НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя 2018 год Никополь встречает с новым Статутом и принятым бюджетом
2018 год Никополь встречает с новым Статутом и принятым бюджетом Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2017 20:54

В пятницу, 22 декабря, состоялась последняя в 2017-м сессия городского совета. Она была 29-й с начала года и, пожалуй, самой тяжелой – утверждали бюджет и городские программы на 2018 год. Еще на едином депутатском дне народные избранники бурно отстаивали «свои» интересы, эмоций было предостаточно и на пленарном заседании. И все же в новый год Никополь войдет с принятым бюджетом с планируемой доходной частью в сумме 1 млрд. 139,9 млн. грн., утвержденными программами ЖКХ и социально-экономического и культурного развития, новым Статутом территориальной громады и т. д. Принятый бюджет сбалансированный и обеспечивает заложенные тенденции роста на ближайший год. Собственные поступления будут усиливаться межбюджетными трансфертами, а доходы в течение года будут перераспределяться. Но вовремя принятый бюджет – шаг к стабильности.

Он выжил

sessiya-4

Андрей Фисак вручает знак отличия сержанту Виталию Мухину

Не изменяя традициям, пленарное заседание началось с поздравлений. На этот раз участнику АТО младшему сержанту Виталию Мухину за мужество и верность Украине была вручена государственная награда – знак отличия Президента орден «За мужність» ІІІ степени. В зону антитеррористической операции Виталий ушел добровольцем и в составе 72-й бригады воевал на Авдеевском направлении. Потом он перешел в Национальную гвардию – воинское формирование c правоохранительными функциями, входящее в систему Министерства внутренних дел Украины. Имеет два серьезных ранения и сегодня по состоянию здоровья комиссован.

– Мои боевые товарищи награждены Президентом Украины посмертно, а я выжил, – говорит боец. 

Что год грядущий нам готовит

Более часа депутаты с голоса формировали повестку дня, лишь потом перешли к рассмотрению стратегических планов развития Никополя. Бюджетом в полном объеме будут профинансированы защищенные статьи расходов, а значит – все коммунальные предприятия будут обеспечены заработной платой и энергоресурсами, медицинские учреждения – предусмотренными медикаментами, школы – продуктами и т. д. Основным наполнителем местного бюджета по-прежнему остается налог на доходы физических лиц – прогнозируемый 332 млн. грн.

Субвенциями из государственного бюджета будут финансироваться субсидии, социальная помощь незащищенным слоям населения, содержание домов семейного типа и т. д. С учетом медицинской и образовательной субвенций, планируемая государственная помощь Никополю составит 600 млн. грн.

И не менее долгожданная графа в бюджете – «капитальный ремонт
ливневой канализации в районе улиц Некрасова, Дружбы
и Электрометаллургов»!

Что касается Программы развития ЖКХ, то на нее выделено 109 млн. грн. из городского бюджета. Впервые за последнее десятилетие предусмотрен текущий ремонт тротуаров! И это уже победа для горожан, получающих «боевое крещение» в местах их практического отсутствия. Не менее долгожданная графа – «капитальный ремонт ливневой канализации в районе улиц Некрасова, Дружбы и Электрометаллургов»!

Капитально будут ремонтировать ОСМД и общежития, на которые изготовлена проектно-сметная документация. 4 млн. грн. предусмотрено для текущего ремонта внутриквартальных территорий. В Программе остаются детские площадки. Заложены деньги на капремонт скверов (в частности, по ул. Герцена и на площади Независимости), озеленение города и т. д. Одним словом, планы начерчены, а уже о реалиях будем писать в течение года.

Предложение депутата Максима Юхно принимать Программу развития ЖКХ в январе, чтобы было время более детально в ней разобраться, коллеги не поддержали. 

Доработанный и демократичный

sessiya

В апреле этого года специально созданная комиссия приступила к разработке проекта нового Статута территориальной громады. 13 октября были проведены общественные слушания Статута Никополя в новой редакции. Конечный результат, сформированный после внесения дельных предложений, и был вынесен на утверждение депутатским корпусом. По словам секретаря комиссии Евгения Тутурова, Статут стал более демократичным. В нем появился термин «электронные петиции» как способ онлайн-коммуникации граждан и власти. Вместо наблюдательного совета будет общественный совет, который формируется на учредительном собрании. А вот наблюдательные советы станут работать при коммунальных предприятиях, в них также войдут общественники. (Более подробно о Статуте мы расскажем в ближайших номерах «ПТ». Материал будет предоставлен пресс-службой городского совета. – Прим. авт.).

В новый год город войдет с утвержденными мероприятиями программ социальной защиты населения «Турбота» и «Екологія», мероприятиями по становленню Никополя как Всеукраинского центра скифской и казацкой культуры и туризму. Об основных аспектах этих программ мы уже писали, поэтому нет смысла повторяться. 

Общественники

На сессии также был утвержден состав инициативной группы по подготовке учредительного собрания. Среди 25-ти членов – представители от общественной организации «Активная молодежь Никополя» Кристина Бискуп; спортивного клуба карате «Шафран» Дмитрий Вакуленко; БФ «Патриот» Валентина Варавина; общественной организации «Мой Никополь» Светлана Готовкина; общественного союза «Никопольчане» Виталий Журавлев; независимого профсоюза строителей Сергей Иванов; ОО «Союз ветеранов боевых действий» Иван Сазонов; независимого профсоюза «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Александр Штельмах; ОО «Лига Народной Справедливости» Наталья Шутько и т. д. 

Работа с особенными детьми

В городе создано новое коммунальное предприятие «Инклюзивно-ресурсный центр Никопольского городского совета». Такая рекомендация органам исполнительной власти дана свыше – 12 июля 2017 года вышло соответствующее Положение Кабмина. Центр создается для детей с особыми образовательными потребностями. Он будет курировать образование таких детей до 18 лет, включая обучение в профессионально-технических учебных заведениях; здесь будут оказывать психолого-педагогическую поддержку и т. д. В Центре проведут комплексное обследование ребенка для определения коэффициента его интеллекта, разработают рекомендации по программам обучения. Центр юридическое лицо публичного права – будет работать и с родителями, сотрудничать со школами и властью. Руководить им будет директор, избранный на конкурсной основе. 

Компромиссный вариант

sessiya-1

Депутат Елена Каращук была против предоставления в аренду земли ООО «Востокгаз» на ул. Героев Чернобыля, 2а. В нашем городе это киевское общество работает с 2013 года, получив тогда сервитут (ограниченное право пользования в земельных отношениях) на 29 кв. м, а фактически пользовалось 500 кв. м. Чтобы читателям было более понятно, речь идет о территории заправки в районе переезда на днепропетровском направлении.

В новом заявлении на аренду земли целевым назначением указывается строительство и эксплуатация строений и сооружений по передаче электрической и тепловой энергии. Елена Каращук акцентировала, что подобной деятельности в устанавливающих документах предприятия нет: в Статуте за 2017 год указывается лишь розничная торговля нефтепродуктами. К тому же 2 тыс. кв. м просили отдать в аренду на 49 лет под 3%.

28-ю голосами из 37-ми депутаты согласились, что на запрошенном участке располагается частная собственность и разрешить аренду будет логично, но с условием, что по ставке 12% и сроком на 2,5 года. За это время частник должен решить вопрос с целевым изменением земли. Ежемесячный платеж в городскую казну составит 5,3 тыс. грн., да и земля на выезде из города не будет пустовать. 

За третьим голосованием

sessiya-3

С третьей попытки пришел «праздник» и к Максиму Юхно, желающему перейти из земельной комиссии в комиссию по вопросам промышленности, социально-экономического развития, бюджету и финансов. За что коллеги «наказывали» Юхно можно только догадываться, но противостояние чувствовалось и на этот раз. Особо эмоциональным был Александр Рыбаков, сетуя, что у него не работал планшет и он не смог принять участие в электронном голосовании. Рыбаков требовал переголосования, но ему парировал председательствующий Андрей Фисак:

– Ваш голос, Александр Михайлович, на конечный результат не повлияет.

Но все же тестовое голосование провели – сбоев не было.

Вместе с Максимом Юхно «депутатскую прописку» сменил и Денис Гришин – он также перешел в бюджетную комиссию. 

Квартиры сиротам

sessiya-2

Десяти детям-сиротам куплено жилье на общую сумму 1922 тыс. грн. Эти деньги были предусмотрены в областном бюджете-2017. Среди покупок – семь однокомнатных и три двухкомнатные квартиры на улицах Шевченко, Никитинской, Патриотов Украины, Каштановой, Электрометаллургов и Дружбы. Приобретенная недвижимость считается социальной – на этой сессии ее приняли в коммунальную собственность.

Что касается материальной поддержки малообеспеченным людям, то только на этой сессии утверждена помощь на общую сумму 472 тыс. грн. За год эти выплаты исчисляются почти тремя миллионами гривен: из двух тысяч обратившихся за материальной помощью 600 – онкобольные люди. Тяжело больным согражданам, нуждающимся в сложных операциях, город не отказывает, хотя выделенные суммы лишь частично покрывают расходы на хирургические вмешательства. Дмитрий Бычков:

– В таких случаях город должен объединиться с общественными организациями, к примеру, БФ «Дети Никополя». Когда житель Германии Кристофер Райва может, а мы нет – это неправильно.

Андрей Фисак:

– С объединением я вполне согласен, только необходимо выработать правовый механизм. 

За активность

В рамках содействия гражданской активности, председателям квартальных комитетов в среднем на 150 грн. повышены ежемесячные выплаты. С января они будут получать от 965 грн. до 1150 грн. в зависимости от количества жителей и территории квартала. Вознаграждение председателям домовых комитетов – 550 грн.

 

…Год в пленарных заседаниях окончен. С января работа депутатов уже пойдет по новому витку. Хочется надеяться – плодотворному.

 

Наталья РАЗУВАЕВА,
фото Александра КОСЕНКО.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ