НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Лицом к проблеме. ДИРЕКТОРА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ШКОЛ ГОРОДА ХОТЯТ УВОЛИТЬ ПО СТАТЬЕ?
Лицом к проблеме. ДИРЕКТОРА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ШКОЛ ГОРОДА ХОТЯТ УВОЛИТЬ ПО СТАТЬЕ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.12.2017 00:02

shkola-2

«Учитель всех учителей» – так говорят о директоре СШ№13 Рите Григорьевне Горбачевой. Она пришла в эту школу еще в 1972 году учителем истории, а в 1989 году педагогический коллектив избрал Риту Горбачеву директором. И вот уже 45 лет она на «посту». В 2014 году Верховная Рада Украины подтвердила ее профессионализм и преданность делу, наградив Почетной грамотой, такую Почетную грамоту она имеет и от Верховного Совета УССР. В 2015 году педколлектив школы и его директор получают Грамоту и сертификат на 11 тысяч гривен от народного депутата Украины Андрея Шипко. Награды, грамоты, благодарности от гороон, облоно, Днепропетровского областного совета, Министерства образования Украины на протяжении всей 53-летней педагогической деятельности – вот далеко не весь послужной список директора СШ №13 Риты Горбачевой. Кроме того, Рита Григорьевна являлась депутатом горсовета трех созывов: один – до обретения Украиной независимости, и два – после. В октябре 2016 и 2017 гг. педколлектив СШ №13 и лично Рита Григорьевна Горбачева награждается Грамотой городского головы Андрея Фисака, а в декабре 2017 года отдел образования и науки решает ее уволить по статье…

Почему гороон идет на поводу?

В начале декабря 2017 года председатель профсоюзной организации КУ «Никопольская средняя общеобразовательная школа I-III ступени №13» Ирина Топоркова получила представление от начальника отдела образования и науки Елены Селютиной следующего содержания: «Просимо Вас надати згоду на звільнення директора комунального закладу «Нікопольська середня загальноосвітня школа I-III ступенів №13» Горбачової Римми Григорівни за п. 3 ст. 40 КЗпП України за неодноразові порушення, що мали місце протягом навчального 2016–2017 року». В соответствии с п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если ранее к нему применялись меры дисциплинарного взыскания.

Поэтому при увольнении работника по основаниям, предусмотренным этой нормой закона, организация должна привести конкретные факты допущенного им неисполнения обязанностей, указать, когда именно они имели место, проступки совершил работник после применения к нему взыскания и когда.

И вот тут начинается самое интересное. Нарушения, которые вменяются директору СШ№13 Рите Горбачевой, выглядят как-то неубедительно и, в первую очередь, вызывают недоумение, а не возмущение, как того, наверное, хотелось бы руководителю отдела образования. История началась два года назад, когда в семью одной из учениц школы пришел новый папа, юрист по образованию и ярый «борец за справедливость». Его жалоба в отдел образования поступила в 2016 году после родительского собрания, на котором классный руководитель 5-Б класса (сейчас это 6-Б класс – прим. Авт.) от имени члена Попечительского совета Сергея Страколиста напомнила, что продолжается сбор денег на ремонт класса и хознужды. Несмотря на то, что классный руководитель пояснила, что деньги она лично не собирает, а только передает просьбу Сергея Страколиста, поскольку он не смог присутствовать на собрании – находился на рабочем месте, поднялась «буря в стакане воды». Возмущенный родитель написал жалобу в городской отдел образования с требованием снять классного руководителя. Классного руководителя в 5-Б заменили, но тут возмутились уже родители учеников и отправились к директору школы с просьбой вернуть им классного руководителя, и Рита Григорьевна восстановила прежнего классного руководителя.

Кроме того, в СШ№13 в День учителя давно существует традиция: накануне праздника, дети без ведома администрации школы собирают незначительную сумму денег (в этом году она составила 2 грн.), и украшают вестибюль к приходу учителей. Это тоже вызвало негодование у «нового» родителя. Вот после этих событий Рите Горбачевой в ноябре 2016 года и объявляют первый выговор.

Проходит время, новых «нарушений» у директора СШ№13 нет, а время действия предыдущего выговора скоро закончится. И тогда неизвестно откуда 11 апреля 2017 года появляется второй выговор все за тот же сбор средств и нарушение внутришкольного распорядка. Создается впечатление, что это просто пролонгация первого выговора.

А «отец» и в 2017 году не успокаивается и продолжает борьбу с классным руководителем теперь уже 6-Б класса, требуя снять с нее классное руководство. И, даже, опустился до того, что начал угрожать учителю.

После всего вышеизложенного остается открытым вопрос: «Почему же гороон идет на поводу у родителя, не разобравшись в ситуации?» Кроме того, выяснился довольно интересный факт: ранее этот самый папа-юрист три года «третировал» заведующую одного из детских садов города, и, даже «довел» ее до больничной койки. Ребенок вырос и пошел в школу, а папа-правдолюбец перестал «изводить» заведующую. Хорошо, когда есть активные родители, которые стремятся объективно влиять на руководство школы и способствовать улучшению учебного и воспитательного процесса. Плохо то, что есть родители, которым важен не комфорт ребенка в школе, его знания, а важно удовлетворение своих амбиций, а, возможно, и решение каких-то задач по увольнению неугодного учителя или директора по чьей-то прихоти со стороны.

Но это еще не все «нарушения» директора СШ №13 Риты Горбачевой, в преставлении сказано, что «також були виявлені порушення при перевірках діяльності адміністрації закладу, згідно наказу відділу освіти і науки від 08.08.2017 року №238 «Про створення коміссії з перевірки діяльності КЗ «НСЗШ №13». Почему же была создана комиссия для проверки деятельности СШ №13? Как известно, август этого года выдался аномально жарким. В это время дети проходили летнюю практику, и одна из родительниц пожаловалась на «прямую линию» губернатору, что в такую жару детям не предоставляют очищенную воду для питья и заставляют трудиться. Однако, остальные родители утверждают, что в школе детям были созданы все условия для прохождения летней практики: практика длилась всего лишь один час – с 7.30 до 8.30, т. е. ранним утром, и все дети проходили практику по желанию. Но ведь летняя практика для того и существует, чтобы дети приучались трудиться! Да и за какие средства дети должны были получать очищенную воду, если деньги собирать запрещено! И почему же сама родительница не обеспечила своих двоих детей очищенной водой на время практики в столь жаркое время? Но и в этой ситуации «вина пала» на Риту Григорьевну.

По результатам проверки деятельности СШ№13 комиссией гороон был издан приказ от 1 ноября 2017 года, которым Рите Горбачевой вменялось устранить выявленные нарушения. А также директору необходимо было в дальнейшей работе не допускать спорных решений и действовать согласно инструкции руководителя учебного заведения, а также провести родительское собрание и разъяснить права и обязанности родителей во время учебно-воспитательного процесса в учреждении. До 10 ноября 2017 года директор должна была сообщить отделу образования о выполнении приказа.

10 ноября Рита Горбачева сообщает в отдел образования, что 9 ноября 2017 года было проведено заседание Совета школы, а администрация и директор школы действовали согласно требованиям «Закона об образовании». Но такой ответ не устроил чиновников, и председателю профсоюзного комитета СШ №13 Ирине Топорковой пришло представление на увольнение директора Риты Горбачевой по статье за «нарушения», которые якобы имели место в течение 2016-2017 года. 

В обиду директора не дадим

shkola

Сразу же после получения представления на увольнение директора профсоюзный комитет инициировал заседание совета школы, в который входят родители, учителя и ученики 11-го класса. Но в связи с тем, что вопрос для рассмотрения на совете был неординарным, было решено учеников не приглашать.

После выступления председателя профкома Ирины Топорковой, слово взяла адвокат Елена Иврина, которая юридически пояснила сложившую ситуацию, подчеркнув, что все действия отдела образования и науки проведены с массой нарушений. Елена Иврина заключила договор с директором СШ№13 Ритой Горбачевой на оказание юридической помощи в сложившейся ситуации.

Услышав подобную информацию, возмущению родителей и учителей не было предела. Атмосфера в зале накалялась. Они один за другим учителя и родители считали своим долгом высказаться в защиту директора.

Елена Романец, мама ученика:

– Я закончила школу №13 в 1994 году, сейчас здесь в 9-м классе учится мой сын. Наш директор очень честный, сильный, чудесный человек. Риту Григорьевну уважают и ученики, и дети. В этой школе, наверное, половина детей, родители которых здесь учились. И выслушивать все это было бы смешно, если бы не было так возмутительно.

Валентина Каунова, бабушка ученицы:

– В этой школе училась моя дочь, и как только родилась внучка, я сразу сказала, что она пойдет учиться только в 13-ю школу. Риту Григорьевну я знаю много лет. Это очень взвешенный, разумный человек. Никогда от нее не слышала грубого слова, она всегда принимает мудрые решения. И я, как человек, и гражданин приложу все усилия, чтобы не дать Горбачеву в обиду!

Елена Иврина, заместитель председателя Совета школы, мама ученика:

– Мы, как родители, обращались к комиссии, которая работала в школе с просьбой присутствовать при рассмотрении вопроса, потому что мы имеем право знать что происходит в школе, где учатся наши дети, но председатель комиссии нам отказала. Я как родительница, юрист, депутат городского совета не понимаю, что происходит. Проверяем неизвестно что, наказываем неизвестно за что, учиняем расправу над директором, роняем авторитет городской власти. Для чего все это?

Ирина Топоркова, председатель профсоюза СШ№13:

– Мы рассмотрели представление по пунктам, отправили все необходимые запросы и приняли единственное решение – СОГЛАСИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ НАШЕГО ДИРЕКТОРА МЫ ДАВАТЬ НЕ БУДЕМ! Отказ, конечно же, будет аргументированным и обоснованным.

Елена Сорокина, учитель СШ№13:

– Я 22 года работаю с Ритой Григорьевной. И хочу сказать – педколлектив работает стабильно, у нас нет текучки кадров, в этом, я думаю, заслуга Риты Григорьевны. Тем более, что у Горбачевой есть награды, и Министерства образования СССР, УССР и Минобразования Украины. Нужно понимать, что это не временный, не проходящий человек. А человек, который много сделал для системы образования, у которого еще есть силы делать и вкладывать. Мы примем все меры, чтобы не дать уволить человека по таким смешным формулировкам.

На Совете школы присутствовал депутат городского совета от 9-го избирательного округа, на котором находится СШ№13, Сергей Донец.

– Я когда получил приглашение от председателя Совета школы Ярослава Яворского, шел сюда и не сомневался, что в адрес Риты Григорьевны услышу только хорошие слова. Я давно сотрудничаю с Ритой Горбачевой, знаю ее лично, и мое мнение совпадает с вашим. Поэтому, считаю, все, что написал отдел образования в своем представлении бесперспективно. Перед тем, как ехать в школу, я зашел к городскому голове и озвучил проблему. Он ответил: «Сергей Михайлович, езжайте в школу, разберитесь, и мы обсудим этот вопрос». Я буду иметь разговор с городским головой, думаю, он вникнет в ситуацию, и только желание Риты Григорьевны Горбачевой будет основанием для ее увольнения с поста директора школы», – сказал депутат.

Совет школы от имени родителей и учителей написал обращение к городскому голове Андрею Фисаку с просьбой разобраться в ситуации и стать на защиту директора СШ №13.

На момент выхода газеты в свет депутат горсовета Сергей Донец подробно озвучил ситуацию, происходящую в СШ№13, Андрею Фисаку. Разобравшись, городской голова заверил, что никаких действий в отношении Риты Горбачевой гороон больше предпринимать не будет, и если она захочет уволиться, то это будет только ее решение. 

Ни для кого не секрет, что на данном этапе государство не может материально обеспечить школы. Ремонты в школах и классах проводятся за счет родителей. В любой школе города собираются пожертвования от родителей на необходимое оборудование для школьного процесса. Почему же тогда, гороон упорно «бьет» только по директору одной из лучших школ города – СШ№13. А, может, дело вовсе и не в сборе средств – ПРОСТО ЭТО КОМУ-ТО БЫЛО НУЖНО.

 

 Елена ДМИТРИЕНКО.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ