НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Депутатов поссорил земельный вопрос
Депутатов поссорил земельный вопрос Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.04.2017 16:39

(Продолжение.  Начало в №14 от 6.04.2017 г.)

Лоббирование интересов

На 18-й сессии городского совета были  рассмотрены 62 земельных вопроса. С ними на трибуну как руководитель земельной комиссии впервые вышел Александр Кузовой. Не все решения принимались единогласно, по некоторым были серьезные прения и разногласия. В 48-й пункт внесен вопрос о продлении договора аренды земли под киоском на ул. Каштановой, 12/1 (площадь Независимости). Оказалось, что заявленного предпринимателем ларька там уже нет, а строится другой, большей площадью.

Депутаты оживились. Сергей Поддубный:

- На каждую малую архитектурную форму должен быть паспорт временного сооружения. На каком основании устанавливается новый ларек?

Сергей Донец:

- Город создал муниципальную полицию, разве ее сотрудники не видят ларька без паспорта «привязки»? Мое мнение, что договор вообще необходимо расторгнуть.

Александр Рыбаков:

- На заявленный адрес выехать и разобраться в ситуации. Ларька нет, кому продлевать?

С предложением «не продлевать», согласились многие депутаты.

Не продлили договор аренды на землю и под торговым павильоном на ул. Шевченко, 44-б, что напротив супермаркета «Фуршет». Депутаты сетовали, что в ларьке незаконно разливают спиртные напитки.

Договор с предпринимателем, содержащим ларек «Цветы» по проспекту Трубников, 41 (район ЭлитКлуба),  продлили, но с условием улучшить внешний вид МАФа.

Наиболее «жаркими» были дискуссии по поводу павильона на проспекте Трубников, 56 (район центральной проходной трубной площадки). Александр Кузовой информировал: от совета директоров трубных заводов еще в декабре 2016 года получено письмо, что заводчане хотят видеть на месте павильона скверик для отдыха - с лавочками и фонтаном. Депутаты этого письма не видели, но когда по требованию Сергея Донца его зачитали, то выяснилось, что деньги на обустройство должен выделить город.

Владимир Плашихин:

- Находится ли магазин в парковой зоне, и имеет ли предприниматель Виктория Шерстюк задолженность перед городом? Торгуют ли в магазине спиртным?

Александр Кузовой:

- К рекреационной зоне не относится, задолженности в бюджет нет.

Вадим Колесник:

- Магазин специализируется на выпечке и сладостях. Виктория Шерстюк постоянно принимает участие в благотворительных акциях, выделяя детям печенье и конфеты. Территория возле магазина всегда убрана, да и само здание зарегистрировано как частная собственность. Позицию тех коллег, кто настроен «против», я не понимаю – на каком основании можно отказать предпринимателю в продлении договора на аренду земли? Это хороший магазин, с которым просто хотят «свести счеты».

ya-vas-ne-ponimau

«Я вас, колеги, не понимаю», - вадим Колесник

По данному вопросу народные избранники голосовали дважды – и дважды он не проходил. Для положительного результата не хватило всего двух голосов! По регламенту повторное голосование проводилось в конце сессии, когда в зале уже не было половины депутатов. Аренда не продлена, но у предпринимателя еще есть время подать на рассмотрение новое заявление.

После пленарного заседания некоторые депутаты, в т.ч. и Владимир Плашихин, высказали мнение, что в сессионном зале явно лоббируются интересы торговых конкурентов.

Видеоинформационные системы

Сегодня перед обществом стоят  новые вызовы, связанные с социально-экономической ситуацией в стране. Поэтому обеспечение личной безопасности граждан становится приоритетным. Депутаты рассмотрели изменения в городскую целевую программу «Видеоинформационную систему «Нікополь – прозоре місто». На сей раз на проектирование видеонаблюдения выделено 300 тыс. грн.

Вадим Колесник:
– На уличное видеонаблюдение мы выделяем средства, но камеры, которые при этом имеем, «не совершенны» - ни номеров машин, ни лиц на них не рассмотреть. Даже не распознать – мужчина или женщина.

Андрей Фисак:
– В городе уже установлено 35 камер внешнего наблюдения. Сейчас мы разрабатываем более совершенную программу, благодаря которой будет прослеживаться даже дальнейший путь интересуемого объекта.

Финансовая поддержка

Внесены изменения и в программу развития ЖКХ. На 120 тыс. грн. увеличилась помощь ОСМД, на 200 тыс. грн. – финансовая поддержка КП «ГЖТИ» на поточный ремонт домов коммунальной собственности.

Программу дополнили пунктами: приобретение техники для ремонта дорог – 199 тыс. грн., техники для покоса травы – 199 тыс. грн., финансовая поддержка горводоканала – 350 тыс. грн., текущий ремонт лавочек и детских площадок – 50 тыс. грн. и т.д.

Депутаты одобрили расходы на одноразовую материальную помощь жителям города. На этот раз на сумму более 392 тыс. грн.

Ротации в комиссиях

Сенсационным можно назвать переход Александра Рыбакова из земельной комиссии в комиссию по образованию, культуре, спорту, туризму и по делам детей. Свое место он «передал» Сергею Донцу, написавшему заявление на выход из комиссии по ЖКХ и энергосбережению.

В комиссию по образованию перешел и Андрей Лапонов.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ