НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Вечер памяти. «ЗІРКА САШИНА ГОРИТЬ»
Вечер памяти. «ЗІРКА САШИНА ГОРИТЬ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
02.03.2018 21:17

burbelo21 февраля в Центральной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный девочке-гению Александре Бурбело, подготовленный библиотечно-информационным центром «Слово». За короткие пятнадцать лет она прожила много жизней. Ее трудолюбию не было границ: писала стихи, рассказы и сказки, фотографировала, вышивала, собирала минералы, отлично училась и побеждала во всеукраинских олимпиадах и конкурсах по литературе, математике, химии, биологии и географии. Она написала девять книг, пять из которых были выпущены уже посмертно. Ее печатали в Украине, России, Белоруссии и США. Беспрецедентным случаем стало принятие пятнадцатилетней Александры Бурбело в Национальный союз писателей Украины.

Душа, открытая добру 

Саша родилась в семье винницких кандидатов технических наук Светланы Бевз и Сергея Бурбело. В четыре года у девочки обнаружили наследственную фатальную болезнь – муковисцидоз. Даже лечение за границей не помогало… Словно чувствуя неизбежность, ребенок по-особому остро воспринимал мир и боялся потерять даже минуту драгоценного времени. В перерывах между принятием лекарств и специальных медицинских процедур она старательно училась и много писала. Известный украинский детский писатель Всеволод Нестайко писал: «Олександра Бурбело, безперечно, має багату фантазію, що надзвичайно важливо для письменника, у неї світле, романтичне світосприйняття. Душа авторки відкрита для всього доброго і прекрасного. Про це свідчать її казки, написані не зовсім за класичним зразком… Казки юної письменниці ліричні, в них багато світла, вони мальовничі… Олександра створює прекрасну, вимріяну країну дитинства…».

Лидер конкурса 

В 2012 году Никопольский библиотечно-информационный центр «Слово» объявил художественно-литературный конкурс «Край п’яти Січей». Объявление было размещено на сайте, на него откликнулась и Саша.

– Конкурсные стихи Александры Бурбело нас просто ошеломили своей энергией, поэтичностью и мастерством, – говорит заведующая БИЦ «Слово» Алена Рудоманова. – Сначала мы даже не поверили, что так может писать 15-летний ребенок. Мы написали Саше письмо, в котором просили рассказать о себе и своем творчестве. Тогда мы и узнали, что эта юная талантливая чудо-девочка является автором книг со стихами, рассказами, легендами и сказками. Александра «задала» очень высокую планку нашему конкурсу, а победить в нем ей было очень важно, ведь девочку привлекала история скифов и казаков. В марте 2013 года мы пригласили нашу победительницу в Никополь, но по состоянию здоровья она приехать не смогла. 5 сентября ее не стало… Об этом мы узнали из газеты «Факты». 

Жизнь после смерти

Сердце девочки-умницы перестало биться, но она продолжает жить в своем наследии. Ее продолжают печатать, ее книги переиздают. Уже после смерти Саше посвящали свои стихи Иван Драч, Михаил Стрельбицкий, Тамара Артемьева, Наталья Запорожец и другие.

– В прошлом году вышла книга песен на слова Александры Бурбело «Свої пісні дарую всім на радість», – говорит Алена Рудоманова. – Сейчас готовится к изданию второй сборник песен, в который войдет и песня «Іван Сірко та Нікопольщина», музыку к которой написал никопольский бандурист Борис Бабенко.

А на нашем вечере памяти юной поэтессы и писательницы, который мы назвали «Зірка Сашина горить», песню на ее стихи «Вдома в Україні» исполнил ансамбль бандуристов городской школы искусств «Квітана» (руководитель Юрий Сапронов); под аккомпанемент Екатерины Айкиной Мила Табулинская спела «Сказку осени», а Екатерина Галицкая – «Хризантеми».

Стихи Александры Бурбело читали Лада Алифанова, Тимур Денисов, Алина Рудник, Катя Дубривна, Сабрина Проколишина, Валерия Ассесорова, Анатолий Филин, Алена Ступак.

Министерство образования и науки Украины в школьную программу по украинской литературе для 5–9 классов рекомендовало включить изучение творческого наследия Гения и Ангела Сашеньки Бурбело. А в винницкой школе №26, где она училась, открыли мемориальную доску в виде развернутой книги.

Литературная премия 

Желанным гостем вечера был дедушка Александры Владимир Яковлевич Бевз. Он приехал с почетной миссией. В 2017 году журнал «Вінницький край» и семья писательницы основали литературную премию имени Александры Бурбело «Струна на арфі України» – слова взяты из Сашиного стиха. Конкурс проходит в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза». В каждой из них по три премии. Никопольчане Лада Алифанова за повесть «Фортеця старого Беркута» получила первую премию, а Иван Валсамаки за повесть «Журавлина Січ» – вторую. Победители получили денежную премию, а Лада – еще и конкурсную медаль. 

Талант и патриотизм – семейные традиции

Все работы талантливой Александры Бурбело пронизаны патриотизмом. Это – семейная традиция. После смерти дочери мама Саши Светлана и папа Сергей, сказав родным, что отправляются на море, поехали в зону АТО. Светлана Бевз была единственной женщиной-зенитчицей, к тому же – командиром расчета. Она говорит, что в том аду они с мужем выжили только благодаря дочери, которая стала для них ангелом-хранителем. Как-то ей приснился сон, что Саша вела их на высокую гору. У дочери было радостное и одухотворенное лицо. Мать спросила у дочери, что их ждет впереди. Саша только улыбнулась: «Все наладится, все будет хорошо!».

…Смерть безжалостно вырвала ребенка из жизни. Недописанными остались ее историко-фантастический роман «Тутанхамон», фантастическая повесть «Орбіта місяця» и детектив «Секрет постаті». Как много она могла бы еще дать украинской литературе и украинскому обществу. Как много не успела…

Но мы верим Александре – в Украине все будет хорошо!

pamuat

pamuat-2

pamuat-3

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

Іван Сірко та Нікопольщина 

(робота, яка здобула Гран-прі у конкурсі «Край п’яти Січей»)

 

Велика наша земле українська!

На теренах твоїх спливли віки…

Тут пролітали шалом коні скіфські!

Пізніше запорозькі козаки.

 

Тебе оберігали як святиню!

Тут Нікопольщини свята земля,

Курганами покрита і донині,

Які, мов гори, постають здаля,

 

Для нас священна ще й тому, звичайно,

Що прийняла у себе прах Сірка.

Схиляємо тут голови печально,

Шануєм вічну пам’ять козака!

 

Іван Сірко – то істина неспірна –

Не знав поразки в жодному бою!

Та коли вбили і дружину вірну,

І двох синів у рідному краю,

 

У нього серце не стерпіло муки.

І похилився праведний козак.

Помер Сірко від горя, від розпуки,

Славетний лицар і герой-вояк!

 

Загинув, та його військове щастя

Й понині нас дивує на землі.

Тож кожен вірив, що поразки вдасться

Уникнути, коли в небесній млі

 

На літаку щасливу його руку

Зуміть над полем бою обнести.

Відчують вояки велику злуку

З минулим, героїчним, непростим,

 

І кинуться на ворога-заброду,

Розчавлять завойовників в бою.

І перемога прийде до народу

Та й запанує в рідному краю!

Отак воно і сталося насправді:

Розбили вщент коричневу чуму!

Вклоняємося козаковій правді,

Бо разом подолали ми пітьму!

 

Великий воїн, славний українцю,

Що в Капулівці, у святій землі,

Тебе сховали, поминувши Трійцю,

І, нагостривши бойові шаблі,

 

Знов відчайдушно кинулись до бою:

Вжахалися їх гніву вороги!

А козаки пишалися тобою,

І все було відважним до снаги!

 

Пекельний бій за нашу Україну.

Летіли стріли, і лилася кров.

Тож, вирятували тоді з руїни

Правічну нашу рідну землю знов!

 

Іван Сірко! Він з нами тут недремно.

І скільки б не минуло ще років,

Та знаєм: воював він недаремно,

Був серед чортомлицьких козаків!

 

Як батько їх, щаслива їх надія,

Що збудуться молитви проти зла.

І втілилася в дійсність світла мрія,

І Україна вільна розцвіла!

 

СКІФСЬКА ПЕКТОРАЛЬ

(робота, надана на конкурс «Край п’яти Січей»)

Мов скіфська Пектораль – Чумацький Шлях,
Галактика, в якій усі ми вдома.
У Скіфії тепер осіння втома
І майорить барвистий листостяг.

В потоках часу в’яне ковила,
Зітхає море хвилею прибою.
О, Скіфіє! Ми й досі все з тобою,
Бо ж ти насправді тут колись була.

Незламна і нескорена в боях,
Тобі поразки не були знайомі.
Прикривши скарб, мостились на соломі
І ночували просто на возах.

Жахався ворог імені твого,
А ти мечу молилась і свободі.
Розповідають в нашому народі,
Що так воно колись же і було.

 

Оця земля, де ми усі – народ,
Свободою освячена з прадавна
Та іменем своїм великим славна,
Страшним для ошуканців і заброд.

Ми – скіфи. Наші коні мчать учвал,
А вогнища в серцях сягають неба!
І нам нічого іншого не треба –
Ось тільки цей святий дев’ятий вал!

Так, скіфи ми, бо в наших жилах кров,
А не вода струмує у безсмертя.
І ми буваємо жахливо вперті,
Як важимо позбутися оков.

За рідний край і за його святині,
І за козацьке славне знамено.
Ми – скіфи, отож нам не все одно,
Чи вільно жить на цій землі Людині.




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ