НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В креативности мышления никопольчане не уступили европейцам
В креативности мышления никопольчане не уступили европейцам Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.07.2017 13:06

На состоявшемся 22 июля ІІ форуме Бюджета участия представители власти подводили окончательные итоги конкурса-2017, а общественность определяла его «плюсы» и «минусы», а также пыталась искать пути усовершенствования условий конкурса. В результате групповой работы появится резолюция, которую организаторы направят в городской совет.

Мы – не хуже

Среди городов Украины, в которых проводился конкурс в рамках партиципаторного бюджетирования, по количеству рассматриваемых проектов Никополь оказался на четвертом месте, уступив только Киеву, Днепру и Львову. Если в столице с населением более 3 млн. чел. в конкурсе участвовало 320 проектов, а в Днепре, где проживает более миллиона человек, – 258, то в 115-тысячном Никополе – 109. В рейтинге городов с похожим количеством населения мы – лидеры, значительно опережающие Ужгород, Краматорск и Бровары. Среди этих городов Никополь первый и в процентном соотношении количества проектов к численности населения. Одним словом, «впереди планеты всей».

Правда, если в этом соотношении сравнивать всю Украину, то наш город опережает маленький городок Жовква Львовской области, где на 13,5 тыс. жителей подано на голосование 22 проекта.

Идея набирает обороты

К сожалению, по показателям финансирования проектов-победителей Никополь занимает одно из последних мест. Это в своей лекции подчеркнул и гость из Германии Лукас Борн – эксперт по вопросам партиципаторного и городского планирования. Он – сотрудник берлинского муниципалитета и член немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).  

Лукас Борн акцентировал внимание на активности никопольчан, креативности их идей, которые по многим параметрам идентичны тем, что предлагают немцы. Те же детские игровые площадки, зеленые зоны на городских просторах, уличные муралы и арт-объекты, размежевание транспортных магистралей на проезжую и пешеходную части, которые разделяются цветниками и т.д.

Делясь зарубежным опытом партиципаторного бюджета, Лукас Борн сказал:

– Я не даю вам готовых рецептов, постольку нужды своего города вы знаете лучше меня. Даже больше, находясь в Днепре, я «открыл для себя новшество» – большие шахматные столы в парке им. Тараса Шевченко. Эту идею обязательно «повезу» в Берлин.

Лукас Борн информировал, что партиципаторное бюджетирование в Украине только набирает практический опыт, а впервые оно появилось в 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри. Правила были написаны с нуля и зафиксированы в специально созданном городском Внутреннем Уставе. Сейчас оно интегрировано в более 1,5 тыс. городов. У каждого населенного пункта свои конкурсные условия, разные способы голосования, в т.ч. и на он-лайн платформе, разный процент бюджетных средств, выделяемых на распределение и т.д. Сейчас идет широкое экспериментирование с классическим механизмом партиципаторного бюджетирования с целью его адаптации к нуждам конкретного города и поселка, и, как следствие – появление целого ряда инновационных практик.

konkurs

Усовершенствуем конкурс вместе

Много позитива

Что же показала местная практика? По мнению самих участников конкурса, было много позитива: доброжелательность сотрудников Бюджета участия; активная информационная компания; доступность консультаций и практической помощи; удовольствие от участия в жизни города и ощущение причастности к добрым делам; саморазвитие и самореализация; творческая обстановка и новые знакомства; форумы и презентации и т.д.

Много теплых слов было сказано в адрес благотворительного фонда «Никополь туристический», который достойно отработал грант на информационное сопровождение Бюджета Участия. Рекламы было много и повсюду: на билбордах и ситилайтах; в местных газетах и соцсетях (городских сайтах и Фейсбуке), в транспорте и спецпалатках, … даже на квитанциях коммунальных услуг.

– Более месяца в городе работали волонтеры в пяти информационных палатках, «горячая» линия приняла более 1 тыс. звонков, проведена пресс-конференция, оказано более 200 консультаций,– рассказывает руководитель БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман. – Участники конкурса получили от благотворительного фонда по 30 рекламных листовок с макетами своих проектов. Всего нами отпечатано около 40 тысяч информационных памяток.

volonter

Волонтер Ирина принимает заявки на позитив

Недостатки – тоже опыт

Опыт формируют и недостатки. Вот лишь некоторые, названные активистами: малый бюджет (15 тыс. на 1 проект); проекты не разбиты по категориям (локальные, общегородские и т.д.); невозможность голосовать сразу за несколько проектов (по условиям конкурса 1 человек мог проголосовать только за 1 проект); привязка к прописке (работающий и живущий в Никополе, но прописанный в районе, не принимал участие в голосовании); сложность электронного голосования и недоверие при голосовании через карточку «ПриватБанка»; неудобный график работы пунктов голосования бюллетенями и недостаток контроля на них (один человек приносил сразу несколько паспортов); крайне малое время для голосования (15 дней с учетом праздников) и т.д. Активисты пожелали, чтобы результаты бумажного голосования вносились на электронную платформу хотя бы раз в три дня. Выработанные за «круглым» столом пункты усовершенствования организаторы обещают внести в резолюцию.

podarok

Подарок Лукасу Борну от Яны Кулешовой

Продолжение следует

В заключение – о самом форуме. Вел его эксперт в сфере партиципации Леонид Донос. Он же и презентовал отечественный опыт общественного бюджетирования. Связующей стороной между Никополем и Берлином (переводчиком) была младший координатор проектов GIZ в Днепре Оксана Таргоний.

На встречу с общественниками были приглашены и представители власти. Но, к сожалению присутствующих, они оставались не конца Форума, на что даже обратил внимание Лукас Борн при подведении итогов встречи:

– Партиципаторное бюджетирование – дорога к доверию власти. Жаль, что чиновники ушли, они должны быть рядом с вами. Но мы рады, что Вы есть! Вы многое можете сделать и сами, а значит, продолжение следует…

На ІІ Форуме побывала Наталья РАЗУВАЕВА.

Наша справка:

 GIZ уже много лет ведет в Украине масштабную кампанию социальной рекламы и курирует ряд проектов, в т.ч. – и партиципаторного бюджетирования. Поддерживает и финансирует общество правительство Германии. GIZ занимается поддержкой обществ развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ