НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Андрей Шипко доставил Благодатный огонь из Иерусалима
Андрей Шипко доставил Благодатный огонь из Иерусалима Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2018 18:25

На второй день Пасхи в Никополь приехал Митрополит Криворожской и Никопольской епархии УПЦ Ефрем. Наш город у владыки – вторая кафедра, поэтому на второй день Воскресения Христова он служит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе. Эта традиция возникла с момента учреждения епархии в 1996 году.

– В этот день у нас собирается духовенство не только города, но и соседних сел, – рассказывает благочинный церквей г. Никополя протоиерей Николай Марущак. – Архиерейская служба особо торжественная, благодатная и радостная.

ogon-1

ogon

Пасхальная радость была усилена тем, что из святого града Иерусалима доставили Благодатный огонь. В Великую субботу, накануне Пасхи, на протяжении многих веков совершается чудо. По молитвам православного Иерусалимского патриарха (сейчас Феофила III), в Кувуклии – часовне над Гробом Господним – сходит Благодатный огонь. В 1579 году православного Иерусалимского патриарха не пустили в Храм Гроба Господня. Стоя у закрытых дверей храма, он вместе с православными священниками обращался к Господу. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от дверей Храма, треснула, и из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках Иерусалимского патриарха.

Сейчас в Интернете можно увидеть съемки, как в воздухе появляются вспышки и входят в Кувуклию. В руках патриарха загораются свечи. По всему храму люди от них зажигают свои свечи. Первые несколько минут этот огонь не опаляет.

Благодаря современным средствам передвижения из многих стран мира каждый год направляются делегации, чтобы затем привести в свои храмы Святой огонь. На протяжении последних пяти лет по благословению Митрополита Ефрема в Никополь Благодатный огонь привозит народный депутат Украины Андрей Шипко. Он присоединяется к паломникам Запорожской епархии УПЦ.

ogon-2

Перед литургией Андрей Шипко в специальной закрытой лампаде привез к собору Благодатный огонь. Владыка Ефрем, священники и верующие с пасхальными песнопениями вышли навстречу. Митрополит с благоговением зажег два пучка иерусалимских свечей и вернулся в собор. Перед этим в храме затушили все свечи и лампады. Когда архиерей вошел внутрь с Благодатным огнем, люди стали зажигать церковные свечи, а священники –лампады в алтаре.

По окончании службы прошел Крестный ход вокруг Спасо-Преображенского собора. Природа в этот день, казалось, торжествовала вместе с церковью, сам воздух был напоен пасхальной радостью. Весеннее солнце пригревало, и поэтому люди с особым восторгом подставляли лица и руки, когда священники окропляли их святой водой – прохладной и бодрящей. После этого все собрались на площади перед собором. Митрополит Ефрем благословил прихожан и поздравил с Великим Праздником Пасхи.

Затем со всеми похристосовался народный депутат Андрей Шипко, который поделился впечатлениями от поездки в Иерусалим:

– Несмотря на большие трудности, в том числе и в оформлении документов, милостью Божьей мне удалось попасть к самой Кувуклии. Только представьте мою радость, – сказал он. – Я там стал очевидцем еще одного чуда. Слышу возгласы, поднимаю взгляд на второй этаж. Оказывается, там у одного человека неожиданно зажглась свеча! Стоящие рядом люди ликовали. Чувства, что испытываешь в Храме Гроба Господня, не передать словами…

…Многие священники выходили из собора с лампадками, чтобы Благодатный огонь развезти по храмам города и окружающих сел.

 

Анатолий ОВЧАРЕНКО,
фото Александра КОСЕНКО.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ