НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Как живешь, переселенец?
Как живешь, переселенец? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 10
ХудшийЛучший 
28.01.2017 10:45

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ – И ВЕСЬ МИР СТАНЕТ ДОБРЕЕ

К большому сожалению, последние два года принесли жителям восточной Украины много горя, лишений и потерь. Даже если в семьях нет убитых, люди потеряли кров над головой или просто бросили все нажитое годами и уехали подальше от войны. По официальной статистике, около полутора миллиона живущих когда-то в том регионе стали переселенцами. Те, у кого были хорошие сбережения, быстро и легко устроились на новом месте. Но большинству людей пришлось очень даже нелегко.

В Никополе тоже живут переселенцы из Донецкой и Луганской областей. В частности, на ул. Жуковского на средства немецких благотворителей для них построен модульный городок. Но часть приезжих самостоятельно снимают жилье и обосновываются на новом месте. Среди них – семья Ружицких.

Мы познакомились со Светланой Ружицкой в районе «Кристалла», когда она раздавала еду бездомным. Разговорились. И 36-летняя женщина поведала мне свою жизненную историю.

Раньше Светлана со своим мужем Виктором и двумя детьми жили в поселке Белое, что в 25 километрах от Луганска. Их жизнь была налажена и очень хорошо обустроена. Светлана работала бухгалтером на шахте, получала высокую зарплату. Семья имела хорошую квартиру, ни в чем не нуждалась. Но в мае 2014 года там начались боевые действия. Перестали работать предприятия, у людей исчезли средства к существованию. В поселке не стало воды, электричество появлялось только временами.

Более того, постоянные бомбежки нагоняли ужас на взрослых и детей. В любой момент можно было оказаться под завалами. Когда в соседний дом попал снаряд, мать и сын из квартиры на первом этаже остались на улице в нижнем белье – все добро и одежда сгорели. А в соседнем поселке во время обстрелов боевиков (рядом находился блокпост украинской армии) были разрушены сразу 10 домов.

Чтобы спасти детей, Светлана с мужем на семейном совете решили уезжать. Бросив все – работу, квартиру, нажитое добро, – они переехали в Житомирскую область к матери Виктора. Приняли их в селе хорошо. Детям предоставили места в детском саду и школе, Светлана и Виктор устроились на работу. Светлану, к сожалению, за глаза там называли сепаратисткой. И хотя это было неприятно, она не обижалась. Люди часто ревностно относятся к тем, кому местные власти уделяют больше внимания, а к ним в сельском совете отнеслись очень хорошо.

В Житомирской области они прожили год, но отношения с матерью Виктора не сложились и семья Ружицких год назад приехала в Никополь, где на то время уже жили их знакомые.

По словам Светланы, на новом месте они тоже неплохо устроились. Сначала помогали знакомые, братья и сестры по церкви. Со временем Ружицкие сняли квартиру, и сейчас у них все хорошо. Сыновья ходят в школу, муж Виктор работает у частного предпринимателя, а Светлана сейчас в декретном отпуске с маленькой дочкой. Семья получает все социальные выплаты, так что претензий ни к кому у них нет.

pereselenci

Семья Ружицких благодарна Богу за то, что живы

Наверное, в силу того, что Светлана и ее Виктор – глубоко верующие люди, несмотря на перипетии судьбы, они не озлобились, не зациклились на проблемах (а они были и всегда будут), а благодарны Богу за то, что живы, что могут себя обеспечить, а не быть нахлебниками, что дети их растут в нормальных условиях. А еще за то, что в городе тихо и спокойно – не ездят танки и не летают снаряды.

Ружицкие ни у кого и ничего для себя не требует. Более того, они помогают тем, кому сегодня трудно, кто живет на улице и голодает. Именно поэтому Светлана раздает еду бездомным. Ей больно видеть, как эти люди ищут ее в мусорных баках.

– Когда ты в жизни многое повидал, – говорит она, – то прекрасно понимаешь, как может быть тяжело другому человеку. Многие бомжей гоняют, презирают. А почему никто не спросил у этих людей, по какой причине они оказались в таком положении? Что у них в жизни случилось? Я не могу равнодушно проходить мимо чужой беды и искренне хочу делать добро ближнему своему, чтобы оно множилось и сделало добрее наш мир.

Светлана просто излучает доброту, она постоянно улыбается. Чувствуется, что озлобленности совершенно нет в ее сердце. Да, ей хотелось бы иметь свое жилье, а не съемное, найти работу. Да, ее по-прежнему тянет в родные места. Да, она очень скучает по брату и отцу, которые из-за парализованной матери остались на оккупированной территории. К слову, Светлана даже не смогла поехать на похороны мамы, когда та умерла. Но молодая женщина все равно верит, что когда-то на Луганщине будет мир, и она сможет ездить хотя бы в гости к родным и друзьям.

А пока живет, радуется жизни, растит детей и помогает тем, кому намного тяжелее, чем ей, здесь, в нашем родном Никополе. Вот уж и в самом деле: помоги ближнему своему – и весь мир станет добрее.

 

Александр КОСЕНКО

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ