НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Пресс-конференция. «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ТОЖЕ ПРОТИВ?
Пресс-конференция. «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ТОЖЕ ПРОТИВ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2017 17:12

В воскресенье, 22 октября, состоялась пресс-конференция Никопольской городской избирательной комиссии, на которой были оглашены итоги проверки подписей, собранных инициативной группой за отставку городского головы Андрея Фисака.

mer-press

mer-press-2

Вначале председатель комиссии Елена Богуславская сообщила журналистам о причине того, почему пресс-конференция проводится в выходной день. Елена Юрьевна сказала, что в субботу, после итогового заседания комиссии, в социальных сетях появилась информация о том, что они провели какое-то тайное заседание, не предупредив никого из членов инициативной группы. Хотя на самом деле это не так, потому что официальному представителю инициативной группы Наталии Троян было известно о заседании избирательной комиссии. Но она не пришла, а появилась только после заседания и, получив копию постановления, начала требовать документы, которые согласно действующему законодательству она не имеет права получать. Кроме того, по словам Елены Богуславской, другой представитель инициативной группы Виталий Журавлев, который, впрочем, не представился, все эти «переговоры» по поводу документов с секретарем комиссии снимал на телефон, не предупредив об этом.

Но оставим все эти «процедурные» моменты (членам комиссии пришлось работать в очень непростой обстановке, даже на пресс-конференции они с трудом сдерживали эмоции) и обратимся к результатам проверки подписей, которая длилась 30 отведенных законом дней.

Как сообщила журналистам председатель избирательной комиссии, во время работы они дважды делали запросы в Никопольский отдел полиции по проверке подлинности данных и подписей: сначала на 353 жителей города, а затем на 2281. По первому запросу комиссия получила ответ, что из 323-х горожан, которые поставили свои подписи за отставку городского головы, 32, по данным отдела регистрации актов гражданского состояния, умерли (!) до того, как был начат сбор подписей. То есть за них подписались другие люди! Что касается второго запроса, то еще проводятся следственные действия и ответ будет позже.

mer-press-1

Свою работу избирательная комиссия начала с проверки заявлений членов инициативной группы. И уже на этом уровне были зафиксированы нарушения. Например, в двух заявлениях не было указано место проживания члена инициативной группы, еще в одном – число и месяц рождения, трое отсутствовали на собрании избирателей, но заявления не писали собственной рукой, как того требует закон. Еще одному члену инициативной группы на момент ее создания не было 18 лет, т. е. человек вообще не был избирателем. Кроме того, шесть людей написали заявление не на члена инициативной группы, а на… официального представителя. Таким образом, они не имели права собирать подписи, ведь официальный представитель инициативной группы – Наталья Троян. Поэтому собранные ими подписные листы избирательная комиссия не засчитала.

И на этом нарушения действующего законодательства, по словам Богуславской, не закончились, а, как оказалось, только начинались. К примеру, каждый из собранных 11-ти томов подписных листов не имеет индивидуального номера, в подписных листах и заявлениях некоторые члены инициативной группы указали разные данные, в частности, отличаются места работы или места проживания, даже фамилии (в одном случае фамилия «Олейник», в другом – «Олейников») и т. п.

Кроме того, даже не вооруженным глазом видно, что большинство подписных листов заполнено одинаковым почерком. Поскольку члены избирательной комиссии не специалисты-почерковеды, такие листы направлены на проверку в полицию.

Кроме фамилии, закон требует указывать в подписном листе имя и отчество полностью, а также число, месяц и год рождения. Во многих собранных подписях указаны только инициалы и год рождения. Также в подписных листах есть подписи жителей г. Марганца, села Каменского Никопольского района и даже г. Красный Луч Луганской области, которые, конечно же, не избирали Никопольского городского голову.

Елена Богуславская приводили журналистам все новые и новые факты фальсификации подписных листов. К примеру, член городской избирательной комиссии Наталия Кириченко нашла там «собственную» подпись, которую она не ставила, хотя паспортные данные и адрес были настоящими. А заместитель председателя комиссии Ольга Разина обнаружила в подписных листах свою тетю (причем дважды!), которая умерла в 2014 году! Оба члена комиссии подали заявления в полицию по фактам подделки подписей.

Да что там говорить, сама Елена Богуславская нашла в подписных листах фамилию своего отца с поддельной подписью! Были вписаны в них и многие известные в городе люди (главные врачи больниц, руководители предприятий, учреждений (с указанием «левых» паспортных данных), а также горожане 1900, 1903, 1917 годов рождения и даже родившиеся… в декабре 2017-го! А еще некоторые серии и номера паспортов встречались даже не 2, а целых 7 раз! Своеобразным рекордом можно назвать факт, когда на одной странице из 10-ти человек шестеро – с «удвоенными» паспортами.

Некоторые подписные листы начаты 21 августа, а закончены… 13 августа, или, например, 29 сентября, т. е. через 9 дней после того, как закончился сбор подписей.

– Члены избирательной комиссии были поражены, уже в самом начале проверки увидев такое количество написанных одинаковым почерком подписных листов и многие другие нарушения законодательства, – сказала Елена Юрьевна. – Так что решение комиссия могла принять уже тогда. Но учитывая, что было собрано такое большое количество подписей за отставку мэра, мы решили продолжать работу и выявили еще много нарушений.

В результате городская избирательная комиссия приняла решение, что не могут быть засчитаны подписи избирателей, которые не требуют проверки данных, внесенных в Государственный реестр избирателей. В частности, в случаях, если отсутствуют все или отдельные сведения об избирателе (таких было 3179), если запись сделана другим лицом (23) или людьми, которые на момент сбора подписей не имели права голоса (родились позже 1999 года) и не являются никопольчанами (51), если подпись сделана несколько раз (18) или с нарушением сроков (350).

Кроме того, не засчитаны подписные листы, собранные лицами, которые не являются членами инициативной группы (5210), если указаны не все или недостоверные данные (1120) и т. п. Кстати, были выявлены расхождения даже в количестве поданных в избирательную комиссию подписей. По данным инициативной группы это 19 832, а по данным избирательной комиссии – 19 847 (т. е. на 15 больше).

На основании всего этого 9938 подписей комиссия не засчитала, а это почти 50% от количества собранных. А если бы у городской избирательной комиссии был доступ к Государственному реестру избирателей (на сегодня законом это запрещено), то, возможно, процент был бы намного больше, сказала Богуславская.

Таким образом, Никопольской городской избирательной комиссией было принято постановление от 21 октября 2017 года о прекращении инициативы об отзыве Андрея Фисака с должности Никопольского городского головы.

Озвученные членами избирательной комиссии т. н. «ошибки» инициативной группы вызвали у журналистов, мягко говоря, удивление и недоумение. Члены же избирательной комиссии даже не скрывали, что порой им казалось: над ними просто издеваются. А как иначе расценить, например, факт, когда в одном подписном листе подряд стоят разные фамилии с одинаковой серией паспорта, но разными номерами: 209110, 210110, 211110? Какова вероятность, что в один день, в одно место и время придут ставить подписи люди, у которых паспорта с последовательными номерами? Тем не менее, зафиксирован и такой факт.

В общем, то, о чем так долго говорили инициаторы отставки никопольского мэра, благополучно «утонуло» в небрежности членов инициативной группы, которые то ли невнимательно читали закон, то ли откровенно халтурили при сборе подписей, то ли надеялись на пресловутое «авось» – авось комиссия не досмотрит. Но не пронесло… И как бы теперь они не обвиняли избирательную комиссию в «фальсификации» результатов проверки и «подкупе», верить им больше не хочется. Потому что есть факты в виде подписных листов с приведенными выше «неточностями», а они, как известно, вещь упрямая.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ