НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Новый виток индустриального туризма – Всеукраинский
Новый виток индустриального туризма – Всеукраинский Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.12.2017 18:05

Если Никополь будет активно работать на привлекательность промышленных объектов, то вполне реально, что станет участником большого круга индустриального туризма. Эти уникальные перспективы для города были определены на Туристическом бизнес-форуме-2017, проходившем в Запорожье. Подобный форум в регионе проходил впервые. На него съехались представители городов из 15-ти областей Украины. 

В рамках форума во время «круглого» стола об индустриальном туризме директор турагентства «7 Січей» Олег Фельдман презентовал объекты никопольского индустриального маршрута.

nik-tur

По инициативе Сергея Мирного (директора по развитию туроператора «Чернобыль-тур», главы Ассоциации чернобыльского туризма) в рамках «круглого» стола представители Запорожья, Кривого Рога, Днепра, Одессы, Чернобыля (Киева) и Никополя впервые в украинской практике приступили к разработке маршрута большого индустриального круга Украины. Идея заключается в том, что в год Чернобыль посещают 50 тыс. туристов, преимущественно иностранных, и именно им будет предложен маршрут вглубь Украины по другим индустриальным объектам. Маршрутом уже заинтересовалась Ассоциация «Европейский маршрут индустриального наследия (ЕРІН)».

– Индустриальный маршрут будет проходить и через Никопольский регион, – комментирует Олег Фельдман. – Наш отрезок уникален и «показывает», как закаляется сталь: от руды до трубы. Мы предполагаем посещение туристами Покровского ГОКа (в Никопольском марганцеворудном бассейне крупнейшие в мире запасы марганцевой руды); НЗФ (крупнейшего в Европе и одного из крупнейших в мире, производящего сплавы, важные для производства качественной продукции металлургии); а на площадке некогда крупнейшего в СССР Никопольского Южнотрубного завода туристы увидят превращение руды, металла и ферро/силикомарганца в готовую продукцию: в литейном цехе НПО «Трубосталь» и на «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» (где также расположен питомник овчарок и лошадей, арт-объекты из труб). Созданная рабочая группа тщательно отработает каждый представленный на форуме объект, оптимизирует логистику и подсчитает стоимость, а в феврале 2018-го будет организован информационный тур для журналистов.

Участники бизнес-форума поддержали Всеукраинский маршрут индустриального туризма и подписали обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину о государственной поддержке этого маршрута. Еще участники форума отмечают в своем обращении, что Чернобыль и другие объекты постиндустриального культурного наследия должны быть внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

nik-tur-1

Участники форума считают, что Чернобыль должен быть внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО

Также Олег Фельдман совместно с руководителем запорожского турклуба «В дороге» Ярославом Шевченко презентовал трехдневный Всеукраинский патриотический маршрут «Від Хортиці до семи Січей», включающий посещение Запорожья (где расположена реконструированная «Запорожская Сечь» и другие исторические объекты), Никопольского региона (где располагались пять Сечей), Херсонской области (места расположения двух Сечей, а также заповедников Аскания-Нова, Олешковские пески и винного хозяйства княза Трубецкого). Амбициозный маршрут будет стартовать из Запорожья. Как видим, создание совместных всеукраинских маршрутов может дать толчок в развитии Никопольского туристического региона.

По инициативе фонда «Никополь туристический» и при поддержке НПО «Трубосталь» был выделен транспорт, чтобы туристический актив Никополя мог посетить форум. Наш город в течение двух дней на форуме представляли: начальник отдела культуры и туризма городского совета Полина Тимошенко, директор турагентства «7 Січей» Олег Фельдман, руководитель общественной организации «Никопольский городской бизнес-инкубатор» Сергей Горгиладзе. Также его посетили Владимир Байдуков – менеджер проектов БФ «Никополь туристический», Алена Зинченко – журналист и менеджер культурных проектов, Ирина Казачкова – менеджер турагентства «7 сечей», Марьян Корбут – руководитель движения «Марганец туристический», Николай Яловой – основатель казацкого комплекса «Буцко-Томаковская Сечь», Юрий Сергийчук – активист развития туризма вокруг Токовского водопада, Дмитрий Горбачев – руководитель НПЦ «Явір» (при библиотеке №2), Елена Останская – лектор-экскурсовод Никопольского краеведческого музея, Людмила Позднякова, Маргарита Мирончук – работники БИЦ «Слово» (при библиотеке №1).

Никопольчане остались довольны насыщенностью форума и его результатами. Сейчас город активно работает над туристическим имиджем, и новые креативные идеи нам необходимы. Рынок туристических услуг в Украине развивается стремительно, и то, что города кооперируются – большой плюс туристической привлекательности нашей страны.

nik-tur-2

Впервые разрабатывается маршрут большого индустриального круга Украины

О том, каким будет бюджет городской комплексной программы «Збереження і використання культурної спадщини та розвиток туристичної галузі в Нікополі» в 2018 году и какие ее разделы будут приоритетными, мы поинтересовались у начальника отдела культуры и туризма исполкома горсовета Полины Тимошенко:

– Мы совместно с заинтересованными представителями общественного и бизнес-секторов продолжим двухгодичную работу по промоции имиджа города и разработке туристических маршрутов с привлечением других городов. Если в этом году на эти цели предусматривалось 380 тыс. грн., то в бюджете следующего просим предусмотреть 360 тыс. грн. Эти средства используются, в т. ч. и на проведение историко-краеведческих фестивалей, которые становятся уже традицией, пленэров, выставок и т. д. Среди приоритетов следующего года – инвентаризация, ремонт и охрана объектов истории и культурного наследия. На многие памятники нет документации – этому тоже будем уделять внимание. Общий бюджет – 260 тыс. грн. Активизируем работу по проведению автобусных маршрутов для школьников по местам казацкой славы, начатую в этом году. С целью популяризации исторического наследия в учреждениях, включенных в туристические маршруты, будем предлагать депутатам установить информационные стенды. Ориентировочный общий бюджет этих работ 254 тыс. грн. 

 

Подробнее о никопольских турмаршрутах: fb.com/7sich , https://www.slideshare.net/olFeldman.

 

Владимир Байдуков.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ