НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В новый год Никополь войдет с годовым бюджетом!
В новый год Никополь войдет с годовым бюджетом! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.12.2016 11:35

Такое решение 22 декабря приняли депутаты на последней в этом году сессии городского совета. Бюджет-2017 сбалансированный и максимально обеспечивает финансами нормативные акты, принятые на уровне государства и города.

Кроме этого, на 15-й внеочередной сессии на новый год утверждены целевые программы социально-культурного развития Никополя и развития ЖКХ, образования, физической культуры и спорта, малого и среднего бизнеса, социальной защиты населения «Турбота» и другое.

Ожидаемые доходы и расходы

С учетом утвержденных трансфертов из государственного и областного бюджетов, составляющих 55,9%, городская казна составит 886,1 млн. грн. Основные факторы наполнения доходной части бюджета города – это увеличение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн., что автоматически приведет к увеличению отчислений и налогов, и увеличение земельного налога для промышленности, транспорта и связи с 1,5% до 1,75%, а для других видов деятельности – с 1,5% до 4% (такое решение было принято депутатским корпусом 14 июля 2016 года).

Основной расходной составляющей городского бюджета станут расходы на социально-культурную сферу – 88,7%. Это – образование (30,9%), медицина (18%), культура (2,9%), социальная защита (35,5%), физическая культура и спорт (1,4%).

Объемы защищенных статей – 455,1 млн. грн., из которых 45,2% – начисление на зарплату, 6,6% – плата за энергоносители, 3,6% – закупка медикаментов и продуктов питания. В связи с увеличением «минималки» кошелек бюджетников увеличится почти на 100 млн. грн. Среднемесячная зарплата в образовании составит 4317 грн., культуре – 4270 грн., медицине – 4142 грн.

В этом году город не будет финансировать профобразование, которое снова «передали» в областной бюджет.

На случай непредвиденных расходов в городской казне предусмотрен 1 млн. грн.

ЖКХ будет жить своей размеренной жизнью

Бюджет развития ЖКХ составит 60 млн. грн. Будут продолжены ремонты мягких кровель многоэтажных домов никопольчан, обновления ОСМД, внесено 100 тыс. грн. на ремонты лифтов в домах коммунальной собственности, предусмотрены ремонты общежитий, обследования деформированных домов и т. д. Но пока конкретики – что, куда и кому? – депутатам и журналистам не предоставили.

«Турбота» претерпела изменения

1 млн. 200 тыс. грн. предусмотрели депутаты на выплату «Укрзалізниці» за перевозку льготной категории никопольчан. Вот уже год идет разговор о данной компенсации, с тех пор, как государство отказалось от льготников, пользующихся услугами электричек. Железнодорожники жаловались на убытки и пытались сократить количество подвижного состава. И вот впервые в городской программе «Турбота» появился соответствующая графа.

Среди нововведений – материальная помощь родителям детей-инвалидов к Международному дню инвалидов. Помощь небольшая – всего по 200 грн. каждому ребенку, но все же есть.

В городе проживает 90 «чернобыльцев», отнесенных к І категории. Материальная помощь каждому из них теперь составит 2 тыс. грн. 109 проживающих в Никополе инвалидов войны и участников боевых действий во время Великой Отечественной войны ко Дню Победы получат по 1 тыс. грн.

Всего по программе «Турбота» спланировано мероприятий на 12,6 млн. грн.

Проценты от чистой прибыли

Утверждены порядок и норматив отчислений в бюджет коммунальными унитарными предприятиями от получаемой чистой прибыли. Теперь по 10% от прибыли на развитие города будут перечислять МЖТИ, «Горавтодрр-1», Центр социальной торговли, издательский центр, аварийно-спасательная служба, горводоканал, муниципальная полиция, ритуальная служба, архитектурно-плановое бюро и теплосеть. Перечисления будут производиться по итогам каждого квартала.

Финансирование бизнеса

Еще в 2015 году была принята трехгодичная городская программа развития малого и среднего бизнеса. Но в предыдущие годы она не финансировалась. Теперь депутаты решили в денежном эквиваленте инициировать инновационную активность городских предпринимателей, обеспечить их информационным ресурсом, помочь инвестициями и т.д.

– Общий объем финансирования никопольских предпринимателей в 2017 году составит 475 тыс. грн., из которых 160 тыс. – средства городского бюджета, 15 тыс. – другие источники, – говорит руководитель постоянной депутатской комиссии по вопросам бизнеса, потребительского рынка, сферы услуг, транспорта и связи Олег Шило. – 300 тыс. грн. из государственного бюджета предусмотрены для никопольчан, которые потеряли работу, стоят на учете в центре занятости населения и желают заняться предпринимательством. В январе будет разработано положение о комиссии и создана сама комиссия, которая станет решать вопросы о частичной компенсации процентных ставок по кредитам на реализацию бизнес-проектов. На это заложено 100 тыс. грн.

Для субъектов хозяйствования предусмотрено проведение выставок товаров и услуг, тренингов, семинаров, форумов и мастер-классов. В конце года будет проведен конкурс по определению лучшего предпринимателя 2017-го. Проект новой редакции Программы развития малого и среднего бизнеса обсуждался на Координационном совете по вопросам развития предпринимательства в г. Никополе. По мере наполнения городского бюджета, возможны изменения и в финансировании данной Программы.

sesia-gorsoveta-2

Последняя сессия горсовета в 2016 году

Малыши будут питаться бесплатно

Три года в городе проводилась детско-юношеская военно-патриотическая игра «Джура». Но для надлежащей организации отсутствовало как материально-техническое, так и финансовое обеспечение. Теперь «Джура» будет официально финансироваться. К тому же при Доме детского творчества откроется краеведческо-спортивно-юношеское отделение со своей базой.

Отдел образования побеспокоился и о бесплатном питании детишек младших классов в новом финансовом году. Уже второй года ученики 1–4 классов будут обеспечены обедами за счет городской казны, а не государственной, как было раньше. Традиционно бесплатно в школе станут обедать и дети-сироты и те, кто под опекой, учащиеся с особыми потребностями, дети из малообеспеченных семей.

Послесловие

1 января 2017 года Никополь встретит в «полном вооружении». Конечно, бюджет и принятые программы будут претерпевать дополнений и изменений, но главное, что есть стратегия, позволяющая констатировать «Жить будем»!

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ