НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В Никополе высадился «десант» Обленерго во главе с самим гендиректором
В Никополе высадился «десант» Обленерго во главе с самим гендиректором Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2016 09:59

 

О проблемах, возникших в связи с отказом Никополя от централизованного отопления, в последнее время говорят не только местные, но и центральные СМИ. Непопулярный, хотя и вынужденный шаг городской власти, кроме прогнозируемых, спровоцировал и дополнительные проблемы.

К примеру, возникла ситуация, когда жители квартир с газовым отоплением в целях экономии (газ сегодня очень дорогой) включают электрообогреватели. На фоне того, что после ликвидации теплосети многие горожане устанавливают только электрическое отопление, а владельцы оставшегося вообще без тепла жилья тоже используют электрические обогреватели, сети не выдерживают напряжения и возникают аварии. Таким образом, то в одном конце города, то в другом отдельные дома и целые микрорайоны на несколько дней остаются без света, а значит, и без тепла.

В связи с этим горожане возмущаются, жалуются во всевозможные инстанции, собираются на стихийные митинги возле своих домов и Никопольского РЭС, а недавно даже избили ремонтников энергокомпании. И теперь ни в чем неповинные люди, которые ликвидировали очередную аварию на электросетях, находятся в больнице.

Наверное, именно такая очень напряженная ситуация в Никополе и стала причиной того, что недавно с целью «тушения пожара» в нашем городе высадился «десант» ПАО «ДТЭК «Днепрооблэнерго» во главе с самим генеральным директором Вадимом Кухтием.

В рамках этого визита состоялась пресс-конференция городского головы Андрея Фисака и представителей Облэнерго: Вадима Кухтия, технического директора Сергея Березовского и начальника Никопольского РЭС Александра Черного. И мэр, и гости признавали – ситуация сложная, но они стараются сделать все, чтобы решить проблемы и никопольчане этой зимой не оставались без электричества.

Андрей Фисак сразу предложил поговорить о взаимодействии городской власти и Облэнерго, о совместном решении возникших проблем, а не о том, кто виноват, хотя и привел цифры потерь из местного бюджета в случае, если бы централизованное отопление осталось на еще один осенне-зимний период.

По словам Андрея Петровича, город продолжает усиливать внутридомовые электрощитовые, делать заземление там, где его нет. Большую работу по предотвращению аварий проводит сегодня и Облэнерго, но горожане, к сожалению, мало информированы об этом, в результате чего и возникают митинги и даже неприятные инциденты, как, например, избиение энергетиков. Поэтому уже существует договоренность с начальником Никопольского отдела полиции о том, что в вечернее время вместе с аварийной бригадой энергетиков будут выезжать патрульные полицейские.

Гендиректор ПАО «ДТЭК «Днепрооблэнерго» Вадим Кухтий признал, что электроснабжение в Никополе на сегодня имеет перебои, хотя задача Облэнерго – поставлять электричество в полном объеме и без аварий. Просто во избежание проблем необходим был переходный период в три года, чтобы провести полный комплекс мероприятий по строительству, замене, усилению трансформаторов, электросетей и т. д. Все это, сказал он, сегодня делается, на Никополь уже потрачено более 50 млн. грн., но из-за аварий планы компании постоянно сдвигаются.

Чтобы более оперативно их ликвидировать, по словам Кухтия, в Никополь прибывают бригады ремонтников из других районов области, в частности, Межевского и Широковского РЭС, а также из Марганца и Покрова. В первую очередь аварийные ситуации устраняются там, где на территории находятся социально значимые объекты или проживает больше населения.

– Наши люди работают с очень большими перегрузками, не считаясь со временем, – сказал Вадим Юрьевич, – поэтому мы просим никопольчан быть терпимее и не мешать нам, то есть не блокировать транспорт, не угрожать и уж тем более не наносить телесные повреждения рабочим. Это только мешает нам быстрее ликвидировать аварийную ситуацию.

press-konferencia

Городской голова и представители ДТЭКа на пресс-конференции

Вадим Кухтий признал, что информирование абонентов относительно проводимой энергетиками работы пока не на должном уровне. Поэтому к концу этого года, в крайнем случае – в начале 2017-го, будет открыт современный центр по обслуживанию клиентов на ул. Электрометаллургов, а также «окно справок» на ул. Шевченко (помещение для этого есть).

Пообещал руководитель «Днепрооблэнерго» также улучшить работу колл-центра компании, куда абоненты часто не могут дозвониться. Создана новая дополнительная телефонная линия специально для жителей Никополя, Марганца и Покрова, по которой можно сообщить об отсутствии энергоснабжения – 0 800 301 220. Единственная просьба к людям – звонить по этому номеру только в случае аварий, чтобы все могли дозвониться.

Технический директор ПАО ДТЭК «Днепрооблэнерго» Сергей Березовский подчеркнул, что Никополь для них в приоритете при возобновлении электроснабжения. Например, когда на пр. Трубников случилась аварийная ситуация, причем в выходной день, было принято решение перебросить в город бригаду ремонтников, работающую в с. Шолохово Никопольского района (405 абонентов). Сергей Иосифович не исключил, что этой зимой в нашем городе будут веерные отключения, потому что никопольская подстанция была построена в 1935 году и не выдерживает сегодняшних нагрузок. Но зато в 2017-м запланированы модернизация и соединение двух никопольских подстанций, строительство распределительного пункта. Это, по утверждению руководителей Облэнерго, поможет сделать электроснабжение города беспрерывным. Почему это не было сделано раньше? Потому что компания была «зажата» процедурными моментами – много времени заняло утверждение проекта по замене оборудования, его закупка и т. п. Но сегодня все вопросы решены.

Начальник Никопольского РЭС Александр Черный в ответ на критику журналистов заявил: энергетики готовились к тому, что могут возникнуть проблемы в связи с отказом города от централизованного отопления. Но они планировали, что потребление электроэнергии увеличится на 50%, а фактически сегодня оно возросло в 2 раза! В результате и сложилась такая непростая ситуация в Никополе. Поэтому необходимо совместными усилиями городской власти и «Днепрооблэнерго» выходить из нее, сказал Александр Вячеславович.

Участники пресс-конференции подробно ответили на все вопросы журналистов, пообещали контролировать ситуацию в городе и оперативно реагировать на случаи отключения электроэнергии. Конечно, то, как они будут выполнять обещания, покажет время. Но один, несомненно, положительный момент можно отметить уже сейчас. В Никополе побывали руководители компании, которая является чем-то вроде высокого «олимпа», с которого не принято спускаться, чтобы пообщаться с людьми, за деньги которых она неплохо существует и получает прибыль. Даже журналистам было недоступно общение с представителями ДТЭК «Днепрооблэнерго». Например, журналист «Проспекта» еще летом пытался взять интервью у начальника Никопольского РЭС Александра Черного. Для этого заполняла заявку (кстати, с такой практикой общения с прессой мы столкнулись впервые), регистрировала ее по компьютеру, но напрасно после этого ждала обещанного звонка о месте и времени беседы – никто так и не позвонил. Возможно, теперь руководство компании будет больше общаться с прессой (и населением, конечно) и, таким образом, развеет «миф» о своей недоступности?

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ