НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Первая солнечная станция в Никополе начала поставку электроэнергии
Первая солнечная станция в Никополе начала поставку электроэнергии Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.02.2018 10:20

В Никополе 26 января состоялось открытие самого крупного в области объекта возобновляемой энергетики – солнечной электростанции мощностью 10,5 МВт/час. Данный проект, стоимостью 10,5 миллионов евро, был реализован всего за полгода. Его финансирование полностью осуществлялось Канадской энергетической компанией «TIU Canada Ltd», работающей в сфере возобновляемой енергетики. Компания «TIU Canada Ltd» принадлежит канадскому семейному фонду Refraction Asset Management, который занимается управлением активами и инвестированием. Эта инвестиция является одной из крупнейших с момента подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

stanciya

stanciya-1

Солнечная электростанция полностью готова к работе, а в НКРЭКП утвержден «зеленый» тариф, по которому уже с 1 февраля она будет поставлять электроэнергию в общую энергосистему. По оценке инвесторов, период окупаемости данного объекта составит приблизительно 5–7 лет.

СЭС состоит из 32 304-х солнечных панелей зарубежного производства. Они размещены на статичных конструкциях, произведенных днепровским предприятием. Установлено 392 инвертора для управления напряжением. При строительстве было проложено более 105 км кабеля. Строительство станции осуществлялось компанией «Экотехник Нікополь» совместно с генподрядчиком – украинско-французской фирмой «Helios Strategia», выполнявшей установку панелей.

Для возведення СЭС наш город был выбран неслучайно. Инвесторы считают, что Никополь является одной из самых солнечных местностей области. Солнечная электростанция территориально занимает 15 га и располагается на свободной территории ферросплавного завода, являющейся коммунальной собственностью. За этот период город получил в местный бюджет более 2 миллионов гривен за аренду земли, на которой построена солнечная электростанция. Кроме этого, новый объект потребовал создания 25-ти новых рабочих мест.

Следует отметить, что реализация таких проектов, финансируемых зарубежными компаниями – это большой шаг вперед в признании инвестиционной привлекательности Никополя и развитии международного сотрудничества.

Посол Канады в Украине Роман Ващук, присутствовавший на торжественной церемонии открытия станции, отметил, что для канадских инвесторов Украина является второй страной, после стран Балтии, по инвестиционной привлекательности. А успешно внедренные проекты – убедительное тому подтверждение.

Открытие солнечной электростанции стало важнейшим событием по многим показателям. Во-первых, это развитие альтернативных источников энергии, что дает нам энергонезависимость. Во-вторых, это защита окружающей среды, экологии, что очень важно для нашего промышленного региона. А по словам главы Днепропетровского обласного совета Глеба Прыгунова, «…это еще сигнал для всех потенциальных инвесторов, говорящий о том, что в Украине можно строить бизнес, что наша страна является безопасным государством с точки зрения защиты инвестиций».

stanciya-2

Открытие станции прошло торжественно, при участии многих важных гостей. Прибыли первые лица Днепропетровской областной администрации и областного совета, руководители города Никополя, народный депутат Украины Андрей Шипко, директор завода ферросплавов Владимир Куцин, а также непосредственно канадские инвесторы из «TIU Canada Ltd», посол Канады в Украине Роман Ващук, президент Американской торговой палаты, представители государственного агентства по энергоэффективности, представитель Укргазбанка. Гости перерезали зеленую ленточку, символизирующую начало международного сотрудничества в области возобновляемых источников энергии.

Президент Refraction Asset Management Майкл Юркович, который, к слову, имеет украинские корни, в своей речи поблагодарил за то, что поверили и поддержали проект. Он, в частности, сказал: «Я вернулся из Давоса, где участвовал в экономическом форуме. Я увидел там огромный рост интереса к Украине, как к стране, привлекающей инвесторов. Наша компания твердо верит, что внедрение нашего проекта станет предметом глубокого анализа для других инвесторов, которые видят в Украине большой потенциал для вложения инвестиций. Мы верим в Украину. Украина – сильная страна. У нас есть желание строить и развивать здесь еще немало объектов».

В свою очередь представитель компании «Экотехник Никополь» Юрий Засядьвовк вручил Майклу Юрковичу блок почтовых марок, специально выпущенных «Укрпочтой» к событию строительства и ввода в эксплуатацию солнечной электростанции в Никополе. Он также передал двухтомник стихов известного казака Александра Бережного с его дарственной надписью для Лорен Филлис Юркович – матери Майкла, которая является украинкой по происхождению.

Заметим, что согласно «Энергетической стратегии Украины» страна должна достичь до 2035 года отметки в 25% энергии из возобновляемых источников в общих первичных поставках энергии. Ранее Украина ставила цель получить не менее 11% «зеленой» энергии к 2020 году.

По данным статистической службы Европейского союза (Eurostat), Украина потенциально может производить из возобновляемых источников не менее 74% от вырабатываемой в стране энергии. На сегодня же данный уровень составляет порядка 6%.

Основные надежды организацией возлагаются на ветроэнергетику (49%) и биоэнергетику (22%), далее следует большая (17%) и малая (7%) гидроэнергетика, а замыкает список солнечная энергетика с долей 5%. Совокупно все перечисленные отрасли «зеленой» энергетики потенциально способны вырабатывать порядка 120 млрд. кВт/ч энергии.

Хочется надеяться, что в перспективе население страны тоже ощутит для себя выгоду от темпов роста возобновляемых источников энергии, такую как снижение тарифов на электроэнергию для населения.

 

Вячеслав БЕЛИК,
член НСЖУ,
специально для «Проспекта Трубников».

Фото Александра Косенко.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ