НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Медреформа. На грани жизни и смерти вызывайте «скорую», при высокой температуре – семейного врача
Медреформа. На грани жизни и смерти вызывайте «скорую», при высокой температуре – семейного врача Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2018 21:33

На встрече народного депутата Украины Андрея Шипко с подопечными Никопольского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) было много нареканий на медицину после реформы госпожи Супрун, в том числе – и на реформу скорой медицинской помощи: с ноября прошлого года начал действовать приказ Министерства здравоохранения о новых правилах ее работы. Теперь высокая температура у детей и повышенное давление у пенсионеров не повод для экстренного вызова «скорой». Основанием для приезда парамедика будет состояние «на грани жизни и смерти». Его функция – поддержание жизнедеятельности больного до стационара.

skorie-2

В областном подчинении

Жителей города обслуживает Никопольская станция экстренной медицинской помощи (НСЭМП). Ее филиалы работают в Червоногригоровке, Покровском, Лошкаревке, Дмитровке, Чкалово, Шолохово, Новопокровке (Солонянский район), по три – в Марганце, Томаковке и Покрове, две – в Вышетарасовке и одна – в Максимовке. В июле прошлого года никопольская «скорая» была присоединена к коммунальному учреждению «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Днепропетровского областного совета. Все звонки на 103 или 112 поступают в оборудованную многоканальной телефонной линией Единую оперативно-диспетчерскую службу, которая находится в г. Днепре. Здесь вызовы обрабатывают и передают на смартфоны (планшеты) выездным бригадам соответствующих территориальных единиц.

Когда приедет «скорая»…

Согласно приказу Минздрава медицинская помощь ныне разделяется на экстренную и неотложную. Все бригады «экстренки» находятся в режиме постоянной готовности первой очереди. К категории экстренной помощи относятся состояния пациентов, которые сопровождаются потерей сознания (обмороками), судорогами, внезапным расстройством дыхания и болями в области сердца, рвотой с кровью, острой болью в брюшной полости, кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний, психическими расстройствами, угрожающими жизни пациента или окружающих его людей.

«Горячая линия» департамента здравоохранения
Днепропетровской областной администрации работает
круглосуточно. Ее номер: 0800-50-72-50.

«Скорая» выедет на ДТП, аварии и на другие чрезвычайные ситуации; ранения, ожоги, тяжелые переломы и ушибы, травмы головы; при поражении электричеством, молнией, тепловым ударом, переохлаждением; при асфиксии (утоплении или попадании посторонних предметов в дыхательные пути). Кроме этого, поводом для выезда бригады скорой помощи станут внезапные роды, укусы насекомых, змей и других животных.

К экстренной также относятся случаи, когда «скорую» вызывают сами медики для срочной транспортировки пациентов в стационары.

…а когда семейный доктор

А вот при повышенной температуре, давлении, головной боли, обострении хронических заболеваний и болевом синдроме у онкобольных, при абстинентных токсичных синдромах (ломках) будет оказана неотложная помощь. По сути, это будет консультация врача на дому. Диспетчер Единой оперативно-диспетчерской службы неэкстренные обращения перенаправит в учреждения первичной медико-санитарной помощи и на вызов приедет семейный врач или терапевт (педиатр).  

Но подобные вызовы могут поступить и в праздничный или выходной день, в ночное время. Человеку плохо, что делать? В таких случаях в течение часа диспетчер направляет к пациенту свободную бригаду экстренной помощи.

«Никто не забирает у людей право на медицинскую помощь, не предложив альтернативу. Эффективное распределение функций между экстренной и неотложной помощью наоборот сделает лечение более доступным и быстрым. Это сохранит больше жизней», – оптимистична и. о. главы Минздрава госпожа Супрун.

skorie

Чем помогут парамедики

Бригады экстренной медицинской помощи делятся на врачебные и фельдшерские. Во врачебной работают врач, фельдшер, медсестра и водитель, в фельдшерской – фельдшер, медсестра и водитель. Но Минздрав планирует сократить бригады до двух парамедиков и водителя – сочетание англо-американской и франко-германской систем экстренной скорой помощи. Пилотной по переходу на западную систему экстренной медицинской помощи станет Одесская область.

Функции того же фельдшера и парамедика кардинально отличаются. Фельдшер может поставить диагноз и назначить лечение. Парамедик – специалист со средним медицинским образованием, но с навыками экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В отличие от фельдшера, диагноз ставить права не имеет.

В курс обучения парамедика входят следующие навыки: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при переломах, укусах и ожогах. Основная функция парамедика – оценить ситуацию и либо доставить больного в больницу, поддерживая по пути в нормальном состоянии, либо рекомендовать обратиться к своему доктору, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения.

Водители, которые становятся экстренными медтехниками, помимо заботы об автомобилях, также будут принимать участие в реанимировании пациентов.

Только до приемного покоя

По словам директора КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Радия Шевченко, сотрудник «скорой» не обязан транспортировать больного в отделение стационара. Его задача – передать пациента дежурному врачу и медперсоналу приемного покоя, «приложив» описание проведенных медицинских манипуляций и предполагаемого диагноза. Далее уже – работа приемного отделения.

 

Наталья ВОЛОШИНА.




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ