НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ КОММУНАЛЬЩИКАМ И МЕДИКАМ, НОВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА
На сессии горсовета. ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ КОММУНАЛЬЩИКАМ И МЕДИКАМ, НОВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.10.2020 21:09

30 сентября этого года прошла 70-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва.

Это была предпоследняя сессия нынешнего созыва, еще одна будет в конце октября, а после местных выборов, которые состоятся 25 октября, в зал заседаний зайдет уже другая каденция народных избранников, и начнется новый отсчет в истории никопольского самоуправления.

Как всегда, депутаты рассмотрели целый ряд земельных вопросов, а также приняли решение об оказании финансовой помощи ряду городских коммунальных предприятий. Поддержку получили предприятия здравоохранения, «Горавтодор-1», «Парковое хозяйство», «Городская жилищно-техническая инспекция».

Также были утверждены изменения к «Программе развития благоустройства и инфраструктуры г. Никополя на 2020-2022 годы». В частности, депутаты увеличили финансирование на 2020 год по таким работам, как изготовление и установка фонарей (на 95 тыс. грн.), текущий ремонт асфальтобетонного покрытия внутриквартальных дорог и площадок (на 1 млн. 530 тыс. грн.), текущий ремонт тротуаров (на 1 млн. грн.), текущий (на 530 тыс. грн.) и капитальный (на 145 860 грн.) ремонты систем водоснабжения, на строительство Аллеи памяти защитников Украины по ул. Электрометаллургов, 3 (1 млн. грн.), на капремонт тротуара от ул. Электрометаллургов до автобусной остановки «Улица Княжа», в т. ч. изготовление проектно-сметной документации (на 1 млн. грн.).

Кроме того, депутаты увеличили финансирование «Программы «Никополь – прозрачный город» на 2019-2022 годы». Дополнительные средства будут выделены на техническое содержание системы видеонаблюдения, возобновление поврежденного после непогоды оборудования, установку антивандальных металлических конструкций для камер, приобретение видеокамер вместо тех, которые были украдены и т.д.

sessiya

На этой сессии депутаты создали новую коммунальную структуру - «Центр профессионального развития педагогических работников Никопольского городского совета» и утвердили его устав. Учреждение создано для содействия профессиональному развитию педагогов дошкольного, внешкольного и общего среднего образования, а также инклюзивно-ресурсных центров.

70-я сессия городского совета прошла без горячих дискуссий и споров, депутаты по всем вопросам повестки дня голосовали, в основном, единогласно. Но, несмотря даже на предложенное депутатом Александром Рыбаковым повторное голосование, все-таки не утвердили Положение о конкурсе на должность руководителя учреждения общего среднего образования, два пункта которого вызвали у некоторых у них вопросы и возражения еще во время обсуждения на депутатском дне. В частности, один из «камней преткновения» касается способа голосования за кандидатуру директора школы (тайное или открытое - вот в чем вопрос). Депутат Рыбаков призывал коллег, несмотря на разногласия, внести изменения в Положение и проголосовать за него, но для принятия решения даже при повторном голосовании все-таки не хватило одного голоса.

Не нашло поддержки у депутатов и предложение Вадима Колесника о принятия нулевой ставки земельного налога для субъектов среднего и малого бизнеса, которые в условиях карантина в связи с пандемией коронавируса несут сегодня убытки. Городской голова Андрей Фисак сразу заявил, что голосовать за него не будет, но все-таки объявил перерыв для подготовки проекта решения.

sessiya-2

sessiya-3

Но когда после перерыва депутаты собрались в зале, дело не дошло даже до голосования – соответствующий проект решения так и не был разработан, Возможно, свою роль сыграли аргументы привлеченной в этот процесс заместителя мэра Елены Давыдко, пояснения которой (в кулуарах сессии) были более чем убедительны: в нашем городе только НЗФ попадает в категорию крупного бизнеса, все остальные субъекты предпринимательства относятся к среднему и малому. Таким образом, в случае принятия нулевой налоговой ставки сократятся доходы местного бюджета, а значит, нужно будет сокращать расходы. И встанет вопрос: а на чем экономить, кому не выделять средства? В результате депутаты, которым не предоставили даже проект решения (часть из них назвали предложение предвыборным популизмом), так ничего и нет решили, даже до голосования дело не дошло.

ignatenko

Леонид Игнатенко

Приятным моментом сессионного заседания стало решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Никополя» Леониду Игнатенко.

С 1992 по 2016 год Леонид Александрович работал на НЗФ, но параллельно возглавлял заводскую группу «Поиск», которая начала заниматься поиском пропавших без вести солдат Второй мировой войны. Именно по результатам его научно-поисковой работы на Никопольщине был возведен мемориальный комплекс «Высота 167,3» на Нечаевой могиле. Благодаря Игнатенко сотни воинов «вернулись» из забытья, а их семьи узнали место гибели своих родных.

А недавно Леонид Игнатенко создал собственную научно обоснованную методику идентификации авторов автографов Победы, начертанных в 1945 году советскими воинами на Рейхстаге. За 7 лет он идентифицировал 200 авторов надписей из 715 сохраненных на Рейхстаге, и более 100 надписей, запечатленных на фотографиях, сделанных возле него в победном 1945-м. В этом году даже издана книга исследователя и военного историка Игнатенко «Автографы на стенах Рейхстага», которая, к примеру, есть сегодня даже в библиотеке Конгресса США.

За весомый вклад в исследование исторического наследия, который положительно влияет на имидж Никополя в Украине за рубежом, Леониду Игнатенко присвоено звание почетного гражданина города.

На этом 70-я сессия завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ