НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии. Покушение на Александра Рыбакова, покупку спортзала и закрытие газеты «Никопольская правда» рассмотрели городские депутаты
На сессии. Покушение на Александра Рыбакова, покупку спортзала и закрытие газеты «Никопольская правда» рассмотрели городские депутаты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.03.2018 21:17

В последний день зимы в присутствии 37-ми депутатов из 42-х избранных провели 32-ю (внеочередную) сессию городского совета. Пленарное заседание начали с минуты молчания по героям Небесной Сотни. Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко в нашей стране 20 февраля чтут память погибших во время Революции достоинства. Более минуты в зале была идеальная тишина, после чего депутат Павел Андрощук предложил, чтобы в последующие годы минута молчания сопровождалась песней «Пливе кача по Тисині…» в исполнении «Пиккардийской терции», ставшей реквиемом по погибшим участникам Евромайдана…

Пленарное заседание было насыщено рассматриваемыми вопросами и эмоциями. Дважды депутаты уходили на перерыв для совещания, бурно обсуждая изменение структуры и численности исполнительных органов городского совета и покупку спортивного зала стадиона им. Александра Куценко. В результате по первому вопросу проголосовали, а решение по покупке перенесли на март.

Новая структура исполнительных органов

sessiya-2

Депутаты дали согласие на увеличение штата исполнительных органов городского совета и утвердили их новую структуру. Теперь в совете будут работать 249 человек (было на восемь меньше). В структуре: 9 управлений, 14 отделов, служба по вопросам детей, главный специалист по мобилизационной и оборонной работе, аппараты городского головы и секретаря горсовета. В руководящий состав входят городской голова, секретарь горсовета, пять заместителей городского головы и управляющий делами исполкома.

Управление по гуманитарным вопросам переименовано в управление гуманитарной политики; управление жилищно-коммунального хозяйства – в управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства; управление труда и социальной защиты населения – в управление социальной политики; отдел семьи и молодежи – в отдел семьи, молодежи и внешкольного образования; финансовое управление – в управление экономики, финансов и городского бюджета. Центр помощи участникам АТО и членам их семей выведен из управления социальной политики в отдельное структурное подразделение.

Среди обоснований нововведения – максимальное приближение к современным условиям и задачам. К примеру, отдел промышленности и развития малого и среднего бизнеса теперь в составе управления экономики, финансов и городского бюджета. На отдел возложена задача находить и предлагать решения, которые содействуют как деятельности конкретного предприятия, так и малому и среднему бизнесу в целом.

Избираем Общественный совет

Депутаты определились с датой, временем и местом проведения учредительного собрания по формированию Общественного совета при Никопольском городском совете – 17 апреля, 11.00, зал пленарных заседаний горсовета (4-й этаж). Сейчас работает инициативная группа по подготовке собрания, в которую вместо Ивана Сазонова ввели Василия Рябоконя. С соответствующим письмом в горсовет обратилась общественная организация «Спілка ветеранів бойових дій Нікопольщини».

Если спортзал нужен, почему его не покупают?

sessiya-3

Уже не первый раз на сессию выносится вопрос о приобретении в городскую собственность целостного комплекса стадиона им. Александра Куценко. В мае прошлого года пролоббировали покупку здания Добровольного спортивного общества, ограды стадиона с арками и разрушенного общественного туалета, принадлежавших ООО «Время-Ю», за 900 тыс. грн. До этого (еще при Токаре) город выкупил центральное ядро стадиона, в которое входят главное футбольное поле, трибуны и подтрибунные помещения. Вот теперь осталось выкупить спортзал, открытый теннисный корт и ряд вспомогательных технических помещений СК «Трубник». В свое время (после реструктуризации ЮТЗ) их выставили на продажу по причине большой задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника. Заручившись поддержкой генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана, их выкупил сын бывшего директора ЮТЗ Александра Куценко Виктор Куценко. С декабря 2005 года на этих объектах была проведена колоссальная восстановительная работа. Возрожден спортзал, здесь работают секции и отделения детской спортивной школы: скалолазание, борьба дзюдо, самбо, футбол, бокс, большой теннис, баскетбол, проводятся уроки физической культуры для учеников СШ №25. Кроме того, в спортзале проходят областные и городские соревнования по гандболу, черлидингу, баскетболу, дзюдо, скалолазанию, самбо, спартакиады трубных заводов и учреждений города. Ветераны спорта также имеют возможность посещать спортзал и заниматься бегом, волейболом, футболом и баскетболом.

Всякий раз, рассматривая вопрос покупки оставшейся в частных руках части стадиона, никто из депутатов не сказал, что он городу не нужен. Все говорили о значимости иметь свой коммунальный действующий спортивный комплекс с хорошей транспортной развязкой. Но в вопросе его стоимости депутаты разделялись: фракции «УКРОП» и «Возрождение» голосовали против, «Громадська сила», «Батьківщина», «Блок Петра Порошенко» и те, кто «знает толк» в спорте, – «за». На последней сессии 2017 года для покупки не хватило одного голоса!

И вот снова дебаты вокруг цены. Представитель Виктора Куценко юрист Светлана Колобова уверяла придирчивых депутатов, что был проведен ряд консультаций с субъектами оценочной деятельности и, учитывая все капвложения за 12 лет, была сформирована цена – 6 миллионов гривен. (С момента приобретения спортивных сооружений при поддержке ООО «Трубосталь» и лично генерального директора Александра Фельдмана был выполнен целый ряд ремонтных работ, без которых существование спортзала было бы невозможно).

Татьяна Обыденная, член фракции «Возрождение», пыталась сравнивать покупку спортзала «Трубник» со спортзалом «Спартак», но Александр Рыбаков, Сергей Поддубный и Тарас Чиков парировали ей значительно увеличившимся курсом доллара и корректностью. Сергей Поддубный подчеркнул, что в области спортивные сооружения возвращались в территориальную собственность по цене за 1 кв. м в три раза дороже, нежели предлагает Виктор Куценко. Да и можно ли сравнивать 6 миллионов за трехэтажное строение спортзала общей площадью около 2 тыс. кв. м и теннисный корт площадью 777 кв. м с тремя тысячами детишек, занимающимися на стадионе? А еще он задал представителю собственника вопрос: «Были ли другие предложения о покупке здания?».

Светлана Колобова:

– Были и неоднократно, но здание предлагали выкупить коммерческие структуры с изменением его целевого назначения. Однако собственник здания патриот своего города и спорта, поэтому от подобных предложений отказывался.

Александр Рыбаков:

– Вот мой красный диплом об окончании Академии физкультуры и спорта и «корочка» мастера спорта. Они свидетельствуют о том, что я разбираюсь в этой сфере, и прошу вас голосовать за покупку спортзала. Если не купим сегодня, то новое и завтра не построим.

Андрей Фисак:

– Третья часть стадиона уже в городской собственности. К тому же уже готова документация на реконструкцию футбольного поля. Сейчас мы платим за коммунальные услуги детской спортивной школы, которая находится в этом здании. Мы платим и заработную плату тренерам. Но для того чтобы город чувствовал себя здесь хозяином, нужно выкупить здание.

Дмитрий Бычков:

– Платон мне друг, но истина – дороже: мы только покупаем, а ничего нового не строим, хотя это, конечно же, в разы дороже.

Дискуссия снова была долгой и горячей. После объявленного для совещания перерыва по предложению Сергея Поддубного вопрос был снят с повестки дня и перенесен на мартовскую сессию.

Центр реабилитации

Приняты изменения в бюджет города с учетом увеличений субвенций из государственного бюджета на льготы и коммунальные субсидии; помощь малообеспеченным семьям, детям и инвалидам; на приобретение лекарств по отдельным заболеваниям; тем, кто уже достиг пенсионного возраста, но не имеет права на пенсионные выплаты, и т. д.

На базе городской больницы №4 будет открыто отделение
реабилитации для инвалидов войны, участников боевых
действий, членов семьи погибших в зоне АТО,
чернобыльцев 1-й категории, инвалидов I и II групп

За средства нераспределенных остатков общего фонда увеличено финансирование родильного дома, капремонта стационарного отделения территориального центра обслуживания пенсионеров, ремонтных работ детских дошкольных учреждений №7 и №12, ОСМД и т. д.

На базе городской больницы №4 будет открыто отделение реабилитации для инвалидов войны, участников боевых действий, членов семьи погибших в зоне АТО, чернобыльцев 1-й категории, инвалидов I и II групп. Для него по адресу пр. Трубников, 56/2 отремонтировано помещение. Теперь выделены 319 тыс. грн. на покупку мебели, тренажеров и медицинского оснащения.

Пациентам отделения будут оказывать помощь психотерапевт и психолог, врач-физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре и массажист.

Финансирование «Горавтодора-1»

Материально поддержали народные избранники и КП «Горавтодор-1»: финансовая поддержка из городского бюджета на 2018 год составит порядка 19 млн. грн. В расчетную сумму вошли заработная плата и начисления на нее, коммунальные услуги, покупка расходных материалов и т. д. В круг обязанностей предприятия входят содержание и текущие ремонты дорожных магистралей города, содержание городских территорий и зеленой зоны, уличное освещение, восстановительные работы на объектах культурного наследия.

«НП» приказала долго жить

На 754 тыс. грн. поддержали тех, кто в январе–феврале обратился за материальной помощью к городскому голове и депутатскому корпусу. Комиссия по предоставлению материальной помощи гражданам Никополя в феврале заседала дважды, предоставив протоколы от 7 и 22 числа. Среди тех, кому помогает город – онкобольные люди.

А вот коммунальную газету «Нікопольська правда» не поддержали и окончательно прекратили ее выпуск.

Подтопление Новопавловки

Проблема подтопления Новопавловки существует много лет: жители улиц Довгалевской и Маяковского буквально живут на воде. В подвалах до 20 см стоят грунтовые воды, которые активизируются во время осадков. В результате затапливаются огороды и дворы, подмывается фундамент, что приводит к необратимым деформациям стен домов. Большинство скважин, которые должны откачивать воду от жилых домов, не справляются с потоком. Сегодня строят новые скважины, которые региональное управление водных ресурсов обещает сдать к концу I квартала. В прошлом году город за бюджетные деньги отремонтировал дренажную скважину на ул. Маяковского. Она была на балансе КП «Горавтодор-1». Депутат городского совета Василий Васкул в январе этого года обратился в Государственное агентство водных ресурсов Украины с просьбой перевести эту скважину с коммунальной собственности в государственную.

– Городу не свойственно заниматься эти видом деятельности, – говорит депутат. – Дренажные системы должны обслуживать соответствующие специалисты и структуры. Да, скважина на ул. Маяковского отремонтирована за средства городского бюджета, но нам важнее, чтобы она исправно работала, а население не страдало от подземных вод.

Из Госводагентства пришел положительный ответ: согласны на передачу на баланс Никопольского регионального управления водных ресурсов. Депутаты на бесплатную передачу согласились.

Работать без выходных

На сей раз депутат Василий Васкул просил коллег поддержать его обращение к главному управлению юстиции в Днепропетровской области:

– Ко мне не раз подходили избиратели с просьбой решить вопрос, чтобы Никопольский горрайонный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния работал в воскресенье. К примеру, человек умер в субботу вечером, а зарегистрировать его смерть можно только в понедельник. Это создает препятствия для погребения умерших.

Обращение поддержали все депутаты.

sessiya

Школа №2 будет с новым стадионом

Тендер на его строительство проведет управление капстроительства облгосадминистрации. На сессии под строительство выделили 0,58 га на ул. Героев Чернобыля, 68.

Среди рассмотренных вопросов – земельные; дополнения к городским программам социально-экономического и культурного развития города, земельных отношений и охраны земель и улучшения медицинского обслуживания; отчет заместителя городского головы Елены Давыдко; меморандумы о сотрудничестве с предпринимателями и т. д.

Покушение на Рыбакова еще не раскрыто

По просьбе депутатов о ходе расследования покушения на жизнь Александра Рыбакова рассказал начальник полиции Евгений Кравцов. Напомним, это произошло 31 января на улице Трубченко, когда 57-летний Александр Рыбаков ставил машину в гараж. Неизвестный бросил в депутата две гранаты, осколками которых он был ранен. Происшествие занесено в Единый реестр досудебных разбирательств и предварительно классифицируется по трем статьям УКУ: ст. 115 (умышленное убийство), ст. 377 (угроза убийством судьи или членов его семьи, связанные с профессиональной деятельностью) и ст. 378 (умышленное повреждение или уничтожение имущества судьи).

Преступление не раскрыто. Полиция рассматривает порядка десяти версий его мотивов, среди которых – депутатская и коммерческая деятельности, активная гражданская позиция, профессиональная деятельность супруги-судьи, хулиганство и личная месть. Главный полицейский города предположил, что Рыбаков мог и ошибочно стать объектом покушения, его могли с кем-то перепутать. В раскрытии преступления городским сыщикам помогают коллеги из области. Пока идет следствие, главное управление полиции в Днепропетровской области предоставило депутату Рыбакову круглосуточную охрану.

sessiya-4

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ