НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. Бюджет города увеличился почти на 70 миллионов гривен
На сессии горсовета. Бюджет города увеличился почти на 70 миллионов гривен Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
26.01.2016 19:16

sessia-3

На Старый Новый год, 14 декабря, состоялась 3-я сессия городского совета седьмого созыва. Она была внеочередной, поскольку в двухнедельный срок после принятия госбюджета-2016 необходимо было внести изменения в городской с учетом межбюджетных трансфертов, т. е. поступлений из государственной казны в городской бюджет.

На пленарном заседании присутствовали 39 депутатов из 42-х. В повестке дня – 33 вопроса. Решения принимались быстро и слаженно, поскольку вопросы ранее обговаривались на заседаниях постоянных депутатских комиссий и едином депутатском дне

С поступлениями в бюджет определились

Городской бюджет на 2016 год был принят 25 декабря. Он разрабатывался еще до принятия Верховной Радой госбюджета. Теперь в доходные и расходные статьи внесли изменения, в результате чего уточненная казна города составит 730,57 млн. грн., из которых 416,38 млн. – субвенции. Для сравнения: бюджет города прошлого года – 661,68 млн. грн., субвенции из госбюджета – 390,1 млн. грн. 

Город желает иметь

Уточнение бюджета автоматически ведет к корректировке городских программ. На сессии были рассмотрены Программа социально-экономического и культурного развития Никополя и Программа развития ЖКХ. Среди прочих дополнений – внесение в статутный фонд КП «Никопольводоканал» станции первого подъема воды «Береговая» и системы подачи питьевой воды, ныне принадлежащих ЧАО «Энергоресурсы». Город все-таки имеет намерение купить этот комплекс (вопрос поднимался еще в 2000 году), предварительно предусмотрев в бюджете 7,8 млн. грн. Эту стратегическую строку, с обозначенной суммой которой не соглашались депутаты-укроповцы, Андрей Фисак объяснил так:

– Сегодня «Энергоресурсы» продают воду горводоканалу дороже, нежели коммунальное предприятие отпускает ее населению. Их тариф выше тарифа КП «Никопольводоканал». К тому же в тариф ЧАО «Энергоресурсы» не заложены затраты на обслуживание водопроводной системы, по которой питьевая вода подается населению. Разницу в тарифах компенсируют потребители. При покупке же комплекса ценовая политика выравнивается. А что касается его стоимости, то она будет формироваться согласно экономическому обоснованию. 7,8 млн. грн. – это намерение.

– По расчетам горводоканала, в год город будет экономить около 4 млн. грн., т. е. покупка станции подъема воды и системы подачи окупится за два года. Кроме этого, купив комплекс, КП «Никопольводоканал» имеет реальную возможность попасть в государственную программу развития ЖКХ, чем и вернуть полностью или часть израсходованной суммы, – привел свои аргументы секретарь горсовета Александр Саюк.

После обсуждения Программа была принята в целом. Депутаты поддержали предложение Сергея Поддубного относительно того, чтобы окончательное решение по покупке принималось на сессии. 

Проезд льготников и чернобыльцев

В госбюджете на 2016 год компенсация за перевозку в городском транспорте отдельной льготной категории населения не предусмотрена. Касается это и услуг связи – абонплаты и установки телефона. «Обидел» госбюджет и чернобыльцев І и ІІ категорий, лишив их возможности льготного проезда по Украине (один раз в год). Этими тремя пунктами и дополнена городская программа «Турбота». Теперь льготников и чернобыльцев будет спонсировать местный бюджет. К примеру, ориентировочные выплаты на льготный проезд в городском транспорте на протяжении 2016 года составят 4,2 млн. грн. 

В городском «полку» новобранцы

С начала этого года на баланс местных советов передано профессионально-техническое образование. Пока в этом новшестве вопросов больше, нежели ответов. До конца еще не ясен и сам механизм городского управления профтехобразованием. Но уже сегодня понятно, что необходим мониторинг образовательных услуг по подготовке рабочих кадров в соответствии с нуждами регионального рынка труда, т. е. сбалансированность соответствующих направлений. В городскую общеобразовательную программу внесен проект «Профессионально-техническое образование», в котором предусматривается оптимизация городских ПТУ. Она предусматривает создание единого Центра допрофессиональной и профессиональной подготовки с учетом отраслевых пожеланий. Отделу образования с созданием этого Центра необходимо определиться до марта 2016 года. 

Будем ли мы здоровее?

В последующие два года никопольчане обеспечены Комплексной программой улучшения медицинского обслуживания как центром первичной медико-санитарной помощи, так и лечебно-профилактическими учреждениями, которые до января прошлого года финансировались из областного бюджета. Вот уж год, как «вторичка» в городском подчинении. Общие объемы финансирования медицины из местного бюджета в этом году составят без малого 149 млн. грн. Учитывая масштабы города, сумма, признаться, не столь «космическая».

Комплексную программу подписал начальник отдела охраны здоровья В. Самойленко. В графе «Ожидаемые результаты» черным по белому написано: «Создания условий улучшения медицинского обслуживания населения города, расширение доступности медпомощи, продление периода активного долголетия и внедрение здорового образа жизни». И не меньше! 

Банкротство отменяется

Это касается восьми предприятий, принадлежащих коммунальной собственности города. Среди них – горводоканал, ритуальная служба, аварийно-спасательная служба, ГЖТИ, архитектурно-плановое бюро, издательский центр и т. д. Для увеличения эффективности управления КП депутаты приняли решение в период с 1 февраля по 31 декабря 2016 года не применять к ним «санкции» о банкротстве.

Коротко о решениях

*Для 22-х социально незащищенных граждан, которые обратились в городской совет за материальной помощью, выделено 47,6 тыс. грн.

*Ряды обществ совладельцев многоквартирных домов пополнили 12 многоэтажек.

*Депутат Владимир Плашихин предложил возобновить деятельность рабочей группы по горгазу. Он даже готов ее возглавить. В течение ближайшей недели депутат принимает заявки от желающих работать в ней, что касается и представителей общественности.

*Народные избранники поддержали коллегу Ивана Базилюка, который с информационным запросом обратился к генеральному директору ДТЭК Максиму Тимченко и директору ЧАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Вадиму Кухтию. Поводом стали частые аварийные ситуации на трансформаторных подстанциях, перепады напряжения в сети (от 160 В до 270 В), отключение населения от электроснабжения и обращения граждан относительно работы call-центра облэнерго (тел.: 0-800-500-444). Что же касается информации, то депутатский корпус желает знать о мероприятиях ДТЭК по налаживанию бесперебойного электроснабжения города и повышению эффективности работы call-центра.

– Я очень надеюсь, что руководители ДТЭК услышат жителей Никополя, – говорит Иван Базилюк.

*Комиссия по решению земельных споров отныне работает в обновленном составе. В нее вошли: заместитель городского головы Светлана Загрудная (руководитель), и. о. начальника управления коммунального имущества Светлана Савельева, начальник отдела земельных ресурсов Оксана Абросимова, главный специалист по работе с органами самоорганизации населения Татьяна Бараник, начальник юротдела Дмитрий Винтоняк, заведующий отделом по работе с обращениями граждан Ирина Козорез, руководитель БТИ Иван Сметана, начальник управления градостроения и архитектуры Светлана Токарь, депутаты Елена Каращук и Максим Юхно.

sessia-1

Сергей Тыхенко активно участвовал в обсуждении вопроса о покупке станции «Береговая»

sessia-2

Надежда Бредихина сообщила о программе «Турбота»


 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 


татья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ