НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя НАСИЛИЮ – NET! Куда обращаться, если в доме деспот?
НАСИЛИЮ – NET! Куда обращаться, если в доме деспот? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2015 11:56

В ноябре, с момента действия в Днепропетровской области мобильных бригад по выявлению кризисных семей, ними зафиксировано 269 случаев бытового насилия, из которых 39 – в Никополе (в том числе, и факт изнасилования несовершеннолетней). И это не потому, что город изобилует домашними тиранами – это свидетельство активной деятельности и неформального отношения к делу никопольской моббригады.

nasiliyu-net

– У никопольчан выстроен механизм взаимодействия между государственными социальными службами, правоохранительными, медицинскими, общественными и религиозными организациями. В этом «послужном» списке отсутствует только кризисный центр для женщин – учреждение социального обслуживания, предназначенное для оказания помощи и социальной реабилитации, подвергшихся физическому или психическому насилию, потерявших жилье или работу. И на этом я бы хотела акцентировать сегодня внимание, – сказала заместитель директора Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Белоконь на расширенном заседании комиссии по работе с семьями, попавшими в кризисные ситуации. Она же – и координатор международного проекта «Усиление гуманитарного ответа на нужды наиболее уязвимых категорий женщин и девочек-подростков в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины». С аспектами этого проекта мы знакомили вас, дорогие читатели, в «ПТ» №47 от 19 ноября сего года.

Причин для разрушения личности, разгула криминала
и насилия множество. Немалую роль играют война,
экономические потрясения и низкий социальный уровень жизни

Расширенное заседание, в котором принимали участие представители криминальной исполнительной инспекции, участковые инспекторы, педагоги, медики, общественные организации «Девора», «Открытые двери», «Новая жизнь» и т.д., посетила старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда Народонаселения ООН Елена Кочемировская.

– В нашем обществе возрастает уровень агрессии. Выражение «насилие против человека» подразумевает все действия, которые причиняют психические, сексуальные или эмоциональные страдания, независимо от того, совершаются они в общественной или личной жизни. Причин для разрушения личности, разгула криминала и насилия множество. Немалую роль играют война, экономические потрясения и низкий социальный уровень жизни. Случаев насилия в семье с каждым годом тоже становится всё больше и больше. Взрослые дети чаще стали избивать своих родителей, мужья не сдерживают эмоции и поднимают руку на своих жён и т.д. Реакция же ООН на создавшуюся кризисную ситуацию в Украине – кризисное реагирование под девизом «Мы создаем безопасный мир». Наша встреча происходит в дни проведения правозащитной акции «16 дней противодействия гендерному насилию», которая проводится с 1991 года. Украина присоединилась к ней в 2000-м. В этом году в ней участвует более ста стан мира. Целью акции является привлечение внимания широкой общественности к трем актуальным проблемам: насилию в семье, торговле людьми и любым проявлением гендерной дискриминации. Она также призвана содействовать утверждению ненасильственного мировоззрения в обществе, способствовать развитию творческого потенциала молодежи и повышать правовую культуру населения. У меня есть большая уверенность, что Никополь будет активен в борьбе против всякого насилия, в т.ч. и за «домашней дверью», – сказала Елена Кочемировская.

Организаторы расширенного заседания отметили, что три из четырех жертв домашнего насилия за помощью не обращаются. И даже те, кто осмеливается сломать стену молчания, порой не знают, куда и к кому обращаться. Поэтому мы хотим еще раз напомнить читателям контактный номер телефона мобильной бригады Никополя и Никопольского района: (063) 026-88-29. И телефоны социальных служб: 2-10-00 (город), 5-17-17 (район).

Насилие над собой терпеть не стоит, его необходимо искоренять!

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ