НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. В НИКОПОЛЕ СНОВА ПРОЗВУЧАЛИ ВЗРЫВЫ
На сессии горсовета. В НИКОПОЛЕ СНОВА ПРОЗВУЧАЛИ ВЗРЫВЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2018 10:32

Пострадал депутат городского совета Александр Рыбаков

31 января в гараже депутата Никопольского городского совета Александра Рыбакова в 18.30 прозвучал взрыв. Неизвестный бросил в открытый гараж два взрывных устройства. Александр Михайлович, по словам медиков, получил ранения средней степени тяжести, потерял много крови, но был прооперирован и сейчас идет на поправку. После этого резонансного преступления депутаты городского совета потребовали отчета от никопольской милиции о состоянии борьбы с преступностью. По этому даже созвали в субботу, 3 февраля, внеочередную сессию городского совета 7-го созыва.

На повестку дня был вынесен один вопрос: информация заместителя начальника Никопольского отдела полиции ГУ НП в Днепропетровской области Юрия Сидорука о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и результатах деятельности на территории г. Никополя в 2017–2018 гг. (отчитывался заместитель, потому что, как оказалось позже, начальник Евгений Кравцов сейчас находится в командировке по приказу областного руководства). Но в процессе утверждения повестки дня депутаты решили также заслушать отчет о деятельности Никопольской местной прокуратуры, предоставив слово ее руководителю Сергею Сидорову.

sessiya-2

На внеочередной сессии депутаты принимают обращение к властным структурам

Оба докладчика кратко рассказали о работе полицейских и прокуроров в прошлом году, подтвердив свои слова цифрами о количестве совершенных и раскрытых преступлений, о положительных моментах и проблемах, а затем ответили на вопросы депутатов. Почти все они в этот раз касались преступления, которое было совершено по отношению к Александру Рыбакову 31 января 2018 года и вызвало большой общественный резонанс не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Ни заместитель начальника отдела полиции, ни руководитель местной прокуратуры никаких особых подробностей об этом преступлении не рассказали, сославшись на тайну досудебного следствия. Только сообщили: по данному факту открыто несколько уголовных производств, в частности, по статье 115 (покушение на убийство), статье 377 (умышленное причинение судье, народному заседателю либо присяжному или их близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия) и статье 378 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего судье, народному заседателю либо присяжному или их близким родственникам) Уголовного кодекса Украины.

Хотя некоторые депутаты настаивали на том, что покушение было совершено именно на жену Рыбакова – судью Валерию Витальевну Рыбакову, потому что у их коллеги нет бизнеса, который мог бы стать причиной брошенных в него взрывных устройств, правоохранители, как обычно, с выводами не спешили. Руководитель Никопольской местной прокуратуры Сергей Сидоров только предположил, что «больше всего, покушение было на судью Рыбакову».

А вот депутат Сергей Поддубный в своем очень эмоциональном выступлении настаивал именно на этой версии, заявив, что в последнее время судьям Никопольского горрайонного суда очень часто угрожают убийствами и насилием, о чем они написали в своем обращении в Киев. По его словам, злоумышленник не видел, кто приехал на машине судьи Рыбаковой, тем не менее, совершил покушение, а это свидетельствует о том, что кто-то хочет посеять хаос и террор в Никополе. «Значит, в нашем городе что-то идет не так», – сделал многозначительный вывод депутат Поддубный.

После обсуждения депутаты приняли «Обращение к Президенту Украины, Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, главе СБУ и начальнику Национальной полиции», в котором, в частности, говорится: «31.01.2018 года по адресу: Днепропетровская область, город Никополь, улица Трубченко, возле дома №6 в гараже, который принадлежит судье Никопольского горрайонного суда Рыбаковой Валерии Витальевне, произошел взрыв, вследствие чего пострадал ее муж депутат Никопольского городского совета 7-го созыва Рыбаков Александр Михайлович.

Рыбаков А. М. заехал в гараж на автомобиле, который принадлежит судье Никопольского горрайонного суда Рыбаковой В. В., а неизвестный мужчина бросил внутрь две гранаты. После нападения злоумышленник убежал, а депутата с множественными осколочными ранениями обеих ног доставили в больницу.

…Никопольским горрайонным судом Днепропетровской области 01.02.2018 года было направлено обращение в Совет судей Украины относительно фактов угроз и попыток расправиться с судьями и их близкими родственниками, которые приобрели системный и открытый характер – как во время рассмотрения дел, так и в связи с последствиями их рассмотрения.

…Территориальная громада …выражает глубокую обеспокоенность в связи с такой криминогенной ситуацией, тем более, что это не первый случай совершения подобных преступных действий.

Жители города имеют право на соблюдение таких законодательно определенных принципов, как: обеспечение публичной безопасности и порядка; охрана прав и свобод человека, а также интересов общества и государства; противодействие преступности…
Учитывая изложенное, просим вас взять этот вопрос под личный контроль и принять все необходимые меры для обеспечения полноценного функционирования судебной ветви власти и привлечения виновных к ответственности».

На этом 31-я сессия (внеочередная) завершила свою работу.

sessiya

Александр Рыбаков (фото из архива)

sessiya-photo-2

После взрыва на место происшествия срочно выехала полиция

sessiya-photo

Вслед за милицией прибыли пожарные

sessiya-photo-3

Повреждения авто зафиксировала полиция

 

Р.S. За обращение к высшим органам власти, безусловно, проголосовали все депутаты горсовета. Только вот вряд ли они так же единогласно уверены в том, что в ближайшее время можно ожидать реального улучшения криминогенной ситуации в стране. По крайней мере, депутат Валентина Шулим выразила большое сомнение в этом. «Если все так хорошо, как прозвучало в отчетах правоохранителей, то почему совершаются такие тяжкие преступления? У меня лично нет бизнеса, но я тоже не чувствую себя в безопасности, поскольку у нас нет контроля за наличием у граждан оружия, поэтому никто не может гарантировать, что в следующий раз не прозвучат взрывы в нашем сессионном зале».


Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ