НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Велосипедная парковка ,интернет-библиотека , красивая скамейка возле подъезда
Велосипедная парковка ,интернет-библиотека , красивая скамейка возле подъезда Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.05.2017 13:28

В Никополе объявлен конкурс на мини-проекты за счет городского бюджета

20 мая этого года во Дворце торжественных событий в рамках проекта «Сопровождение внедрения бюджета участия в г. Никополе для улучшения качества жизни жителей города и развития гражданского общества» состоялся Форум общественных проектов. Это продолжение сотрудничества с нашими зарубежными партнерами из Германии (программа GIZ) с участием Никопольского городского совета и благотворительного фонда «Никополь туристический».

Как сказал координатор этого проекта Лукас Горн, общественные проекты жителей – это реальная возможность побороть коррупцию, своеобразный «мостик» между ними и властями. А еще это возможность: для горожан – влиять на принятие решений городской администрацией, для власти – узнать, что нужно людям. Поэтому и был организован форум, в программе которого – бесплатный тренинг и консультации относительно заполнения заявки на участие в конкурсе, знакомство с опытом реализации таких проектов в других городах. Кстати, подобные проекты реализуются сегодня также в Новомосковске, Запорожье и Токмаке Запорожской области.

Что же такое бюджет участия? Это часть городского бюджета, за счет которой финансируются поданные непосредственно гражданами проекты. Порядок их предоставления и отбора определен в отдельном решении местной власти – в Положении «О партиципаторном бюджетировании (бюджет участия) в г. Никополь». По словам заместителя городского головы Елены Давыдко, на 2017 год в Никополе на эти цели выделено 300 тыс. грн. На финансирование одного проекта предусмотрено 15 тыс. грн.

Как это работает? Городская власть создала экспертную группу для предварительного отбора проектов. Желающие подают заявки на финансирование их проектов из бюджета участия. Отобранные проекты выставляются на голосование для всех членов территориальной громады (на сайте или «бумажным» способом). Проекты, которые наберут наибольшее количество голосов, финансируются из бюджета участия и реализовываются профильными исполнительными органами местной власти.

Кто может подать заявку? Заявки подают лица, которым исполнилось 18 лет и которые постоянно проживают в Никополе. Один человек подает только один проект.

Требования к проектам. Как уже было сказано, максимальная смета для реализации одного проекта – 15 тыс. грн. Проект должен быть реализован до конца 2017 года, а его внедрение в жизнь – в компетенции органа местного самоуправления. Кроме того, реализация проекта проводится на земельных участках, которые принадлежат на правах коммунальной собственности территориальной громаде г. Никополя и должны соответствовать утвержденной градостроительной документации. Сфера применения проекта должна быть публичной, а перед реализацией нужно собрать не меньше 15 подписей в его поддержку.

forum-1

Проекты презентуют молодые

В Украине уже есть опыт, когда проекты жителей помогают преображать город. В рамках прошедшего форума об этом рассказала координатор общественного бюджета в Черкассах Татьяна Харенко. По ее словам, в Украине почти 100 городов сегодня начинают внедрять такие программы. Безусловно, бюджет участия в каждом из них отличается. Например, в Киеве это 50 млн. грн. И хотя в большинстве случаев побеждают почему-то проекты по обустройству спортплощадок, это уже хороший результат, шаг вперед. Человек подает проект, власть финансирует его воплощение в жизнь, после чего передает на баланс определенной городской структуре, а в конечном итоге, выигрывает вся территориальная громада. В Черкассах за два года реализовано шесть проектов, а этом году уже есть 26 победителей.

Безусловно, в процессе реализации бюджета участия приходит опыт (например, понимание того, насколько важна реклама), появляются какие-то моменты, которые не нравятся, сказала Татьяна Харенко. Но главное – у простых горожан появляется вера в то, что они могут вместе с городской властью сделать свой город лучше и комфортнее для проживания. Достаточно сказать, что если вначале реализации проекта было подано 54 заявки, то уже на второй год – 108.

На форуме каждый участник получил образец заявки на участие в конкурсе проектов. Заполнить ее координаторы помогали во второй части тренинга, когда участники разделились на группы и обменивались идеями.

На момент проведения форума, по словам представителей горсовета, уже было подано 23 заявки от никопольчан, практически все они касались жилищно-коммунального хозяйства. Но до 31 мая еще есть время, поэтому все желающие имеют возможность тоже поучаствовать в новом проекте. Ни одна из поданных заявок не останется без внимания. Если что-то невозможно реализовать, в горсовете подскажут, помогут доработать. Голосование горожан за проекты будет длиться две недели, ориентировочно с 22 июня до 6 июля. О местах для голосования будет сообщено позже.

Безусловно, 15 тыс. грн. на один проект – сумма по нынешним временам небольшая. Тем не менее, в качестве первых шагов по реализации бюджета участия даже она не так безнадежна. Достаточно сказать, в других городах среди проектов-победителей есть много таких, которые не требуют больших финансовых затрат. Например, оборудование велосипедной парковки или интернет-библиотеки, установка камер круглосуточного наблюдения во дворе школы, детского садика, создание молодежного пространства, укладка плитки на дорожке до школы и т. д. Будем надеяться, что никопольчане тоже не ударят в грязь лицом и подадут много интересных идей. К слову, они уже есть. По словам координатора проекта «GIZ в Днепре» Владимира Герасюка, он приятно удивлен тем, что в Никополе, кроме ремонта дорог и освещения, столько креативных идей по преобразованию города.

forum-2

Участники форума обмениваются идеями

Заполненные проектные заявки можно подавать до 31 мая этого года электронной почтой в виде отсканированного оригинала по адресам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (тема письма «Бюджет участия»). Можно также принести заявку лично в бумажном виде в отдел экономического анализа и прогнозирования управления экономической политики горсовета (ул. Электрометаллургов, 3, каб. 30/1) с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45. Обеденный перерыв – с 13.00 до 13.45. Телефоны для справок: 4-26-45, 066 477 000 2 («горячая» линия для консультаций по заполнению заявки).

 

Ольга ПРИХОДЬКО,

фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ