НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Подарки от Андрея Шипко, или Традиция – быть щедрым
Подарки от Андрея Шипко, или Традиция – быть щедрым Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2017 12:31
 

Вот уже более десяти лет благодаря народному депутату Украины Андрею Шипко никопольские больницы и амбулатории обеспечиваются современным медицинским оборудованием. Писать эти строки мне приятно, ведь жизненными реалиями сто раз доказано, что Андрей Федорович – тот депутат и тот врач, который никогда не оставляет людей наедине с проблемами. Именно благодаря нему в нашем городе теперь есть качественный томограф, цифровой флюорограф, современная с-дуга (хирургическая рентгеновская система) и т. д. Результат его настойчивости в «обивании порогов» чиновничьих кабинетов в Кабмине, Минздраве и личных обращений к премьер-министрам Украины – два миллиона гривен из государственного бюджета для приобретения медицинского оборудования для Никополя.

Женщины должны быть здоровыми и счастливыми

В День Святого Валентина список подарков от депутата пополнился еще одним диагностическим аппаратом – в городском лечебно-диагностическом центре (больнице №4) появился современный маммограф. И это символично.

– Я искренне рад, что мне удалось убедить киевских чиновников в том, что нашему городу крайне необходим такой аппарат. В Никополе милые и красивые девушки и женщины, и я хочу, чтобы они были здоровы и счастливы. Ведь здоровые мамы – это здоровые дети, это наше счастливое будущее, – как всегда искренне говорил Андрей Федорович на презентации маммографа «Лыбидь».

mamograf

Точный и надежный

Маммография – обследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата, позволяющее выявить рак на ранних стадиях. Это наиболее распространенный в мире метод обследования груди. Конечно же, качество обследования зависит от точности аппаратуры и квалификации врача-рентгенолога. Так вот, «Лыбидь» предназначен для проведения полномасштабных диагностических и скрининговых исследований.

Обладая повышенной надежностью и простотой в использовании, этот маммограф обеспечивает низкую дозу облучения и одновременно высокую разрешающую способность, что дает высококачественное изображение молочной железы для точной и эффективной ее диагностики. Аппарат позволяет выявить опухоль от 0,5 мм, фиброзно-железистую ткань от 0,75 мм и микрокальцинаты от 0,3 мм.

– Мы очень рады подарку Андрея Федоровича, поскольку до этого работали на оборудовании 1970-х годов, – говорит главврач городского лечебно-диагностического центра Надежда Бредихина. – На обследование одной женщины на маммографе «Лыбидь» уходит до 30 минут, т. е. за рабочую неделю мы сможем принять 75 пациенток. Направления на обследования будут давать семейные врачи и врачи-онкологи. В нашем лечебно-диагностическом центре работают два онколога, которые при необходимости могут спуститься в кабинет маммографии и сразу же посмотреть снимки. Поскольку «Лыбидь» – цифровой аппарат, снимки можно распечатать или «перебросить» на электронные носители, что будет удобно для пациенток. Обследование – бесплатное. На новом аппарате будут обследоваться женщины нашего госпитального округа – жительницы Никополя, Покрова, Марганца и Никопольского района. Массово же маммограф начнет работать через неделю-другую, так как после установления он должен еще пройти обследование на излучение – из Днепра ждем дозиметрический контроль.

Выявить как можно раньше

Врач-рентгенолог Ирина Кравченко, которая станет работать на новом маммографе, акцентирует внимание женщин на том, что рак груди излечим при условии ранней диагностики. Поэтому для женщин особо важен эффективный скрининг (профилактические обследования). Обнаружить болезнь на ранних стадиях – огромный шанс для пациента сохранить здоровье и жизнь.

Наша справка

Последние два десятилетия характеризуются ростом заболеваний молочной железы. Рак груди – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин в США и странах Европы, в том числе – в Украине. Опухоль молочной железы стоит на третьем месте среди всех причин смерти женского населения нашей страны после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Опухоль обнаруживают у 11% женщин, при этом заболеваемость продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на 1,2%. К счастью, большинство выявляемых новообразований (80%) являются доброкачественными (не раковыми) и не представляют собой серьезной медицинской проблемы. Однако, по данным статистики, у одной из девяти женщин рак молочной железы все же разовьется. Единственным реальным путем успешного излечения и снижения смертности от рака груди остается выявление опухолей на ранних стадиях.

Компьютеры, ноутбуки и скутера для «первички»

skuter

В День Святого Валентина маммографом подарки от народного депутата Андрея Шипко не закончились – «первичная» медицина получила десять компьютеров, пять ноутбуков и три скутера. Для этого из государственного бюджета на Никополь было выделено 200 тыс. грн. Ноутбуками будут обеспечены бухгалтерии амбулаторий, в компьютерах будет храниться реестр пациентов, а вот скутерами будут пользоваться семейные врачи амбулаторий Новопавловки, Лапинки и Северного.

– Современная медицинская помощь должна стать максимально мобильной, качественной и эффективной. Мы должны сделать все, чтобы жители отдаленных микрорайонов имели возможность получать такое же медицинское обслуживание, как и жители центральной части Никополя, – резюмировал в конце встречи с медиками и журналистами Андрей Шипко.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ