НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Африканская чума: Чрезвычайные меры предосторожности или передел «мясного» рынка?
Африканская чума: Чрезвычайные меры предосторожности или передел «мясного» рынка? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2017 12:05

В последние дни наш город по-настоящему лихорадит. А началось все с сообщения о том, что в Никополе обнаружено страшное заболевание – африканская чума свиней.

ЧЕТКО СЛЕДУЯ ИНСТРУКЦИЯМ

В связи с этим чрезвычайной противоэпизоотической комиссией вместе с комиссией городского совета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение о введении в Никополе карантина, который будет длиться 40 дней. На это время действует запрет на продажу мяса и всех продуктов животного происхождения на рынках коммунальной и частной собственности. КП «Муниципальная полиция» в усиленном режиме работает над ликвидацией мест стихийной торговли мясопродуктами. Кроме того, на въездах в город установлены 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за ввозом и вывозом свиней и продукции из них.

Как сообщил через местную прессу главный врач Никопольской государственной лечебницы ветеринарной медицины Геннадий СОПКО, очаг африканской чумы свиней был выявлен 3 февраля этого года в районе Соцгорода.

Геннадий Сопко рассказал, что запрет на торговлю касается не только свинины, но и всех других видов мяса, а также молока, яиц, других продуктов животного происхождения непромышленного изготовления. Он также обратился ко всем владельцам свиней с просьбой: если заметили проявления какого-то необычного заболевания у свиней, немедленно обращайтесь в Никопольскую госветлечебницу. Телефоны: 5-35-60, 066-714 22 03.

И представители ветеринарной службы, и городские чиновники, как один утверждают: все их действия регламентируются специальной инструкцией и соответствующими планами действий на городском и областном уровне. Но горожане недоумевают. Почему кроме свинины и продуктов из нее запрещена также торговля молоком, рыбой (в том числе, и мороженой морской), яйцами и даже … медом?!

К слову, ответы на эти вопросы не находят и ветеринарные врачи, которые много лет проработали в сельском хозяйстве, в том числе, в больших агрофирмах, специализирующихся на выращивании свиней. Всегда было так, говорят они: перед забоем свиньи ветврач берет анализы, и если они нормальные, дает разрешение на торговлю мясом. Точно так же можно было бы поступать и сегодня, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки.

Что касается рыбы и птицы, то они не болеют африканской чумой, говорят ветеринары, ссылаясь на опыт и информацию от представителей науки. Поэтому непонятно, почему на торговлю ними тоже наложен запрет. Особенно, если птица выращена не на домашнем подворье, где теоретически могла контактировать со свиньей и стать переносчиком заболевания, а на промышленном, закрытом предприятии. Впрочем, разводят руками старые ветврачи, сегодня существуют другие инструкции. В частности, еще 6 месяцев после окончания карантина нельзя вывозить за пределы карантинной зоны даже продукцию растениеводства (земля могла удобряться свиным навозом), а разведение свиней можно возобновлять аж через год!

В общем, получается, что теперь никопольчане больше месяца должны питаться одной картошкой и капустой. Этот факт их очень возмущает, тем более, что большие супермаркеты города продолжают торговать мясом, взвинтив и так высокие цены на него. Например, только куриное филе там подорожало сразу на 26 гривен за килограмм.

chuma

Заместитель городского головы Светлана Загрудная вышла к митингующим

В связи с этим по огороду ползут слухи, что на самом деле никакой африканской чумы в Никополе нет, что вся «заваруха» – происки олигархов, которые ведут передел «мясного» рынка и хотят завалить нашу страну импортной свининой и получать для себя громадные прибыли.

КТО ВОЗМЕСТИТ УБЫТКИ

Реакция на последние события, связанные с объявлением карантина, не заставила себя ждать. Шестого февраля этого года у здания горсовета состоялся митинг, поводом для проведения которого стало закрытие городских рынков. Собрались, в основном, возмущённые предприниматели и руководители никопольских рынков, представители всевозможных общественных организаций, в частности, общества защиты животных. Но присутствовали и простые горожане, которые очень даже ощущают на себе последствия карантина. Ведь, как известно, домашняя сельхозпродукция привлекает людей больше, чем магазинная: и продукты натуральные, и поторговаться можно.

Появление представителя санитарно-эпидемиологической службы вызвало массовое возмущение и негодование в толпе, тем более, что он не хотел разговаривать со всеми собравшимися, а попросил выбрать с десяток людей и побеседовать в здании горсовета. Обстановка была, мягко говоря, напряжённая – собравшихся интересовали дальнейшая судьба рынков, нереализованные товары, ведь срок годности мясных и кисломолочных изделий довольно небольшой, отношения с поставщиками, которые могут разрушиться из-за карантина.

Отдельно общественность волновал вопрос, почему крупным магазинам не запретили продажу мяса? Вдобавок ко всему, митингующие беспокоились, что карантин может не ограничиться сорока днями, а продлиться намного дольше, а это уже реальная проблема, ведь рынок закрыли, а налоги и плату за аренду никто не отменил! Помимо этого у многих семьи, которые нужно кормить, коммуналка, которую тоже нужно оплачивать, а где взять средства на всё это?

Через некоторое время появился один из представителей митингующих, которого прямо-таки засыпали вопросами: что решили? как будет дальше? когда можно надеяться на открытие рынков? Но, оказалось, что вразумительных ответов представители митингующих так и не получили. Кроме того, что информация о вспышке африканской чумы – это правда, что болезнь выявили у 11 животных, которых усыпили и сожгли, что проведена зачистка дворовых собак, являющихся переносчиками инфекций и болезней, ничего нового собравшиеся не узнали. Заместитель городского головы Светлана Загрудная, с которой общались люди, стояла на своем: городская власть придерживается инструкций, которые существуют в Украине. В инструкциях указано, что нельзя торговать на рынке выращенной и изготовленной в домашних условиях продукцией, значит, нельзя.

 Когда этот номер уже был готов к печати, стало известно:
7 февраля на пресс-конференции городской голова Андрей Фисак заявил,
что, возможно, в среду, 8 февраля, городские рынки будут открыты,
и там можно будет торговать всеми продуктами, кроме свинины и курятины.

Что касается больших магазинов, где разрешена торговля мясом, то так происходит потому, что они продают продукцию, выращенную в приемлемых санитарных условиях, и прошедшую все проверки.

Одним словом, «парламентеры», которые вернулись к митингующим, разводили руками: ничего конкретного и нового представители городской власти и ветслужбы им не сообщили. Как сказал кто-то из участников акции: переливали из пустого в порожнее!

После митинга его участники разделились на три лагеря: одни думают, что никакой чумы нет, а власти устраивают какие-то махинации, другие считают, что всё делается правильно, ведь безопасность людей – прежде всего. Ну а третья сторона крайне возмущена запретом продажи продуктов, которые никак не «вяжутся» с африканской чумой.

СТРОГИЕ МЕРЫ НУЖНЫ!

Безусловно, объявленный карантин создал большие неприятности для никопольчан. Можно понять людей, которые лишаются привычных продуктов питания. Как и предпринимателей, которые несут сегодня убытки. Еще больше масштабы этих убытков у сельхозпредприятий. К примеру, ООО «Агро-Элита» (Никопольский район), которое специализируется на производстве свинины, сегодня оказалось в крайне тяжелой ситуации. Как рассказала гендиректор агрофирмы Елена ХРАПУНОВА, на сегодня им срочно необходимо продать тысячу голов свиней, поскольку идет приплод поросят, которых нужно куда-то размещать. И хотя предприятие находится не в карантинной зоне, а в т.н. зоне надзора, вывозить свиней все равно нельзя. Как быть – сегодня решается на уровне области. Ситуация очень и очень сложная.

Так что нам, наверное, все-таки нужно отбросить эмоции и понять: такое страшное заболевание, как африканская чума свиней – не шутка, даже с учетом того, что нет зафиксированных случаев, подтверждающих гибель от нее людей. Поэтому строгие меры безопасности нужны. Чтобы не допустить распространения заболевания на другие территории.

Ольга ПРИХОДЬКО.

Антон ГЕРМАН,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ