НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Не стало художника Николая Галичина…
Не стало художника Николая Галичина… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.04.2017 16:52

galichin

Девятого апреля  не  стало нашего знаменитого земляка  члена  Союза художников Украины с 1966 года Николая Егоровича Галичина.

Николай  Галичин  родился в 1931 году в России, в деревушке Панкрушиха Алтайского края. С несколькими перерывами закончил  художественное  училище, работая  чертежником, оформителем сцены в областном театре, заведующим отделом иллюстраций краевой газеты «Целинный край».

В Никополь Николай Галичин приехал в 1975 году, когда руководство города  решило открыть свои производственные художественные мастерские. Тогда в наш город потянулись выпускники художественных учебных заведений со всего Союза.

Во все времена Николая Галичина считали современным художником, чувствующим вечность. В его сюжетном диапазоне не только лирика, природа и портреты. Многие работы художника посвящены истории Украины и нашего никопольского края, народным традициям и обрядам и даже  мистике, на которую его натолкнуло знакомство с травником-знахарем дедом Еремеем.

Николай Галичин - участник республиканских, международных выставок. Его изобразительное  наследие хранится  в музеях Алма-Аты, Целинограда, Днепропетровска, Никополя, и даже в частных коллекциях за рубежом.

Он работал практически до последнего дня. Из-за болезни в последние годы не выходил из квартиры, но продолжал свое творчество,  боясь, что не успеет воплотить в жизнь все задумки и планы. Ведь когда приходит старость и уходит здоровье, «запасы наших светлых дней редеют, совсем недавно полыхали жизни свечи, теперь фитиль коптит и тлеет».

И все-таки он многое успел, оставив после себя то, что не меряется деньгами,– свое удивительное творчество, в котором яркими красками написана любовь к нашему краю, его истории и сегодняшнему дню.

Коллектив газеты «Проспект  Трубников»  скорбит в связи с кончиной Николая Егоровича Галичина и выражает соболезнование семье покойного.

 

 

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ