НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя «Зеленой экономике» – зеленый свет
«Зеленой экономике» – зеленый свет Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 15:38

zelenya-ekonomika11 мая на базе ООО «НПО «Трубосталь» состоялось совещание Федерации организаций работодателей Днепропетровской области. На нем присутствовали: председатель Федерации, советник головы облсовета Виктор Сергеев, директор Днепропетровского инвестиционного агентства Валентина Затышняк, представитель Днепропетровской областной организации работодателей Петр Ярощук, генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук, генеральный директор «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, представители ЧАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН», ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», ООО «НЗСТ «ЮТиСТ», ООО «ПО «ОСКАР», ПАО «НЗФ», заместитель городского головы Елена Давыдко и главный специалист Управления коммунального имущества Анжелика Федорова.

Целью проведения совещания стало рассмотрение комплекса вопросов, связанных с улучшением экологической ситуации в Днепропетровской области, и введение новых механизмов для их реализации. Федерация организаций работодателей Днепропетровщины выступила инициатором проекта «Создание региональной платформы для содействия распространению «зеленых решений» среди субъектов хозяйственной деятельности, учащейся молодежи, населения Днепропетровской области».

Еще недавно в Украине никто и слышать не хотел об использовании «зеленых технологий», но рост цен на энергоносители и ресурсы заставляет промышленников и предпринимателей по-новому взглянуть на ситуацию и обратиться к европейскому опыту. В рамках Программы поддержки «зеленой» модернизации украинской экономики, осуществляемой в Днепропетровской области по Меморандуму с Немецким обществом международного сотрудничества – GIZ, Федерации работодателей удалось получить согласие немецкой стороны на совместное выполнение проекта по созданию региональной платформы содействия распространению «зеленых решений».

Компания GIZ принадлежит правительству Федеративной Республики Германии и работает по всему миру. Она предлагает эффективные решения для политического, экономического и социального развития в мире, а также поддерживает процессы комплексных реформ и преобразований, в том числе и в сложных ситуациях, например, таких, как в Украине. Никополю она известна по установке модульного городка для переселенцев в районе ул. Жуковского. Кроме этого, компания GIZ осуществляет свою деятельность еще в двух важных направлениях – энергосбережение и медицина.

Основной задачей проекта является популяризация на Днепропетровщине идеи «зеленого» экономического развития, создание условий для внедрения экологически безопасных способов производства. Предполагается создание областной региональной платформы «зеленых решений», на базе которой можно было бы общаться и делиться опытом по теме энергосбережения и экологии.

soveshaniee

На совещании поднимались важные для никопольских предприятий экологические вопросы

Виктор Сергеев отметил, что Никопольщина подходит для создания такой платформы:

– В Никополе много промышленных предприятий и много экологических проблем: это и загрязнение окружающей среды, и качество питьевой воды, а также близость Запорожской АЭС. Война на Востоке рано или поздно закончится, и в область придут немецкие инвестиции, и уже сейчас Германия подготавливает Украину к взаимовыгодному сотрудничеству.

Проект создания платформы присутствующим представила директор Днепропетровского регионального инвестиционного агентства Валентина Затышняк:

– Первым этапом реализации данного проекта будет создание базы данных для того, чтобы обеспечить учет работодателей Днепропетровщины, которые внедряют у себя на производстве современные экологически безопасные способы производства. Мы предлагаем создать так называемый клуб лидеров «зеленой экономики», куда войдут руководители ведущих предприятий области, а также частные предприниматели. На базе клуба планируем проводить аналитические исследования и прогнозирование экономического развития области на основе «зеленой экономики». Физические и юридические лица будут обеспечены достоверной информацией о предприятиях Днепропетровской области, которые используют «зеленые технологии», являются их разработчиками, изготовителями или импортерами. Кроме того, наш проект будет способствовать расширению производства между предприятиями Днепропетровской области, Украины и упрощению налаживания внешнеэкономических связей.

«Надеюсь, что трубники поддержат этот проект, поскольку он им интересен с практической точки зрения – использование энергосберегающих технологий и экологических новаций в производстве. Да и НЗФ не останется в стороне. Главное – перестроить мышление руководителей, чтобы не только искали выгоду в любом начинании, а думали и принимали решения, оперируя более глобальными категориями», – сказал Леонид Ксаверчук. Виктор Сергеев в свою очередь заверил, что Федерация работодателей поддержит строительство объездной дороги вокруг г. Никополя, поскольку эта проблема имеет непосредственное отношение к «зеленой экономике».

По итогам совещания было принято решение, что важный проект по созданию региональной платформы для внедрения «зеленых технологий» принят к сведению. Первый шаг к его реализации – это заполнение анкет, на основе которых будет создана база данных предприятий области. В свою очередь в Никопольском регионе представителем и организатором региональной платформы содействия распространения «зеленых решений» станет генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, который уже не раз доказывал, что умеет объединять вокруг себя людей для достижения единой цели.

 

Елена ДАЩУК.

 

Наша справка:

Концепция «зеленой экономики» – это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и снижению экологического дефицита. Таким образом, «зеленая экономика», в ее простейшей форме, может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.

Инициатива по «зеленой экономике» основана на трех главных принципах:

– оценка и выдвижение на первый план природных услуг на национальном и международном уровнях;

– обеспечение занятости населения за счет создания «зеленых» рабочих мест и разработки соответствующей политики;

– использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития.

Фактически же зеленые технологии охватывают все сферы экономики: энергетику, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и т. д. В настоящее время они внедряются во всю цепочку деятельности компаний, включая, помимо производства, потребление, менеджмент и методы организации производства.

Зеленые технологии, как правило, позволяют значительно снизить потребление ресурсов, расширить использование побочных продуктов.

Среди главных сфер разработки зеленых технологий ключевой является энергетика. Основные направления ее «экологизации» – повышение энергоэффективности и развитие новых источников энергии, в первую очередь возобновляемых.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ