НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Собаки тоже имеют право на жизнь
Собаки тоже имеют право на жизнь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
01.04.2017 16:07

В понедельник утром под стенами городского совета было жарко. На акцию протеста против эвтаназии бездомных собак, причиной которой стала африканская чума свиней, собрались защитники животных. Они пожелали встретиться лично с руководителем города Андреем Фисаком. К мэрии люди пришли, прихватив своих четвероногих друзей, поэтому эмоциональные выкрики типа «У собак один недостаток – они доверяют людям» и «Они защищают нас до последнего вздоха, а кто защитит их?» активно сопровождались собачьим лаем.

Относительно эмоций в этот день, то они действительно зашкаливали. При наличии в городе приюта для бездомных животных, построенного за 3 млн. грн., собак продолжают травить.

– Мы против убийства животных! Власть должна с нами считаться! – со слезами на глазах говорила частный предприниматель Наталья Бондарева, которая откликнулась на призыв общественной организации «Центр защиты животных и экологии» и пришла на акцию протеста.

Не дождавшись, что к ним выйдет Андрей Фисак, «протестанты» ринулись в приемную городского головы вместе питомцами. И встреча, все-таки, состоялась, но уже в зале заседаний. На многочисленные выкрики и оскорбления (замечу сразу, нам, журналистам, не приемлемы подобные способы «договариваться») Андрей Фисак парировал:

– Мне сразу уйти, или будем разговаривать.

– Слово мэру, – раздалось из зала.

action-po-nikopolski-1

action-po-nikopolski-2

Экшн по-никопольски: защитники животных против эвтанзии собак

Говорили о Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения», нарушении норм содержания собак в приюте и истреблении тех животных, которые уже несколько месяцев находятся в питомнике. Продолжили тему отравления:

– КП «Горавтодор-1» собак не травит. Это я вам заявляю официально, – отвечал руководитель города. – По поводу усыпления собак из приюта будет проведено служебное расследование. С 1 апреля директор «Горавтодор-1» Владимир Осадчий уволен. Что касается содержания собак, то только сейчас деньги, запланированные на приют, прошли все необходимые процедуры выделения.

Волонтеры были обеспокоены тем, что их не пускают на территорию приюта и не разрешают забирать тех животных, на которые есть паспорта. Сейчас в питомнике живут 19 собак, которых волонтеры кормят и лечат за свои деньги. Да и вообще, у людей есть право забирать полюбившуюся собачку, а вот обследовать ее во время пребывания в приюте – обязанность коммунальщиков и работающих здесь ветеринарных эскулапов.

gosti

Таких гостей сессионный зал еще не видел

– Я впервые слышу об этой проблеме, – сказал Андрей Фисак. – У горожан есть два дня в неделю для свободного посещения приюта и отбора животных.

Городской голова тут же позвонил «кому следует» и вопрос был решен – волонтерам разрешили беспрепятственно забрать своих питомцев. Насколько же это действительно так, узнаем позже.

А еще городской голова предложил создать рабочую группу из числа общественности и депутатского корпуса для контроля работы приюта. Он пообещал, что всякое истребление собак будет прекращено до того момента, когда город получит ответ от ветслужбы Министерства аграрной политики. Карантин по АЧС в Никополе продлен, и городские власти действовали согласно ведомственной инструкции аграриев. Теперь мы обратимся в Киев с тем, может ли город самостоятельно принимать решения, если по истечении 40 дней новых очагов заражения не выявлено.

– Уничтожать не только не гуманно, но и незаконно. Мы требуем уволить всех, кто причастен к убийству животных, – не успокаивался зал. Но в ответ снова вспоминалась пресловутая карантинная инструкция, выполнять которую городские власти и соответствующие службы просто обязаны. При возникновении очага инфекции немедленно должны предприниматься действия для его ликвидации. Особенностью инфекций является не только их быстрое распространение, но и наличие инкубационного периода. Действия же, предпринимаемые с целью ликвидации инфекции, включают как медицинские и санитарные меры, так и административные.

zvonok

По звонку мэра волонтерам позволили посетить питомник для собак

Да, не спокойно «в нашем королевстве», как сказала бы молодежь – очередной экшен. Чем закончится противостояние – сегодня сказать трудно. Но, собаки, однозначно, имеют право на жизнь.

Александр КОСЕНКО.

 

Р.S. И еще по ходу событий – корректности поведения никто не отменял. Если уж мы требуем этого от властей, то и сами должны соответствовать своим же требованиям. На этот раз сессионный зал городского совета не только впервые «увидел» собачек (которые, кстати, были без намордников), но и такого количества оскорбительных слов. Что тоже, господа, не есть хорошо…

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ