НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. НА КАКОМ ЯЗЫКЕ БУДУТ РАЗГОВАРИВАТЬ ДЕПУТАТЫ?
На сессии горсовета. НА КАКОМ ЯЗЫКЕ БУДУТ РАЗГОВАРИВАТЬ ДЕПУТАТЫ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2018 08:02

sessiya

Только украинский

Перед началом очередной 33-й сессии городского совета, состоявшейся 30 марта, у здания горсовета активисты местного ВО «Свобода» записали видеообращение к депутатам и работникам исполнительных служб, чтобы они во время работы использовали исключительно государственный язык – украинский. Акция была приурочена третьему вопросу повестки дня работы пленарного заседания – депутаты голосовали за «втрату чинності» решения Никопольского городского сонета от 31.08.2012 года «О реализиции положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Никополе».

«Втрата чинності» связана с тем, что 28 февраля этого года Большая палата Конституционного Суда Украины в составе Станислава Шевчука – председательствующего, Виктора Городавенка, Михаила Запорожца, Александра Касминина, Виктора Колесника и др. (всего 14 судей) признал Закон Украины «Про засади державної мовної політики» от 3 июля 2012 года неконституционным и потерявшим силу. Решение является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Ранее 57 народных депутатов Украины обратились в Конституционный Суд с иском о том, что принятие закона Колесниченко-Кивалова проходило с нарушениями процедуры рассмотрения, что имели систематический характер и повлияли на конечный результат, а местные решения о региональных языках доминируют над государственным языком и противоречат Конституции Украины. Официальный язык в Украине один – украинский.

Теперь депутатская комиссия горсовета по вопросам законности, правопорядка, регуляторной политики, регламента горсовета и этики депутатской деятельности должна взять на контроль, чтобы все депутаты в сессионном зале говорили українською. 

Арендная ставка на землю

Первыми на повестке дня пленарного заседания были земельные вопросы. Многие из них решались согласно заявлениям граждан, но снова возник вопрос о «размытых стандартах». Уже неоднократно принимались единые процентные ставки арендной платы в зависимости от рода предпринимательской деятельности и целевого использования земли, но каждый раз они нарушались. 3%, 5%, 12% – кому как…

Это касается и малых архитектурных форм на «красной линии»: МАФов на центральных улицах города не должно быть, но одним продлевали аренду земли под ними, другим – отказывали. На сегодня судьбы 132-х малых архитектурных форм, расположенных на «красной линии», находятся в «подвешенном» состоянии.

На этот раз сессия отказала КП «Социальная торговля» строить МАФы в районе рынка «Виктория» (ул. Электрометаллургов, 33-в). Отдел архитектуры и градостроения также отказал социальной торговле в разработке соответствующего проекта землеустроения. 

sessiya-2

Социальное партнерство

Возникла дискуссия и вокруг взвешенного социального партнерства. Споры разгорелись, когда депутаты перешли к заявлению одного из предприятий трубной площадки, пожелавшего избавиться от земли, которую не использует. Казалось логичным: если не пользуюсь, зачем платить лишнее, тем более, когда подошел срок нового договора на аренду. Но у депутатов свое видение наполнения городской казны. И как вариант – уменьшение площадей они предлагали «корректировать» процентными ставками.

Обсуждался и вопрос доступности контроля городской властью качества использования коммунальной земли предприятиями города. Руководитель депутатской комиссии по охране окружающей среды Сергей Поддубный, к примеру, посоветовал городскому голове собрать за «круглым столом» директоров заводов города и решить вопрос о доступности к «промышленной» земле депутатов и экологов. Контроль со стороны власти – обязателен, заявил депутат. 

Депутатов беспокоит

Новый хозяин кафе-ресторана «Таврия» (бывший ресторан «12 стульев), расположенного на пр. Трубников, 55, обратился с заявлением на аренду земельного участка под зданием. Земельная комиссия определилась: на пять лет под 3%. Но многие депутаты согласились с Максимом Юхно и Татьяной Обыденной, что в таких случаях логично сначала убедиться, в какой сфере будет работать новый хозяин, поэтому предлагали разрешить аренду на один год. Депутатов беспокоит, что в Никополе снова всплеск подпольного игрового бизнеса. На следующей сессии народные избранники желали бы заслушать по этому вопросу начальника полиции. 

Социальное жилье под контролем

Чтобы социальное жилье распределялось под зорким глазом общественности, создан специальный наблюдательный совет. В него вошли: заместители городского головы Светлана Загрудная и Ольга Коник, начальник коммунального имущества Александр Малиновский, специалист отдела приватизации Ирина Гапич, депутаты городского совета Павел Андрощук и Елена Иврина, начальник управления правовой политики Дмитрий Винтоняк, директор БФ «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко, директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Грицык, начальник службы по делам детей Наталия Горболис, начальник управления социальной политики Елена Полянская и директор КП «МЖТИ» Евгений Романий. 

Общественные работы для штрафников

Депутаты определились с перечнем общественно полезных работ, на которых будут работать нарушители общественного порядка в 2018 году. В него вошли уборка и облагораживание парков, скверов, спортивных и детских площадок, тротуаров, аллей, зон отдыха и туризма, городского кладбища. Те, кому судом назначено административное взыскание, будут участвовать в ликвидации стихийных явлений, эпифитотии, эпизоотии; копать водоотводные каналы, раскапывать траншеи и т. д. За выполненную работу штрафники будут получать зарплату.

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ