько солнечных станций ваша компания уже построила?

– Как я уже говорил, у нас есть ветроэлектростанция (ВЭС) на 200 МВт в с. Ботиево Запорожской области. В этой же области сейчас строится Приморская ВЭС на 200 МВт (на побережье Азовского моря). К слову, в этот проект мы надеемся привлечь европейские инвестиции.

Еще один наш проект – строительство Орловской ВЭС на 100 МВт, это тоже в Запорожской области, где, по данным проведенного мониторинга, очень хорошие условия для строительства именно ветростанций.

Что касается СЭС, то в прошлом году первую солнечную станцию наша компания построила в поселке Трифановка Николаевской области (10 МВт).

– А на Никопольщине строительство солнечных станций больше не планируете?

– Почему же, наша компания смотрит в будущее и уже сейчас рассматривает возможность строительства в Никопольском районе еще одной солнечной станции – в районе 1-го участка. Такое предложение мы со временем тоже вынесем на рассмотрение общественности, будем его обсуждать и затем принимать решения. А пока параллельно со строительством будем искать инвестора для этой второй солнечной станции в вашем регионе.

Хочу подчеркнуть, что для нашей компании интересы государства всегда находятся в приоритете, мы активно поддерживаем курс на энергонезависимость Украины и уже перешли от слов к делу. Поэтому привлекаем инвестиции и вкладываем средства в развитие «зеленой» энергетики как самой безопасной и экологически чистой.

 

Александр КОСЕНКО.

 

наша справка

ДТЭК (укр. ДТЕК, англ. DTEK) – энергетическое подразделение System Capital Management, крупнейшей бизнес-группы Украины, которое представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии. Предприятия ДТЭК находятся в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях, в г. Киев.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ