НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На пороге нового года. Как будет жить НИКОПОЛЬ в 2018-м: цифры и факты
На пороге нового года. Как будет жить НИКОПОЛЬ в 2018-м: цифры и факты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2018 17:51

nikopol«Первенец»

Первым в наступившем году в Никопольском роддоме родился мальчик – третий ребенок в семье Никифоровых с села Южное. Его назвали Артуром.

Мальчик был единственным новорожденным 1 января, а вот на следующий день появилось трое малышей.

За 2017 -й год в Никополе родилось 1 074 ребенка. Следуя примете, утверждавшей, что если первым родится мальчик, то год будет удачным, надеемся, что 2018-й будет богат на крепеньких и здоровеньких малышей.

Население Никополя – 112,25 тыс. чел. 

Апрель в январе 

Аномально теплой была новогодняя ночь – 5 градусов тепла! При полном безветрии стоял «глубокий» туман и моросил дождик. По словам начальника Никопольской метеостанции Ираиды Коломоец, подобная новогодняя погода в Никополе была лет тридцать назад. На кустах сирени набухли почки, продолжают цвести розы… Посевы и растения в полной растерянности…

В природе и погоде происходят быстрые изменения, в которых трудно ориентироваться даже синоптикам. 

Миллиардная планка и социальные выплаты 

Знаковый момент – впервые планируемый бюджет Никополя превысит миллиардную планку – 1млрд. 139,9 тыс. грн. Социальные выплаты составят 25,7 млн. грн., 7,2 млн. грн. из которых пойдут на компенсацию бесплатной перевозки льготников. В нашем городе каждый третий житель - льготник: в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, по Никополю числится 31 тыс. 754 чел.

Поднятая до 4,5 грн. цена на проезд в городском транспорте должна, как минимум, продержаться до апреля-мая.

800 тыс. грн. предусмотрено в городском бюджете на компенсацию бесплатных или льготных лекарств по рецептам.

А вот с питанием в стационарах вопрос более проблематичен. В обычных стационарах больных будут кормить на 10 грн. в сутки, в детской больнице и психоневрологическом отделении – 11 грн. 

Зарплата и прожиточный минимум

С 1 января повышены минимальная зарплата, которая теперь будет составлять 3 723 грн., и прожиточный минимум – 1700 грн. (с 1 июля - 1777 грн., с 1 декабря - 1853 грн.). Минимальная зарплата выросла всего лишь на 523 гривны, что вряд ли покроет уже существующий уровень инфляции (среднестатистический курс доллара на протяжении года будет около 29 гривен).

В городском бюджете налог на доходы физических лиц по-прежнему остаются основным наполнителем городского бюджета – прогнозируемый 332 млн. грн.

В бюджетной сфере города работает 5 823 чел., а средняя заработная плата по коммунальным предприятиям в 2017 году «грязными» составляла 4,8 тыс. грн, «чистыми» - 3,85 тыс. грн. 

Коммуналка 

В новый год никопольчане вошли с новыми тарифами на водоснабжение и водоотведение как для многоэтажного так и частного сектора. Из существующего тарифа исключена составляющая на поверку счетчиков, и теперь водопотребление для многоэтажек составит 16, 044 грн./куб, для частных домов –5,796 грн./куб.

Как сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 2018 году цены на услуги центрального водоснабжения и водоотвода изменятся для 60 компаний. Для водоканалов Харькова, Днепра и Львова – тариф повышен. К примеру, «Харьковводоканал» установит цену на холодную воду на уровне 8,38 грн./куб. В Никополе холодная вода для многоэтажек – 6,036 грн./куб, для частного сектора – 5,796 грн./куб.

По сообщению НКРЭКУ, пока не планируется пересматривать тарифы на электроэнергию для населения, несмотря на рост оптовых цен. Повышенная оптовая рыночная цена пока влияет только на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Субсидии

71 миллиард гривен заложено в Государственном бюджете на выплату субсидий. 9 миллиардов из них зачислены для субсидий, которые правительство не выплатило в 2017 году, поскольку понадобилось на 16 миллиардов больше первичных расчетов.

По информации заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения Надежды Остапенко, в Никополе субсидию получает 28,5 тыс. человек. В 2017 году выплачено государственной помощи на коммунальные услуги 237 млн. грн. Ориентировочно эти же показатели остаются и на 2018 год.

«Первичка»

Автопарк первичной медицины в 2018 году пополнится автомобилем и тремя скутерами. Их для выездов на вызовы семейных врачей закупят из городского бюджета.

Два года назад никопольским семейным врачам народный депутат Украины Андрей Шипко подарил три скутера, но заводские поломки оказались «не совместимы с жизнью». Технику вернули на завод, а деньги – в госбюджет, а вот теперь скутеры закупят за городские средства.

Кроме этого, в городской казне предусмотрены 200 тыс. грн. для покупки оргтехники для «первички».

 

Подготовила Наталья РАЗУВАЕВА.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ