НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На «охоту» выходят не «живодеры», а ловцы бездомных собак. 7 мая был открыт приют для животных
На «охоту» выходят не «живодеры», а ловцы бездомных собак. 7 мая был открыт приют для животных Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
18.05.2015 17:29

Если рано утром вы увидите человека в сером костюме, который стреляет в собаку из ружья и ловит ее огромным сачком – не пугайтесь. Это работает ловец бродячих животных. Собак отлавливают с 4 до 8 утра, чтобы не травмировать «зрелищем» жителей, особенно детей. Для начала в собаку выпускают из специального ружья ампулу снотворного, через пару минут, когда животное начинает успокаиваться,  на него набрасывают сетку и на специальном автомобиле  везут в приют. Там собаку помещают на сутки в так называемый карантин. Она отходит от наркоза, ее обследует ветеринар. На следующий день животное ожидает операция по стерилизации и чипование. Чип – клипса ярко желтого цвета с номерным знаком. Крепится он на ухо животному и свидетельствует о том, что такой пес стерилизован и не является источником заразы.

fisak

Андрей Фисак вместе с журналистами посетил приют

Стоимость операции колеблется от 450 грн. до 750 грн. в зависимости от пола собаки - самке операция обходится намного дороже. Дальше собака проходит дней пять реабилитации. После чего ее выпускают обратно на улицу. Больных или инфицированных животных будут либо лечить, либо проводить эвтаназию (в зависимости от тяжести заболевания). Мертвых животных, которых придется усыпить, будут отвозить в Кривой Рог – договор с компанией по утилизации уже заключен. Пока таких случаев не было.

Ловцы просят жителей относится к ним лояльнее и не называть «живодерами». Ведь они знают свое дело и обладают должными навыками, проявляя к животным заботу и осторожность. Кстати говоря, обучались они и проходили мастер-классы в Харькове и Днепропетровске.

По разным подсчетам на данный момент у нас в городе порядка от 1,5 до 3 тысяч бездомных животных репродуктивного возраста. Отлов и стерилизация – это необходимость. Только таким образом можно сократить популяцию собак в городе, не прибегая к их убийству.

sobachki_chipi

Такие чипы получат стерилизованные собаки

Собачий приют начал работать в тестовом режиме с 27 апреля. В первый день провели пробный отлов и испробовали новый инвентарь, который закупили с расчетом на то, чтобы процесс отлова не был жестоким. Это: пружинное ружье, которое стреляет многоразовыми шприцами со снотворным и усыпляет собаку; сеть, которой можно брать собаку, заносить в автомобиль и из автомобиля в клетку. Во время первого выезда поймали всего лишь три собаки.

- Надеялись на большее, но собаки бегают по городу сворами, и когда отлавливаю одну, остальные разбегаются, - рассказывает директор КП ГЖТИ, Владимир Жилин.  – Для этого нужен дополнительный инвентарь. По этому вопросу мы будем консультироваться со специалистами в Харькове.

sobachki_sachok

Владимир Жилин демонстрирует сачок для отлова

sobachki_usip

ружье для усыпления

На момент посещения «собачьего» приюта журналистами, там находилось всего 12 собак, 8 из них уже были прооперированы. Держат их по одной-три особи в вольерах. Клетки, изначально сделанные не по нормам, пришлось оббивать железом изнутри, потому что собаки могли пролезть в промежутки между досок. Таким образом, переоборудовано уже 10 вольеров. Очистка вольеров производится работниками приюта с помощью напора воды, которая стекает по специальному желобу.

Кормят постояльцев два раза в день в 8.00 и в 18.00. Исключительно сухим кормом – это удобно и там содержится сбалансированный состав витаминов и питательных веществ, необходимых животному, тем более во время реабилитации.

Ветеринар Виктор Кондратюк работает по договору. В день он может проводить по пять операций, не более.

- Такими темпами стерилизация и чипование затянется, как минимум, на полгода-год.  Чтобы процесс пошел быстрее, нужно проводить не менее девяти операций в день. Сейчас это нереально, - говорит и. о. городского головы Андрей Фисак. - Тех средств, которые на данный момент предусмотрены для проведения операций, это порядка 250 тыс. грн,  не хватает. При пересмотре бюджета за первое полугодие мы предусмотрим еще дополнительные средства, я уверен, что депутатский корпус за это проголосует.

Штат в приюте пока небольшой, но этого достаточно для такого количества животных: два ловчих, они же выполняют функции водителей, четыре охранника и начальник участка.

sobachki

Первые жители приюта

sobachki_2

Работники приюта обращаются с животными по-доброму

Рассчитан приют для одновременного пребывания 148 собак. Но, как уже известно, в этом нет необходимости. Тут стоит отметить, что на КП МЖТИ обратились города Марганец и Орджоникидзе с предложением стерилизовать животных. Они готовы платить деньги за стерилизацию животных и будут возить их к нам.

Городская власть пообещала наладить работу с общественными организациями, которые помогут  животным найти хозяина. Любой желающий горожанин может обратиться в приют и взять домой уже стерилизованное и обследованное животное.

Заявку на отлов собак можно подать по телефону: 68-04-46. Но стоит помнить, что ловцы работают только утром и они не примчатся сразу по звонку. Но заявку примут во внимание и отреагируют.

 

Любовь СУХОРУКОВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ