НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Улыбайтесь, вас снимает веб-камера!
Улыбайтесь, вас снимает веб-камера! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.07.2015 10:44

Несколько лет назад идея поставить в разных частях Никополя 14 веб-камер (малоразмерные цифровые видео- или фотокамеры, способные в реальном времени фиксировать изображения, предназначенные для дальнейшей передачи по сети Интернет. – Прим. авт.) уже витала в воздухе, но проект из-за достаточно большой стоимости так и остался на бумаге. К счастью, нашлись неравнодушные к судьбе родного города люди, которые решили не ждать и начать постепенно и поэтапно воплощать идею в жизнь. Это городская организация объединения «Самопоміч», фирмы «Мейнстрим», «Канрит», «Экспресс», «Яна», ЧП «Николай Гайдук» и другие. 17 июля в помещении металлургического техникума состоялась презентация нового проекта

web-cameri

 

Как рассказал председатель никопольской организации объединения «Самопоміч» Михаил Поперечнюк, идея поставить видеокамеры в разных частях города стала продолжением разработанного и реализуемого его однопартийцами проекта «Безопасный город». Установка веб-камер – пилотный проект, цель которого – безопасность горожан. Безусловно, номеров машин и лиц на видео рассмотреть нельзя будет, картинка подается на компьютер обзорная, но зато хорошо видно, пропускают ли водители людей на пешеходном переходе, как они соблюдают правила дорожного движения, не создают ли аварийных ситуаций и т. п. Так что в случае необходимости можно будет предоставить работникам милиции определенную информацию относительно совершенного ДТП или преступления.

Пока установлены три веб-камеры: на зданиях горсовета, ЦУМа и налоговой инспекции. Но в будущем планируется оснастить видеонаблюдением ряд других частей города, например, перекресток пр. Трубников и ул. Героев Чернобыля, районы автовокзала, краеведческого музея, «Кристалла», торгового центра «Влади», площади Б. Хмельницкого, парка Пушкина и др. Так что организаторы проекта ждут неравнодушных предпринимателей, готовых принять участие в дальнейшем развитии проекта.

Сейчас съемки веб-камер в онлайн-режиме можно посмотреть на сайте фирмы «Канрит», но в скором времени они будут транслироваться на сайте городского совета. Картинка подается цветная, ночью камеры автоматически переходят в черно-белый режим. Свои предложения относительно того, где бы горожане хотели установить веб-камеры, можно подавать в офис объединения «Самопоміч», расположенный на пр. Трубников, 32 (координаты организации есть также в соцсетях). В будущем планируется создать отдельный сайт, на котором каждый желающий сможет просматривать картинки с установленных в городе видеокамер.

– Это ни в коей мере не показуха и не предвыборный ход, – подчеркнул Михаил Поперечнюк. – Мы дали толчок, по-нашему мнению, очень хорошей идее, которую приглашаем развивать всем вместе: жители города предлагают, а предприниматели совместными усилиями воплощают в жизнь. Каждый из нас должен понимать: за нас никто ничего не сделает. Поэтому наш лозунг: «Возьми и сделай!».

Организаторы проекта планируют устанавливать по одной веб-камере в месяц, но если желающих поучаствовать в финансировании проекта наберется достаточно, то и больше. Свою дальнейшую работу они также хотят сосредоточить не только на привлечении новых партнеров, но и на улучшении качества изображения камер. А еще – дать толчок к появлению системы учета въезжающих в Никополь автомобилей. К примеру, система «Рубеж» в Соленом Днепропетровской области показала, насколько это эффективно. Никопольские же милиционеры пока только мечтают о таком техническом помощнике.

Представители фирм-участников нового проекта подчеркнули: главное – понимать, что наличие видеосъемки будет содействовать повышению безопасности горожан. Зная, что могут попасть в объектив камеры, злоумышленники сто раз подумают, прежде чем нарушить правила дорожного движения или совершить хулиганские действия, а то и преступление. Так что они ждут предложения: от горожан – по адресам желательных установок веб-камер, а от представителей бизнеса – по участию в реализации этого проекта.

 

На фото: Сергей Горобченко, директор фирмы «Канрит», демонстрирует работу камер

 

Ольга ПРИХОДЬКО. 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ