НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Добрые дела. В НИКОПОЛЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ – «ДОМИК НА ДЕРЕВЕ «НИКИТИН ПЕРЕВОЗ»
Добрые дела. В НИКОПОЛЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ – «ДОМИК НА ДЕРЕВЕ «НИКИТИН ПЕРЕВОЗ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.10.2020 10:48

domik-2

10 октября в сквере Освобождение (Старая часть города) состоялось открытие детского арт-объекта «Домик на дереве «Никитин Перевоз». Этот проект был реализован за средства городского бюджета в рамках конкурса «Бюджет участия-2020».

Детский праздник в день открытия арт-объекта был организован автором проекта директором туристического агентства «7 Січей» Олегом Фельдманом и учредителем Благотворительного фонда «Будущее Никопольщины» Русланом Олейником. Детей в этот день ожидали анимация, игры, пузырьковое шоу, сладкие призы, выступления вокалистов и детская дискотека. А взрослые принимали участие в призовой викторине на знание истории города.

Нужно отметить, что новый арт-объект действительно построен на дереве, но без вреда для него, с использованием специальной технологии. Это пример эко-строительства, такие домики есть во всем мире, хотя в Украине они пока редкость. Кстати, ясени, которые растут в сквере Освобождения, по рассказам старожилов, были перенесены из никопольских плавней в 1949 году учениками школы №5

Маленьким участникам праздника очень понравился домик на дереве с горкой и капитанским мостиком. К слову, арт-объект символизирует деревянный курень основателя Никополя казака Никиты, который сначала построил перевоз (переправу) с нашей стороны Днепра – на противоположный и к Крыму. Поэтому ее и стали называть Никитин Перевоз. Кроме того, это был казацкий форпост, которые не давал возможности татарам использовать переправу для набегов на Украину.

Автор проекта сообщил, что фасад домика стилизован под казацкую лодку «дуб» с домиком, который реально использовался для речных торговых походов в Крым. Поскольку в нашей местности живописных плавней Великого Луга были ежегодные приливы и отливы, домик-корабль на дереве также символизирует и это природное явление – как будто он остался на дереве после наводнения.

По словам Олега Фельдмана, стоимость домика рыночная – 99 тыс. грн. Это не дешево, поэтому он не смог реализовать несколько второстепенных компонентов проекта, которые были заявлены во время голосования никопольчан. К примеру, установить информационный стенд с исторической справкой, отсыпать песком прилегающую территорию, провести профилактическое лечение дерева перед установкой конструкций. К сожалению, эти работы не «поместились» в бюджет проекта. Поэтому все, кроме лечения дерева, он сделал за свой счет. Также Олег Александрович планирует в скором времени добавить к объекту декоративные элементы на речную и торговую тематику (мешок с солью, якорь, старинные колеса и т. п.).

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ