НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Трассу перекрыли легко, сложнее при этом не потерять человечность…
Трассу перекрыли легко, сложнее при этом не потерять человечность… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
24.12.2016 11:46

В предыдущем номере нашей газеты мы сообщали о том, что из-за длительного отсутствия электричества жители 1-го квартала и 3-участка перекрыли трассу национального значения Н-23 (район рынка на ул. Херсонской). После эмоционального разговора с мэром Андреем Фисаком движение на дороге возобновилось. Но вскоре ситуация повторилась – снова произошла авария в том же районе города, и жители опять, как и обещали, перекрыли трассу.

Как и в первый раз, приехавший на стихийную акцию протеста городской голова попытался объяснить, что на аварийное отключение электроэнергии в частном секторе совершенно не влияет децентрализация отопления в Никополе. Энергомощностей достаточно, чтобы не было перерывов в электроснабжении. Причина – в изношенных сетях, которые не менялись десятилетиями. Одним из факторов перегрузок является то, что электрообогреватели включают сегодня даже те, у кого жилье отапливается газом – с целью экономии. В результате потребление газа уменьшилось в два раза, а нагрузки на электросети во столько же возросли.

В ответ на бурные претензии людей, что городская власть «проспала» лето и ничего не сделала по подготовке к зиме, а теперь людям приходится жить в не отапливаемых домах, Андрей Петрович в очередной раз, очень спокойно, пытался объяснить, что электросети – это зона ответственности частной компании ПАО «Днепроблэнерго», которая не подчиняется ни ему, ни горсовету. Но городская власть подписала с ней меморандум и всячески заставляет его выполнять. Энергетики стараются оперативно ликвидировать последствия аварий, меняют оборудование подстанций и кабель, но нет никакой гарантии, что в любой момент в каком-то конце города не случится новое ЧП. Поэтому, убеждал Андрей Петрович, нужно потерпеть, пережить сложившуюся ситуацию, поздно вечером жители 1-го квартала и 3-го участка будут с электричеством, а для начала попросил не блокировать трассу, ведь это ничего не изменит, быстрее работы выполнены не будут.

К сожалению, многие собравшиеся, казалось, не слышали мэра, продолжали кричать и требовать: то доставить им Ахметова, то немедленно включить электричество!

В какой-то момент эмоции немного утихли. Люди получили «добро» от мэра на встречу пятерых своих представителей с ним и руководством Никопольского РЭС, сказали, что поверят ему, но если утром обещание не будет выполнено, снова перекроют дорогу.

Еще какое-то время Андрей Фисак отвечал на вопросы собравшихся людей, в частности, сказал, что городская власть понимает нынешнее тяжелое материальное положение никопольчан, поэтому «удерживает» пока тариф на вывоз мусора и проезд в автобусах. Вскоре жители разблокировали трассу, и транспортная пробка постепенно начала рассасываться. Но остались впечатления, которые наталкивают размышления.

blokada

Дорогу перекрывали дважды

Нет, все понятно – возмущенные жители не хотели больше мерзнуть и решились на непопулярный шаг, перекрыв дорогу. Поразило другое – их крайняя озлобленность по отношению к другим людям, которые ни в чем не виноваты. Например, на просьбу водителя междугороднего автобуса из Николаева пропустить хотя бы его пассажиров, злые тетки рявкнули, что обойдутся. Мол, им нужен свет, и они будут добиваться своего и никого не пропустят. Одна женщина слезно просила пропустить пригородный автобус на Капуловку, потому что уже вечер, а у нее дети одни дома. Но ей тоже ответили, что это ее проблемы. И вообще, кричали мэру наиболее голосистые, нечего было разрешать горожанам ставить электроотопление, из-за них теперь сети не выдерживают!

Это что же получается? Они должны жить в теплом доме, а жители многоквартирных домов замерзать без отопления? Честно говоря, было неприятно и стыдно за таких людей. Сегодня трудно живется многим. Но разве это дает право терять человечность и доброту по отношению к ближнему своему?

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ