НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Памятка избирателю. Как правильно проголосовать за депутата громады
Памятка избирателю. Как правильно проголосовать за депутата громады Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.10.2020 09:54

В Никополе голосование будет проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Избиратели смогут выбрать не только партию, но и конкретного человека из списка, которого хотят видеть депутатом

Центральная избирательная комиссия утвердила формы и цвет бюллетеней на местные выборы.

Утвержден цвет бюллетеней, а именно:

  • голубой цвет – выборы депутатов Верховного Совета АР Крым, областного совета;
  • светло-зеленый цвет – выборы депутатов районного совета;
  • светло-желтый цвет – выборы депутатов городского совета;
  • светло-серый цвет – выборы депутатов районного совета;
  • кремовый цвет – выборы депутатов сельского, поселкового совета;
  • светло-розовый цвет – выборы сельского, поселкового, городского головы.

Никопольчанам необходимы будут бюллетени голубого, светло-желтого и светло-розового цвета.

Врезка: Бюллетень за депутата в Никопольский городской совет должен быть светло-желтого цвета, напечатан на государственном языке на одинаковой бумаге и на одном листе с текстовой частью только с одной стороны.

Они будут выглядеть так:

  1. Слева располагается список партий, в центре – поля для отметок, а справа – список из кандидатов. Каждому из них присвоен порядковый номер.
  2. Делать какие-то пометки можно только в двух ячейках посередине. В первой нужно поставить галочку, плюсик или другой символ в поддержку партии.

Комиссия на участке, где будет вестись подсчет голосов, является коллегиальным органом, который будет решать, будет ли это считаться волеизъявлением человека. Отметка не означает, что это должен быть конкретный символ. Даже слово в отдельных случаях может засчитываться как голос.

Соседнее поле напоминает трафарет на открытке или конверте. В нем нужно написать номер кандидата, обводя пунктирные линии. Здесь следует быть внимательным: цифр обязательно должно быть две: 04 вместо 4, 05 вместо 5 и т. д. Это делает невозможной подделку избирательного листа.

Следует иметь в виду, что можно просто выбрать партию, не проголосовав за депутата. Но так избиратель лишает себя воздействия на прохождение конкретного кандидата от политической силы. То есть вместо него будет «выбирать» партия (через места кандидатов в общегородском списке).

Важно: Если вам выдали бюллетень с какой-либо дополнительной пометкой или вы испортили свой – один раз его можно обменять. Для этого нужно обратиться к члену избирательной комиссии на месте и составить акт об испорченном бюллетене. Если на нем будут лишние отметки – голос могут не засчитать.

bul-2

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ