НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. Крепкие мужские объятия, блеск орденов и слезы матерей
Эхо события. Крепкие мужские объятия, блеск орденов и слезы матерей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.02.2018 10:04

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов пересек мост через реку Амударью со словами: «За мной не осталось ни одного советского солдата». Правда, несколько тысяч советских пограничников и бойцов спецназа оставались в горной республике еще до апреля 1989 года. С 2004-го в Украине именно в этот день отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств.

afganci

afganci-2

Афганцы Никополя и члены семей погибших в Афганистане военнослужащих, представители городской власти, предприятий и общественных организаций города уже по сложившейся традиции возлагают цветы к подножью памятника «Черный тюльпан» (район «ЭлитКлуба»). На гранитных досках в золоте восемнадцать фамилий непришедших с афганской войны: подполковника Анатолия Игнатенко; старших лейтенантов Александра Максименко, Анатолия Кауркина и Евгения Евсеева; лейтенанта Михаила Погрищука; младшего сержанта Сергея Пантюхина; прапорщика Павла Гусака; рядовых Эдуарда Соболева, Геннадия Антипенко, Андрея Хаустова, Ивана Клименко, Геннадия Голощука, Александра Шиханцова, Сергея Коновалова, Юрия Деревянко, Владимира Шевченко и Сергея Кидалова. Посмертно они награждены боевыми орденами и медалями.

afganci-3

На Алее Славы еще две фамилии – Олега Мироненко и Сергея Насальского. Они родом из Херсонской области, где и похоронены. Но оба связаны с нашим городом: Олег Мироненко учился в никопольском педучилище, а Сергей Насальский – в металлургическом техникуме. И как правильно сказала помощник народного депутата Андрея Шипко Татьяна Мороз, пока мы будем помнить о них, пока они и будут живы.

– Я горжусь поколением героев, которые прошли через тяжелейшие испытания боевыми действиями в Афганистане, самоотверженно решая возложенные на них задачи и честно выполняя свой воинский долг. Я горжусь поколением, воспитавшем ребят, которые сегодня так же мужественно и самоотверженно защищают интересы Украины в зоне антитеррористической операции, – обращаясь к присутствующим на митинге-реквиеме возле «Черного тюльпана», сказала Татьяна Владимировна. От имени народного депутата Украины Андрея Шипко она пожелала всем здоровья и мирного неба.

afganci-4

Исполняющая обязанности городского головы Ольга Коник (Андрей Фисак находится в отпуске) за мужество и героизм, проявленные в зоне АТО, знак отличия городского головы – нагрудный знак «За заслуги перед містом» – вручила ветерану боевых действий на территории республики Афганистан младшему сержанту 25-й десантной штурмовой бригады Игорю БОРОВОМУ. Член волонтерского объединения «Ветераны Афганистана» Владимир ИСАКОВ награжден отличием Президента Украины «За гуманітарну участь в Антитерористичній операції».

У подножья «Черного тюльпана» теплые слова произносили руководитель городской организации «Союз интернационалистов» Александр Кушнирук и мама погибшего в Афганистане рядового Ивана Клименко Надежда Клименко.

Крепкие мужские объятия, блеск орденов и звон медалей, слезы матерей, до глубины души тревожащие слова и песни – таким я увидела и запомнила 15 февраля 2018 года.

 

 Наталья РАЗУВАЕВА.





Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ