НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя «Первоапрельская шутка» от «ДомКом- Никополь» и «Нико-АРС»?
«Первоапрельская шутка» от «ДомКом- Никополь» и «Нико-АРС»? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.03.2015 16:42

В День смеха, 1 апреля, тарифы на их услуги могут взлететь примерно вдвое. Что на это скажут депутаты горсовета?

kom_hozНа сайте Никопольского городского совета появилась официальная информация двух обслуживающих коммунальный жилой сектор компаний «Нико-АРС» и «ДомКом Никополь» о намерении изменить с 1 апреля 2015 года действующие тарифы на услуги по содержанию домов, строений и придомовых территорий – разумеется, в сторону их увеличения. Но это ещё должны утвердить депутаты горсовета. 

Как уведомляет «Нико-АРС», действующие ныне  тарифы утверждены ещё в начале 2009 года, а за шесть лет произошел существенный рост всех составляющих тарифа: минимальной зарплаты – в 2,9 раза,  промтоваров - в 2,1 раза, горючего - в 3,2 раза, электроэнергии - в 1,75 раза. (У коллег компании из «ДомКом Никополь» в аналогичном сообщении цифры роста составляющих тарифа несколько разнятся: ГСМ – на 285%, электроэнергии – на 290%, материалы для ремонта – на 80%) 

Все это привело к тому, что действующий пока тариф менее чем на 50% покрывает фактическую себестоимость услуг по обслуживанию домов. Посему компания, «учитывая все требования действующего законодательства, намерена привести действующий тариф до экономически обоснованного размера», и в среднем увеличит его в 2 раза.

«ДомКом Никополь» в аналогичном уведомлении (в котором время принятия тарифов на местном уровне, правда, тоже несколько иное – февраль 2008 г.)  объясняет эту процедуру необходимостью поднять качество обслуживания и ремонтов до надлежащего уровня. 

Как и положено «по процедуре», все замечания и предложения относительно грядущего роста тарифов принимаются компаниями в письменном виде по адресам компаний: 

«Нико-АРС»: ул. Шевченко, 69. Тел. 066-142-03-20 (до 4 марта)

«ДомКом Никополь»: ул. Чубаря, 11а (в течение 15 рабочих дней со дня публикации в печатном СМИ). Веб-сайт компании: www.nikopol.domkom.org.ua. Телефон: 2-10-11. 

Городской портал «Никополь» (www.никополь.dp.ua) 20 февраля разместил у себя информацию и комментарий намерений поднять тарифы, в которой приводит применительно к компании «ДомКом Никополь» примерные величины скачка расценок (исходя из 1 кв. м жилплощади ответственного квартиросъемщика).

1. Уборка территории – тариф повысится почти в два раза. В настоящее время жители платят за 1 м2 жилплощади 0,321 грн., а теперь будут платить 0,626 грн. «Здесь обязательно нужно вспомнить о том, - говорится на сайте, - насколько «качественно» обслуживающая компания убирала эти самые территории. 28 декабря и 3 января компания «Домком» вместе со своими коллегами из «Нико-АРС» получили от Никопольского горсовета два предупреждения подряд за неудовлетворительную работу. В самый пик гололедицы и снегопадов сотрудники фирмы откровенно не выполняли свою работу, за которую они собирают деньги с населения. О том, сколько мусора валяется в никопольских дворах, можно даже не говорить…»
2. Уборка технических помещений, подвалов, чердаков (производимая крайне редко) – в 4 раза
3. Обслуживание дымо-вентиляционных каналов и текущий ремонт систем централизованного отопления – в 5 раз
4. Текущий ремонт систем холодного водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации,  техобслуживание внутридомовых систем – примерно в 1,6 раза.
5. Текущий ремонт шиферной кровли (периодичность 1 раз в год) – в 8,5 раза.
6. Подготовка жилфонда к сезонной эксплуатации – более чем в 2 раза.
7. Освещение мест общего пользования – в 2,5 раза.

И только дератизация с дезинсекцией остаются на прежнем уровне.

При этом,  резонно замечает портал, минимальная зарплата в Украине (1218 грн.) заморожена до декабря 2015 г., и доходы граждан не растут. За счет каких «внутренних резервов» население справится с растущими ценами на все и  вся, равно как  и тарифами на газ, воду,  электричество и услуги ЖКХ,– одному Богу известно…

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ