НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Стадион «Металлург» им. Александра Куценко теперь полностью в коммунальной собственности города
Стадион «Металлург» им. Александра Куценко теперь полностью в коммунальной собственности города Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.04.2018 11:28

На 33-й сессии городского совета было принято решение о покупке последней его составной части – спортзала

Предпоследний день марта для спорта г. Никополя стал знаковым – на 33-й сессии городского совета депутаты дали согласие на полный переход стадиона им. Куценко в городскую собственность. 27 народных избранников из 36-ти присутствующих проголосовали ЗА покупку трехэтажного здания спортзала, остававшегося в частных руках. Согласились даже те, кто ранее был уверен в необходимости целостности спортивного комплекса стадиона им. Александра Куценко, но только по им известным причинам воздерживался от голосования

История инициативы и технические возможности

stadion

При Руслане Токаре в коммунальную собственность было приобретено центральное ядро стадиона им. Куценко (футбольное поле, трибуны и подтрибуны). Здание Добровольного спортивного общества, ограда с арками и общественный туалет стадиона были куплены у ООО «ВремяЮ» в прошлом году за 900 тыс. грн., когда мэром уже стал Андрей Фисак. В частных руках оставался только спортзал.

В начале 2016 года городская власть вышла с инициативой о покупке спортзала. Город был заинтересован в приобретении действующего спортзала стадиона им. Куценко общей площадью 1870 кв. м и теннисного корта площадью 776 кв. м. Переговоры руководителей города с владельцем недвижимости велись на протяжении многих месяцев.

– Отмечу, что когда имущество НПТЗ распродавалось, мною в 2005 году был приобретен спортзал. Ос­новная мотивация – не дать ему разрушиться и продолжить занятия детей и других спортсменов города! Когда в 2016 г. ко мне поступило предложение о выкупе здания, был проведен ряд экспертиз, в том числе – и по его оценочной стоимости. Учитывая все вложения в здание с 2005 года и с учетом рыночной стоимости недвижимости, была сформирована первоначальная цена – 10 миллионов гривен, – говорит хозяин спортзала сын бывшего директора ЮТЗ Александра Куценко Виктор Куценко. – Но городская власть и профильный депутатский корпус были настойчивы в снижении стоимости, и я согласился на «чистую» цену вложений – 6 млн. грн. Эта цена гораздо ниже рыночной! Построить новый объект за такие средства невозможно. За 1 м2 выходит примерно 118 долларов, любой строитель вам скажет, что строительство нового здания – это примерно 500 долларов за 1 м2. К тому же слесарную мастерскую, как часть стадиона, я передаю бесплатно.

Чтобы читатели имели представление о здании спортзала, напомню, что на первом этаже площадью 728 кв. м размещены: зал для борьбы (143 кв. м) с современным оборудованием для тренировок; раздевалки, душевые и туалеты; зал для тренировок по боксу (120 кв. м) с необходимым инвентарем; зал для проведения тренировок по скалолазанию (56 кв. м); медицинский кабинет (22 кв. м) с массажным столом и необходимым оснащением; котельная, помещение для охраны и тренеров и т. д.

Второй этаж занимает площадь 750 кв. м. На нем размещены основной спортзал для тренировок и проведения соревнований, две раздевалки и технические помещения.

Третий отведен под балкон для зрителей и кабинеты для администрации. Общая его площадь – 257 кв.м.

Содержать такое огромное здание и развивать спортивную базу спортзала у меня была возможность только благодаря генеральному директору ООО «НПО «Трубосталь» Александру Фельдману, который откликался на любую просьбу, связанную с поддержанием спортзала в рабочем состоянии. А это были большие капиталовложения! Он сам в прошлом спортсмен, поэтому прекрасно понимал, как важно дать возможность заниматься детям, да и взрослым, различными видами спорта – это не только сохранение здоровья, но и отвлечение детей от улицы и плохих компаний. Но, видимо, пришло время, когда это поняли и городские власти, пожелавшие вернуть спортзал в свою собственность и вывести на новый уровень, модернизировав и сделав современный ремонт.

Будущее спортзала – в руках городской власти

stadion-4

stadion-5

Покупку спортзала стадиона им. Александра Куценко мы попросили прокомментировать профильного заместителя городского головы Ольгу Васильевну Коник:

– Стадион мы видим целостным, поэтому благодарим и бывшего его хозяина за сохранение здания, и депутатский корпус за желание иметь в коммунальной собственности спортивный комплекс с авторитетным прошлым и перспективным будущим. Городская власть при поддержке обл­совета и обладминистрации планирует превратить стадион в жемчужину никопольского спорта. А для этого у нас есть и желание, и кадровый и спортивный потенциал!

stadion-2

stadion-3

Кроме того, ярым сторонником полного перехода стадиона им. Александра Куценко в коммунальную собственность всегда был профессиональный спортсмен депутат горсовета Александр Рыбаков. Поздравляя никопольчан с приобретением, он написал в Фейсбуке:

– Я приветствую это решение – наконец-то у Никополя после реконструкции появится современный стадион. В итоге город получит классный спортивный зал в центре города, в котором бесплатно в улучшенных условиях будут заниматься дети и взрослые. ...Но для того чтобы этот спортивный объект стал лучшим в городе, нужно, конечно, кое-что там ещё сделать. Окна, замена освещения, трибуны, «косметика» большого зала и помещений, покупка оборудования. Сколько ещё придётся потратить? Думаю, миллиона три-четыре грн. Много это или мало? Для меня, как человека много лет проведшего в большом спорте, закончившего Академию физической культуры и спорта именно по специальности «Организация массовой физкультур­но-оздоровительной работы и туризма» и понимающего, что это такое ВООБЩЕ и сколько будет стоить строительство такого спортивного объекта с нуля – вообще немного. Для сравнения: бассейн с чашей на 25 м в Парке Победы уже сейчас выходит под 60 млн. грн. Но уверен, он будет намного дороже. Сравните.

...Так что наконец-то мое обещание Яну Селиванову о том, что у баскетболистов будет свой базовый зал с современными щитами, раздевалками, покрытием и табло для тренировок и соревнований, стало реальным. Есть договоренность с руководством Федерации тенниса Украины, что после небольшой реконструкции теннисных кортов они готовы этапы Чемпионата Украины проводить именно в Никополе. У волейболистов ВК «Никополь», ставших в этом году чемпионами второй лиги Украины, также появится возможность пригласить на свои выступления в первой лиге Чемпионата Украины большее количество зрителей. Уверен, что теперь, понимая серьезность намерений городской власти, и область пойдёт на более решительные шаги по реконструкции уже городского стадиона им. Куценко.

Поздравляю всех любителей спорта – баскетболистов, волейболистов, футболистов, борцов и представителей многих других видов спорта с приобретением в коммунальную собственность еще одного действующего спортивного объекта! Спорт – это жизнь!

Александр Михайлович также отметил:

– Заявление некоторых «политических деятелей» и «канзиков», пишущих за тарелку супа, о том, что было не проголосовано предложение купить спортивный комплекс за четыре с половиной миллиона, кроме улыбки, вернее – усмешки, ничего не вызывает. Если собственник, находящийся в сессионном зале, встал и сказал, что ни о каком снижении цены он разговаривать больше не будет, голосовать за меньшую цену можно было только 1 апреля. Кстати, звучали предложения о покупке спортивного комплекса за миллион и за одну гривну. Но как и предложение купить за четыре с половиной абсолютное большинство посчитало первоапрельской шуткой. Почти все. Это как на рынке. Есть цена, например, автомобиля за 6000 долларов. Но вы протягиваете продавцу 4500 и говорите: «А я решил купить за 4500»! А заявление о том, что «цей самий об’єкт, в минулому році, власник не зміг «протягнути» на сесію за 3,5 млн. грн, а вже через рік – майже в два рази подвоїв свою вигоду» – вообще из серии: а я летела с самосвала – тормозила головой! Полная выдумка.

В перспективе – обновленный стадион

На 33-й сессии городского совета мэр города Андрей Фисак заметил, что уже готов проект по реконструкции футбольного поля, приобретенного в коммунальную собственность стадиона. На стадион возлагаются большие надежды по воспитанию молодежи, да и расположен он в удобных транспортных развязках: к нему легко доехать как с северных и южных, так и западных и восточных окраин Никополя.

Добавим, что ранее из сообщений пресс-службы горсовета звучала информация о готовности схемы реконструкционных работ на всем стадионе, что полностью выведет на новый уровень работу всех спортсекций. Также отмечалось, что реконструкция даст много преимуществ для тренировок и в перспективе – игр ФК «Никополь».

– Верю, что в надежных руках города и области стадион станет современной кузницей спортивного будущего страны, – подводит черту уже бывший владелец спортзала Виктор Куценко. – Я верю, что спортивное будущее страны – за никопольчанами, наследниками бронзовых призеров Олимпийских игр Сергея Шавло и Романа Щуренко, Заслуженного мастера спорта по легкой атлетике Натальи Грачевой, Заслуженного мастера спорта по скалолазанию Ольги Шалагиной, олимпийского чемпиона по парусному спорту Георгия Шайдуко, борца Евгения Валькова и многих других.

 

Наталья АНДРЕЕВА.

 

НАША СПРАВКА №1

Какие работы были сделаны с 2005 года в спортзале и во сколько они обошлись

Мы выяснили у сегодняшнего собственника здания Виктора Куценко, какие расходы и на какие работы были понесены им и Александром Фельд­маном, а также НПО «Трубосталь» с 2005 г. (без учета стоимости покупки стадиона в 2005 году!) Вот что выяснилось:

На проведение следующих работ было затрачено 1,2 млн. грн. (106,4 тыс. долларов США по курсу на те периоды):

1. после приобретения в 2005 г. полностью переоборудовали систему отопления,

2. дважды в связи с действиями грабителей восстанавливали сеть теплоснабжения длиной свыше 250 м,

3. восстановлена система холодного, горячего водоснабжения и канализации,

4. отремонтированы раздевалки, душевые и туалеты,

5. сделана бетонная отмостка по периметру здания для спасения фундамента от проседания,

6. проведены восстановительные работы на крыше с заменой водоотведения и так далее...

Также были понесены затраты на такие работы:

7. в 2016 г. установлены 2 твердотопливных котла – стадион имеет полностью автономную систему отопления; затраты – 640 тыс. грн. (в долларах США по курсу на момент проведения работ – 23,7 тыс.),

8. начиная с 2005 г. здание спортзала находилось под круглосуточной охраной (зарплата охранников составила свыше 670 тыс. грн. (в долларах США с учетом курса – 75,6 тыс. долл.).

9. В полном объеме платились все коммунальные услуги…

 

НАША СПРАВКА №2

Какими видами спорта занимаются в спортзале

Спортдеятельность в зале преимущественно ведет СК «Трубник»:

• Работают постоянные секции по скалолазанию, борьбе, футболу, боксу, большому теннису, баскетболу, проводятся физкультурные занятия для школы №25 – всего по этим направлениям занимается более 420 человек ежемесячно.

• Еженедельно здесь занимается более 200 работников трубных заводов и других предприятий города.

• Ежегодно проводятся чемпионаты по гандболу, футзалу, черлидингу, баскетболу, дзюдо, скалолазанию, самбо, спартакиады предприятий – во всех этих соревнованиях только в 2016–2017 годах приняло участие 1650 человек!

• Регулярно проводятся спортзанятия ветеранов спорта: клуба любителей бега, волейболистов, футболистов, баскетболистов – всего свыше 60 человек.




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ